Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

С Новым Годом! И. Муромец Св.Вонифатий И.Кронштадский Вм.Анастасия С Рождеством! C. Саровский Крещение C. Сербский Св.муч.Татьяна

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

С Рождеством Христовым!

 

 

  "Люди, сидящие во тьме, увидели свет великий".

 

Этому мы радуемся в день праздника Рождества Христова. Ведь человечество со времён грехопадения Адама и Евы всё более и более погружалось во тьму.

Семя греха легко проникает в душу, от него быстро разрастается в ней терние, искажающее всю природу человека и его потомков. Адам плакал о своём грехе, а для его детей грех стал уже делом обычным. Ослеплённые тьмой люди поклонялись тысячам богов, неукоснительно следовали тысячам нелепых, придуманных ими же самими правил, верили в приметы, ворожили, гадали...

Ну, совсем как в наше время. А ведь Христос уже родился более двух тысяч лет назад. И воскрес. "Свет во тьме светит", - но не все хотят выйти на свет Божий. Это не так просто. И требует мужества. Но это возможно после Рождества Христова. А до него было невозможно. Никакого света духовного на земле просто не было. Волны греха залили всю землю, как во времена потопа. Стрелка нравственного барометра человечества упала до ноля. Катастрофа гибели Земли и всех её обитателей была неизбежна. Никакое учение, даже Богом данное через пророков, не могло спасти человечество.

 

 

И тогда на небе появилась дивная звезда, о которой тысячелетия знали и которую ждали мудрецы востока. Может быть ещё со времён Адама, по воле Божией хранили они и передавали из поколения в поколение предание о том, что такая звезда предвещает рождение Великого Царя, Спасителя мира. Да, это воистину были мудрецы: они сохранили самое важное знание, и они пошли за звездой радоваться и благодарить. Кого? - С виду беспомощного Младенца. Но мудрецы знали, Кого и за что благодарят, перед Кем преклоняют колени. А ведь, они по преданию, были царями, пусть и небольших государств. Но явили небывалое в те времена благородное чувство благодарности и смирения. Удивительно ещё и то, что дары Младенцу они принесли символические. Это свидетельствует о том, что из древнего предания им был известен земной путь Спасителя мира: золото они принесли Ему как Царю (и Его встречали как Царя, когда Он входил в Иерусалим через Золотые ворота после воскрешения Лазаря), ладан - как Священнику (и Он проповедовал, служил людям как Священник), смирну - на погребение. То есть они знали, что Царь, Спаситель мира, будет предан смертной казни. Как мудрецы они понимали, что по-другому и быть не могло в этом грешном мире. - Тьма ненавидит Свет, и люди, служащие ей, не простят Того, Кто пришёл спасти их. Они обуяны злобой, несчастные. Злобой и гордыней, этим страшным порождением тьмы. В свете Христовом слишком хорошо видны их пороки, а гордый человек обличения своей скверны вынести не может.

 

Дары волхвов хранятся до сего времени в монастыре св. Павла на Святой Горе Афон. Мощи волхвов ныне находятся в Кёльнском соборе.

 

Ангелы, пришедшие на Землю, чтобы возвестить миру о великом событии Рождества Христова, нашли на всей планете только несколько простых пастухов, которые были способны восприять благую весть: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение". Беззлобные, чистые сердцем пастухи тут же пошли в пещеру и поклонились Младенцу. Увидели исходящий от Него свет и не испугались, а возрадовались, и уверовали. И потом, во время земного служения Иисуса Христа, с радостью слушали и любили Его, в основном, только простые люди: рыбаки, мытари, блудницы. И это понятно. Ведь они сознавали полное своё ничтожество, им гордиться было совершенно нечем, и потому их души были открыты для Истины. Никакой тайны здесь нет. Просто "Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать".

Но почему же человечеству пришлось столько тысячелетий томиться в духовной жажде, блуждать во тьме, ждать, когда появится Она, способная вместить Невместимого Бога, Творца всей Вселенной? Он же Всемогущий, потому, кажется, мог бы смирить и очистить любую деву в мире в любое время. Почему же Он не сделал этого? Ведь Бог, Любящий и Милосердный, всегда хотел и хочет всем спастись и в разум Истины прийти.

 

Хочет. Но насильно никого смирить и спасти не может. Он Сам ограничил Себя, дав человеку свободную волю, создав его по образу и подобию Своему. Потому проходили столетия и тысячелетия, а Бог всё не мог воплотиться, пока не родилась Она, Честнейшая Херувим, Которая добровольно и смиренно сказала: "Я Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему". И выносила Младенца и родила Его в тёмной пещерке, положила в ясли, на сено для скотины.

Так встретили люди своего Спасителя. Ни в одном из домов Вифлеема места Ему не нашлось: "И земля вертеп Неприступному приносит", - поём мы в день праздника Рождества. Только вертеп могла принести Христу Земля, - ничего более. Но Божия Матерь, Дева из царского рода, беседовавшая с Ангелами, не сетовала. Она была смиренна и мудра. Встретила пастухов, приняла дары волхвов, потом бежала с Младенцем на руках в Египет (а это путь неблизкий), спасая Его от злобного Ирода, жила с Ним почти год в Египетской пустыне в палатке. Это Царица-то Небесная!

А на следующий день после Рождества Христова Церковь установила праздник - Собор Пресвятой Богородицы. То есть, мы и 8 января должны бы прийти в церковь, чтобы все вместе, соборно, славить и благодарить Матерь Божию. Но обычно в храмах в этот день мало народу. Чувство праздника вспыхивает в наших душах и быстро угасает. Бог гордым противится. Мы не вполне осознаём величие подвига Пресвятой Богородицы. Ни до Неё, ни после Неё, - подобной Девы не рождалось. Она - главная участница Торжества Рождества Христова. Ведь Христос - Единородный Сын Божий и в то же время Совершеннейший Человек, пребывающий на Небесах одесную Отца в теле, которое Он получил от Своей Матери.

Пастухов, простых людей, среди нас почти уже нет. Если заговоришь с кем-нибудь просто - человек насторожится: уже слишком это непривычно ныне. Люди становятся всё "сложнее" и глупее. Потому волхвов, то есть мудрецов истинных, тоже днём с огнём не отыщешь. Но Господь ещё милует нас, потому что есть на Руси люди, старающиеся смиряться и благодарить.

Дети у нас непослушные и больные. Придётся смириться, воспитывать их с любовью, вспоминая, какими сами-то мы в молодости были, на ком женились, кто были наши родители и их родители? Увы, твоё дитя неизбежно несёт бремя грехов и страстей своих предков.

Один старец в ответ на жалобы родителей на своих детей часто говорил: "От осинки не родятся апельсинки". И русская пословица "яблочко от яблоньки недалече падает", - нам известна. Так чему же мы удивляемся, глядя на своих детей? Это закон, установленный Богом. И Сам Бог подчинился ему. Но Своим Рождеством и Воскресением Он дал каждому из нас возможность разорвать греховную цепочку поколений умерщвлением своих страстей с помощью Божией.

"Бог крепок, властитель, начальник мира: яко с нами Бог" (из великого повечерия)