Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

С Новым Годом! И. Муромец Св.Вонифатий И.Кронштадский Вм.Анастасия С Рождеством! C. Саровский Крещение C. Сербский Св.муч.Татьяна

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Крещение


Богоявление. 19 января - Крещение ГосподнеВода, которая стоит крови Христовой



Святой Иоанн Предтеча возвещает Крещение Духом, бесконечно превосходящее его крещение водой. То, чем крестит Иоанн, - вода. То, чем будет крестить Христос, - Дух Святой. То, что мы принимаем в крещении, в Богоявленской воде, - Сам Дух Святой, Божественная любовь

В эти дни все крещёные, все, кто хотя бы одним этим таинством связан с Церковью, приходят в храмы, чтобы взять Богоявленскую воду. Так ли приходят, как хотя бы приходил народ из Иерусалима и Иудеи и всех окрестностей ко Иордану, принимая крещение покаяния от Иоанна, исповедуя грехи свои?

Как Иоанн говорил приходившему креститься к нему народу, так Церковь говорит всем, черпающим крещенскую воду, о покаянии, об обновлении нашего крещения. - Покаяние - второе крещение. Чтобы не в суд или во осуждение принимали мы эту великую святыню, но во оставление грехов, в радость жизни вечной. Проповедь Иоанна сосредоточена на самой сути веры, ибо покаяться означает отвернуться от греха и обратиться к Богу. Он говорит о перемене сердца, но знает, что грех проникает во все сферы жизни - религиозную, нравственную, общественную, политическую. Он - твёрдый реалист, всегда видящий правду и ложь, зовущий к всенародному покаянию, к тому, чтобы наша молитва была связана с каждодневной нашей обыденной жизнью. Что делать сборщикам налогов, как вести себя воинам, каждому человеку? У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Как это предельно просто, и как особенно должны быть понятны эти слова в сегодняшней России! Не говоря уже о том, что смерти был предан Предтеча за обличение разврата.

Как написано у пророка Исаии, приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Это о сердце сокрушённом и смиренном, но и всякий дол нищеты и горя да наполнится, и всякая гора и холм гордости и богатства да понизятся, кривизны всей жизни да выпрямятся, и неровные пути её сделаются гладкими, чтобы все могли увидеть, что Царство Небесное приблизилось, и всякая плоть могла узреть спасение Божие. Святой Иоанн Предтеча - бесстрашный проповедник и обличитель нечестия, какое бы место оно ни занимало в обществе, в государстве и в Церкви. Смелое слово его обращено к вождям народным, к первосвященникам, к учёным богословам, которых он называет порождениями ехидны. В его изображении они бегут от гнева Божия, как змеи с загоревшегося поля. Весть о спасении обращена не только к Израилю, не только к тем, кто называет себя чадами Авраама. Бог силён воздвигнуть из камней сих - из омертвевших в язычестве людей - детей веры.

В эти дни мы слышим слово суда над нашей Россией, над нашей Церковью, над нами. Уже секира у корня дерева лежит, всякое дерево, не приносящее плода, срубают и в огонь бросают. Святой Предтеча говорит, что Бог отсечёт от Себя избранный Им народ за его неверие и призовёт других, чтобы обратить их к жизни веры. Мы видели, как подобное совершилось с русским православным народом, когда большинство его оказалось вне Церкви, и ещё не такое увидим. Бог приходит на землю, чтобы отделить добро от зла: лопата в руке Его, и Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.

 

Обличения Предтечи относятся ко всем, приходящим на Иордан, и к нам ко всем сказано каждое слово его. Ибо открывается, говорит сегодня апостол Павел, гнев Божий с небес на всякое нечестие и неправду человеков. Не о явном только нечестии идёт речь, но о всяком без исключения грехе. Бог посылает нам скорби земные, чтобы пробудить нас от сна и беспечности, но пока мы не осознаем, что из каждого греха вырывается пламя вечного огня, мы не поймём, что нуждаемся в спасении. Однако мы погибаем, и эта гибель более страшная, чем всё, что может быть на земле. Какой смысл говорить о счастье и несчастье, о разрешении каких-то проблем в то время, как над всеми нами тяготеет иная, не устранимая ничем во веки веков угроза. Преждевременно слово о Божией любви, если вначале не развенчана ложь, будто совсем неплохо можно устроиться и не расставаясь с грехом, и под ногами у него - достаточно твёрдая почва, а не бездна. Благодушие проповеди о любви не избавит людей от безразличия к истине, от холодности сердца и мечтательности.

Пламя гнева Божия пылает вокруг нас, и гневом исполнено слово Предтечи. Как нам, грешным людям, понять этот гнев? Гнев человека не творит правды, потому что к нему почти всегда примешивается наша плотская эгоистическая ревность, однако Предтеча оттого, что он прошёл через огонь покаяния, стал гласом Божиим. Но и у всякого, даже самого грешного человека, подлинное отношение к жизни начинается с возмущения злом как таковым. Мы не можем объективно и равнодушно рассматривать зло просто как факт - необходимо отвержение этого зла, которое, сколько есть у него сил, до последнего будет отстаивать своё право на существование. Примириться со злом - значит быть побеждённым злом. Во святом и живом Боге это отвержение зла, не только открытой и наглой его агрессии в сегодняшнем мире, но и самых малейших его проявлений - неумолимо. Бог есть свет, и в Нём нет никакой тьмы. Невозможно, чтобы это отвержение оказалось хоть сколько-нибудь ослабленным ради ложно понятой любви к Богу и человеку. Всякий компромисс со злом есть посягательство на святое величие Божие и на достоинство человека. Мы просто не сознаём смертельной этой опасности, в которой мы находимся.

Дом, где мы живём, зажжён с четырех углов, наша жизнь охвачена пламенем вечной смерти. Что нам делать, куда бежать от огня? От всепожигающего праведного гнева Божия нас может спасти только правда. Вся правда, вся праведность, а не какая-то её часть. Достаточно одной искры неправды, чтобы всё загорелось с новой силой, и потому Христос говорит: так надлежит нам исполнить всякую правду.

Святой Иоанн Предтеча возвещает Крещение Духом, бесконечно превосходящее его крещение водой. То, чем крестит Иоанн, - вода. То, чем будет крестить Христос, - Дух Святой. То, что мы принимаем в крещении, в Богоявленской воде, - Сам Дух Святой, Божественная любовь. Но в праздник Богоявления и всякий раз, когда мы устремляемся к Христовой любви, перед каждым из нас, перед всею Церковью, стоит Предтеча. Прежде - покаяние, потом - любовь. Прежде - страх Божий, очистительное огненное страдание, суд очищающий, потом - утешение Христовой любовью. Как принять утешение от Утешителя тому, кто оскорбляет Его? Невозможно покаяться перед Богом, отвергая требование совести и правды, понятные и некрещёному человеку. Только творящему дела покаяния открывается, что вода эта - дар, который нельзя ничем заслужить, который стОит крови Христовой. Этой водою совершается наш переход к абсолютно новой жизни. Это новый наш с Богом Завет. Покаяться - значит жить жизнью, которую Бог предназначил для нас. Глас вопиющего в пустыне - чтобы не было пустыни, а был Божественный сад - жизнь, которая приносит плоды.
 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