Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Календарь янв'2011 Календарь фев'2011 Календарь мар '2011 Календарь апр'2011 Календарь май'2011 Календарь июнь' 2011 Календарь  июль'2011 Календарь август'2011 Календарь  сентябрь'2011 Календарь  октябрь'11 Календарь ноябрь'11 Календарь  декабрь'11

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться
С Новым Годом!
И. Муромец
Св.Вонифатий
И.Кронштадский
Вм.Анастасия
С Рождеством!
C. Саровский
Крещение
C. Сербский
Св.муч.Татьяна

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Календарь января


Мы говорим друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!»

 

Какое новое счастье принесёт этот год нам и мiру? Мы не знаем. Путь человечества - всегда в неизвестность. Несомненно одно, что мiр, окружающий нас, становится всё более диким и опасным.

 Человек чувствует себя всё более одиноким на этой маленькой планете, где буквально иссякают хлеб и вода, питающие нас, воздух, которым мы дышим. Страх охватывает многих от надвигающегося кризиса. Если бы он был только экономическим! Сколь многие сегодня исполнены страха от абсолютной безсмыслицы всего, что они делают, от всемирного прогресса человечества, который внезапно оборачивается полной катастрофой...(далее)
 

 

Святой богатырь Илия Муромец. 

1 января - День памяти преподобного Илии Муромца (+ 1188).
К лику святых причислен в 1643 году
 

 Более восьми веков назад, в 1188 году, в Киево-Печерской Лавре почил святой старец Илия, память которого Православная Церковь празднует в самом начале года, 1 января. Этот святой и до сей поры более известен как великий русский богатырь Илия Муромец. Еще при его жизни, в XII веке, народ сложил о нем множество былин и сказаний, которые с раннего детства знаем и мы с вами.
    Илия Муромец стал монахом, уже увенчанный славой любимого народом героя и победителя супостатов. Сам он славы никогда не искал: ни на бранном поле, ни тем более в монастыре. Его монашеские подвиги скрыты от нас, но, несомненно, были и они велики, более велики даже и трудны, чем подвиги ратные, - доказательством тому нетленные мощи Илии, которые и доселе покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры...
(далее)
 

 

1 января  1720 лет со дня кончины св. мч. Вонифатия

 

В молодости я особенно почитал два праздника. Первый — мой день рождения. Ну а как же! Ведь я, сам я, лучший в мiре, появился в  сей день  на  свет  Божий, осчастливив всех и вся. Очень обижался, если кто-то забывал меня поздравить, а когда приходили гости, внимательно смотрел на подарки, — всякий ли по достоинству оценивает меня?

Второй праздник — Новый год. К нему готовишься заранее. Волнует запах ёлки, само предстоящее событие. По телевизору — отборная программа с непременной «Иронией судьбы» Новогодняя вечеринка связывалась с мечтаниями о чём-то волшебном и необыкновенном. Я свято верил в то, что как проведёшь первый день года, так и весь он сложится. А посему обязательно надо было иметь при себе деньги, чтобы в течение года в них не было недостатка, хорошенько поесть и попить...(далее)
 


2
января память Иоанна Кронштадского

В Кронштадт - к святому праведному отцу Иоанну

"Я живу не для себя, а для других".

 

    На квартиру к отцу Иоанну можно доехать на автобусе от метро "Черная речка" через дамбу (Кронштадт - теперь не остров, а скорее полуостров) сравнительно комфортно и без особых хлопот. В "Формулярном списке" протоиерея отца Иоанна в первой же графе было записано: "Недвижимого имущества не имеет, равно и жена его". Проживал батюшка всю жизнь в казенной квартире, в которой сейчас устроен мемориальный музей. О себе батюшка пишет так "...детей у меня не было. С первых же дней своего высокого служения Церкви, я поставил себе за правило: сколь возможно искренне относиться к своему делу, пастырству и священнослужению, строго следить за собою, за своею внутреннею жизнью"...(далее)
 

 

4 января - память великомученицы Анастасии Узорешительницы (+ ок. 304 года)
 

Посмотрите на уголовников в тюрьмах. У кого из вас шевельнётся сердце от жалости к ним? Часто вызывают эти люди чувство брезгливости: в наколках, говорят на неприятном жаргоне, ведут себя вызывающе, живут по воровским законам... Редко кто в наше время по велению сердца пойдёт помогать им.

