Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Справка Church  in Sillamae Старый храм Памятник храму Раскопки Кочуров И.А. Прихожане о храме

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
11 October 2017 г.
 

 

 

 

 

                  

 



Увековечить память о существовавшем храме православной церкви в городе Силламяе


В 19-м веке Силламяги и их окрестности были излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов и музыкантов. В летнее время число жителей здесь возрастало с 40 человек до 400. Для удовлетворения духовных и религиозных потребностей приезжающей из Петербурга публики, а также для возможности через церковные структуры вершить дела милосердные и помогать людям был объявлен сбор пожертвований на строительство православного храма в местечке Каннука. Сбор средств проводился в течение двух лет. Был создан попечительский совет, в состав которого входили именитые дачники.


Построенная на средства именитых дачников по проекту Монтаги церковь была освящена 12 июля 1898 года. При храме был приют для детей-сирот, а также работный дом для обеспечения потребностей населения в швейных изделиях.
В летний период службу в храме совершал выбранный на конкурсной основе священник из Нарвы или Йыхви.
С 1912 года в течение пяти лет на место настоятеля храма выбирался законоучитель русской гимназии Нарвы Священник Иоанн Кочуров, который являлся также членом попечительского совета. Иоан Кочуров, был причислен в 1993 году к лику первомучеников и пострадал за веру в Царском Селе. Во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена.

Идея создания памятника православному храму возникла в 1989 году когда был проведен отделом архитектуры города конкурс на Парк памяти Православной церкви.  Этому проекту не суждено было состоятся, и в настоящее время расcматривается уже другой проект застройки участка фундамента старого храма под торгово-развлекательный центр.

 

       


В данной ситуации приход существующего православного храма Иконы Казанс-кой Божией Матери в лице настоятеля прот.Николая Терентьева обратился в мэрию г.Силламяе. В письме адресованном меру г.Силламяэ сказано, что : «По канонам христианства место, отведенное под храм, считается не прикосновен-ным, так как оно освящено молитвами наших предков и охраняется ангелом - предстателем города».  Необходимо оградить от бизнес - строительства то место, где когда-то был прежний православный храм.


Слава Богу, в мэрии отнеслись с пониманием данной проблемы. «Понимаем Вашу озабоченность и искренне поддерживаем Вашу инициативу в благом деле, Городское Управление знакомо с существующим положением дел. К настоящему времени сделаны определенные шаги по сохранению земельного участка на месте разрушенного храма - пишет в ответном письме мер г.Силламяэ Елена Коршунова. Но на данный момент, к сожалению, удовлетворение ходатайства и инициирование детальной планировки не представляется возможным по причине того, что в настоящее время осуществляется планирование и проектирование Таллиннского шоссе. Все было просто если бы земельный участок с фундаментом старого храма принадлежал городу. Но данный участок был отдан государству с получением компенсации Эстонской Православной Апостольской церкви Константинопольского Патриархата. В это время вряд ли кто-то думал о судьбе старого фундамента храма.


Возникают очень большие проблемы с передачей земли в собственность города.
Однако горуправление намерено после того, как будут решены все вопросы с Таллиннским шоссе, выполнить детальную планировку территории между жилым районом и Таллиннским шоссе и выражает надежду все-таки на возможное сохранение и дальнейшее использование участка зоны на месте разрушенного храма для создания там парка-памятника старому храму.
 

Идею сооружения памятника или хотя бы памятного знака на территории бывшего храма настоятель храма Иконы Казанской Божией Матери Николай Терентьев обсуждал и с некоторыми предпринимателями, чтобы в случае положительного решения вопроса о земельном участке заручиться их поддержкой. Памятник старому храму в г, Силламяэ, считает настоятель храма, мог бы быть посвящен истории нашего города, всем людям, которые достойно писали его летопись благими делами.


Читайте еще На раскопках старого храма

 

Проект памятника старому храму в Силламяэ
 
вид на старый храм со стороны шоссе (реконстр)
 
Вид на памятник православному храму в Силламяэ (проект)
 
Вид на старый храм со стороны города (реконстр)
 

 

 

На раскопках фундамента старого храма