Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

С Новым Годом! И. Муромец Св.Вонифатий И.Кронштадский Вм.Анастасия С Рождеством! C. Саровский Крещение C. Сербский Св.муч.Татьяна

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Сербская радуга


  † 25 января 1237 года
Память святителя Саввы Сербского

 

 

"Четири слова, четири слова

заставио свети Сава:

"Само слога Србина спасава"

Так поётся в одной из главных сербских песен, считающейся негласным гимном сербов. Что значат эти слова? А вот что: святой Савва заповедал, что "только единство Сербию спасёт". Имя главного сербского святого, как и название страны, начинается на "С". Все четыре заповеданных им слова тоже начинаются на "С". Старинный герб Сербии - орёл. На груди у него - щит. На щите - крест. В каждом из четырёх углов креста - по букве "С". Незнающий подумает, что это мусульманские полумесяцы и удивится: "С какой стати!" Но мы-то знаем, что это начальные буквы четырёх слов главной заповеди Саввы: "Только единство Сербию спасёт" - "Само слога Србина спасава".

Заповедь эта нарушена. Единства Сербии нет. Черногорцы отделились.  Косово, окончательно перешло  в руки народа, который нашёл у сербов крышу над головой, а потом радушных хозяев с их земли и выгнал. "Да расплющатся семена, рождающие людей неблагодарных!", - так восклицал в своём знаменитом монологе шекспировский король Лир.

Божие наказание неизбежно ждёт тех, кто сейчас разрушает сербские святыни .Так ещё при жизни был страшно наказан визирь Оттоманской империи Синан, отдавший приказ сжечь гроб с мощами святителя Саввы. Войско его не знало поражений, но в одночасье по воле Божией всё изменилось, и в сражении трусливо бежали с поля битвы и были полностью истреблены эти воины, а сам визирь - изрублен на куски.

Сожгли мощи святителя Саввы 27 апреля 1594 года на Врачаровой горе в Белграде. Когда гроб воздвигли на пылающий костёр, от мощей великого праведника до небес поднялась лучезарная радуга. На том месте, где мощи были сожжены, теперь возвышается величественный собор Святого Саввы, - одно из известнейших сооружений православной архитектуры.

В житии сербского святителя много удивительных мест. Одно из главных - его взаимоотношения с отцом Стефаном Неманей, основателем могучего Сербского государства.

Имея двух сыновей, Стефана и Вукана, Неманя не видел в них достойных продолжателей своего дела и хотел иметь ещё одного сына. Вместе с женой Анной, дочерью боснийского бана, он принял обет, что если у них родится третий сын, они никогда больше не взойдут на супружеское ложе. Так появился на свет Растко, будущий святитель Савва. В нём быстро стали проявляться черты отца, тот радовался и готовил Растко стать властителем державы. Но сын, вопреки воле родителей, стал Cербским архиепископом. И мог отныне короновать властителей Сербии королевским венцом. До той поры они были великими жупанами, т.е. великими князьями. Получив собственного архиепископа, сербы получили и собственное королевство.

Когда отец состарился, Савва убедил его оставить престол своему брату и уйти в монастырь.

Уговаривая отца, Савва говорил: "Молю тебя, в земном царстве движимый апостольским духом, ты просветил людей своих православием, истребил ереси, ниспроверг бесовские храмы, и воздвиг церкви Богу. Теперь остаётся тебе довершить слова Сына Божия, глаголющаго в Евангелии: аще кто хощет Мне идти, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет. Прийми мой добрый совет, и оставив земное царство и богатство, иди путём смирения и вселись со мною в пустыни. Здесь, упразднившись от всего молитвою и постом, ясно уразумеешь Бога. А если не примешь моего совета, то не надейся более видеть меня в своей жизни". Стефан Неманя уступил увещеваниям сына и стал монахом Симеоном в основанном Саввой монастыре Студеницы. Король Сербии стал подвижником, праведником, который после смерти был причислен к лику святых, а сын его Савва написал его житие!


Кстати, и мать Саввы, Анна, стала монахиней Анастасией. Она тоже - в лике сербских святых. Другое, особенно тёплое для нас в житии Саввы - то, как он в восемнадцать лет ушёл на Афон. Ведь подвигли его к этому русские афонские монахи. Среди них один особенно хорошо рассказывал об афонской жизни и возжёг в сердце юноши Растко Неманича мечту стать насельником святой Афонской горы. Сказав, что едет на охоту, Растко бежал на Афон и там принял постриг в тот самый миг, когда в русский Свято-Пантелеимонов монастырь явились посланцы от отца, которым было велено схватить Растко и привезти домой.

Именно в русском монастыре Растко стал Саввой! Он был хорошо известен в те времена на Руси. Монахи, приходившие с Афона, много рассказывали о подвижнике сербе, о мироточивом гробе его отца, о том, как Савва объединил Сербию, которая чуть было не развалилась из-за вспыхнувшей вражды Неманичей - Вукана и Стефана. Ради этого объединения Савва перевёз мироточивый гроб отца своего с Афона в Студеницу. Примирив братьев, он и промолвил слова, ставшие главной заповедью для сербов: "Само слога Србина спасава" - "Только единство спасёт Сербию".

Год проведя в Сербии, Савва основал и построил ещё один важный монастырь - Жичу, которому впоследствии суждено будет стать резиденцией сербских архиепископов. И первым из них, как уже было сказано, стал сам Савва, поставленный Византийским Патриархом Мануилом в 1219 году. Во время совершения архиерейской хиротонии на Савву сошёл неземной свет. А в 1221 году в Жиче архиепископ Стефан торжественно возложил королевскую корону на голову своего брата Стефана Неманича, которого после этого стали называть Первовенчанным. Когда же пришло время кончины Стефана Первовенчанного, Савва и его постриг в монахи с именем Симеона.

Чувствуя, что и самого его силы понемногу оставляют, Савва передал управление Сербской Церковью наместнику Жичского монастыря архимандриту Арсению, а сам решил остаток дней посвятить паломничеству по святым местам. Читая это место в житии святителя, удивляешься тому, как свободно он перемещался по Палестине, Египту и Сирии, как приветливо его всюду принимали, и нигде он не встречал никаких препон. Удивительно здесь то, что в те времена Святая Земля уже была отвоёвана мусульманами у крестоносцев, но этого православного святителя они принимали и пропускали всюду беспрепятственно.

В Сербию из Святой Земли он возвращался через Болгарию и, находясь в тогдашней болгарской столице Тырново, совершил последнюю литургию, слёг и скончался. Болгарский царь Иоанн Асан, бывший для Саввы не только другом, но и родственником, повелел похоронить святителя в тырновском храме во имя Сорока мучеников. Спустя год сербы стали требовать отдать им гроб с мощами Саввы. Болгары не уступали, потому что у этого гроба совершались исцеления. Едва не вспыхнула война!

К счастью, всё обошлось без кровопролития. Святитель Савва явился во сне болгарскому монарху, и тот согласился отдать мощи в Сербию. Но и когда останки были вывезены из болгарского храма Сорока мучеников, люди продолжали здесь исцеляться, прикасаясь к доскам пола, на которых некогда стоял гроб. Мощи же были перевезены в Сербию и помещены в храме Вознесения Господня в Мелешеве. Нетленные, они пребывали там в открытом гробе до самого того дня, когда свершилось святотатственное сожжение их турками.