Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Справка Church  in Sillamae Старый храм Памятник храму Раскопки Кочуров И.А. Прихожане о храме

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
31 March 2017 г.
 

 

 

 

 

                  

 



 

 

Жители нашего города уже обратили внимание, что в Силламяэ, на пустыре между микрорайоном и Таллиннским шоссе, ведутся раскопки.

Трудятся здесь добровольно в свое свободное время прихожане церкви иконы Казанской Божией Матери. Все они пытаются найти фундамент первого храма, что стоял в дачном местечке Каннука с 1898 года .

Настоятель действующей силламяэской церкви иконы Казанской Божьей Матери отец Николай Терентьев в конце прошлого года обратился к властям города с письмом, в котором напомнил, что место, где стоял храм, считается освященным, неприкосновенным и должно быть ограждено от бизнес-строительства.
По словам отца-Николая, власти отнеслись к этой просьбе с пониманием и поддержкой,

Владимир Шурмин, архитектор Силламяэ, безвозмездно трудился и разработал документы, которые могут быть основой для увековечивания памяти о старой церкви, в числе которых - эскизный проект. В субботу на раскопках удалось встретиться и побеседовать с Владимиром. По его словам, сейчас на раскопках вырисовывается фундамент, но сказать на 100%, что это фундамент церкви, пока уверенности нет.

Но искатели сходятся во мнении, что с большой вероятностью - это фундамент храма. Владимир показал старые и новые карты и сделанные на компьютере, указывающие на расположение храма, и хотя уже прошло 70 лет с момента сноса здания, до истины еще не добрались. Владимир Шурмин предполагает, что в будущем на этом месте можно поставить памятный знак и привести в порядок территорию.
- Серьезных препятствий пока не вижу, предпосылки для решения вопроса есть. Этот участок принадлежит государству, поэтому надо будет оформлять право его застройки, и главное - желание жителей нашего города помочь в раскопках храма, и если у кого есть желание и энтузиазм, приглашаем помочь в раскопках, - обратился к жителям города Владимир Шурмин.                                 С Зуева

 

 
 

 



 

 

 

На раскопках фундамента старого храма