Покровительница заключенных, беременных и отравившихся Анастасия Узорешительница родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец её был язычник, мать Фавста — христианка. Она поручила воспитание маленькой девочки известному своей учёностью Хрисогону,  впоследствии причисленному к лику святых. Он учил Анастасию Священному Писанию и исполнению Закона Божия. Анастасия дала Богу обет девства. Сердце её прониклось состраданием к заключённым. О ней говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, против воли дочери, отец выдал её замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства, Анастасия говорила мужу, что у неё неизлечимая болезнь...(далее)

 

 
"Люди, сидящие во тьме, увидели свет великий"

 

Этому мы радуемся в день праздника Рождества Христова. Ведь человечество со времён грехопадения Адама и Евы всё более и более погружалось во тьму.

Семя греха легко проникает в душу, от него быстро разрастается в ней терние, искажающее всю природу человека и его потомков. Адам плакал о своём грехе, а для его детей грех стал уже делом обычным. Ослеплённые тьмой люди поклонялись тысячам богов, неукоснительно следовали тысячам нелепых, придуманных ими же самими правил, верили в приметы, ворожили, гадали... (далее)
 


15 января - преставление, второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

 

Откуда эта всё возрастающая со временем любовь православного народа к преподобному Серафиму? Господь показывает две особенности его подвига.

 Во-первых, у него было исключительное сострадание к горю людскому, которое раскрылось в полноте как завершение пути его. Мы помним, как по благословению Божией Матери принимает он после многолетнего затвора безконечные толпы страждущих, больных и нищих. И это служение его продолжается до сегодняшнего дня и будет длиться до скончания века. Во-вторых, он сам вольно приобщился этому страданию, от всего отказался, от юности своей, оставив богатый купеческий отчий дом, взяв с собой только медный крест — материнское благословение. Мы знаем эти подробности его жития — как он питается травой снытью, как избивают его разбойники, которые ищут у него богатство, а находят только две картофелины, как предупреждает он Церковь, что «бытоулучшительная партия» погубит Россию и приведёт мiр к антихристу...(далее)
 


Богоявление. 19 января - Крещение ГосподнеВода, которая стоит крови Христовой

Святой Иоанн Предтеча возвещает Крещение Духом, бесконечно превосходящее его крещение водой. То, чем крестит Иоанн, - вода. То, чем будет крестить Христос, - Дух Святой. То, что мы принимаем в крещении, в Богоявленской воде, - Сам Дух Святой, Божественная любовь

В эти дни все крещёные, все, кто хотя бы одним этим таинством связан с Церковью, приходят в храмы, чтобы взять Богоявленскую воду. Так ли приходят, как хотя бы приходил народ из Иерусалима и Иудеи и всех окрестностей ко Иордану, принимая крещение покаяния от Иоанна, исповедуя грехи свои? Как Иоанн говорил приходившему креститься к нему народу, так Церковь говорит всем, черпающим крещенскую воду, о покаянии, об обновлении нашего крещения...(далее)
 

 
  † 25 января 1237 года
Память святителя Саввы Сербского

 

"Четири слова, четири слова заставио свети Сава: "Само слога Србина спасава"  Так поётся в одной из главных сербских песен, считающейся негласным гимном сербов. Что значат эти слова? А вот что: святой Савва заповедал, что "только единство Сербию спасёт". Имя главного сербского святого, как и название страны, начинается на "С". Все четыре заповеданных им слова тоже начинаются на "С". Старинный герб Сербии - орёл. На груди у него - щит. На щите - крест. В каждом из четырёх углов креста - по букве "С". Незнающий подумает, что это мусульманские полумесяцы и удивится: "С какой стати!" Но мы-то знаем, что это начальные буквы четырёх слов главной заповеди Саввы: "Только единство Сербию спасёт" - "Само слога Србина спасава"...(далее)

 


†25 января - день памяти мученицы Татианы

1791 г освящена первая университетская церковь

 

Поздравляем студентов, преподавателей с Татьяниным днём, праздником студенчества.  "Святая мученица Татиана, моли Бога о нас...", - пели сотни голосов вместе с церковным хором. Храм святой мученицы Татианы, что на Большой Никитской, всегда заполнен утром 25 января студентами и преподавателями Московского государственного университета, а также многочисленными именинницами Татьянами. Здесь - престольный праздник 12/25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. В 1786 году началось строительство главного университетского корпуса на Моховой улице, а в 1791 году в его левом флигеле была устроена первая университетская церковь во имя святой мученицы Татианы. На освящении храма митрополит Московский Платон (Левшин) сказал студентам и преподавателям...(далее)