Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Справка Church  in Sillamae Старый храм Памятник храму Раскопки Кочуров И.А. Прихожане о храме

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться
Жизнь И.А.Кочурова
The Feast Of St John
Перевод

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


Сан
: протоиерей
День ангела: 25.06/07.07
Место рождения: Рязанская губерния, с. Бигильдино-Сурки
Место смерти: Царское Село
Место погребения: Царское Село, собор в честь вмц. Екатерины.
Генеалогия: отец - Кочуров Александр, священник
Мать - Кочурова Александра Николаевна
Дата рождения: 13.06. 1871 г.
Дата принятия сана: 27.08. 1895 г. 19 век
Дата смерти: 31.10. 1917 г. 20 век

Церковная принадлежность
Русская Православная Церковь

Образование
Училище Данковское духовное
Семинария Санкт-Петербургская духовная - 1891 г.
Академия Санкт-Петербургская духовная
1891 г. - 10.06. 1895 г. 19 век



Биография

Иоанн Кочуров (1871-1917), протоиерей, новосвященномученик, первомученик Русского духовенства. Родился 13 июня 1871 г. в с. Бигильдино-Сурки Данковского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника Александра Кочурова. И его супруги Анны. Отец совмещал свое приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища.
Будущий новомученик получил начальное духовное образование в Данковском духовном училище. Затем - в Рязанской духовной семинарии, которую окончил в 1891 г., и Санкт-Петербургской Духовной академии (оконч. 10.06.1895). По окончании академии был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Первое время проживал в Нью-Йорке. 27 августа 1895 г. был рукоположен во священника Преосвященным Николаем епископом Алеутским и Аляскинским.

Начало приходского служения отца Иоанна было связано с открытием епископом Николаем православного прихода в Чикаго. Уже в первые три года служения к малочисленному приходу отцом Иоанном были присоединены 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан возросло до 215 человек. Функционировали церковные школы. Отец Иоанн организовал в Чикаго и близлежащем г. Стригоре Свято-Никольское и Трехсвятительское братства, входившие в состав "Православного Общества Взаимопомощи". Отец Иоанн нес послушание, входя в состав Цезурного комитета для сочинений на русском, малорусском и английском языках при епархии, являлся председателем "Общества Взаимопомощи".

Уже в первые годы пастырского служения труды отца Иоанна были отмечены священническими наградами: в мае 1896 г. за пожертвование 600 долларов на иконостас храма Владимирской церкви в Чикаго, сделанное им вместе с его другом настоятелем Нью-Йоркской церкви Александром Хотовицким, о. Иоанн был награжден набедренником, 30 марта его служение было отмечено фиолетовой скуфьей, 6 мая 1901 г. он был удостоен права ношения камилавки.
30 ноября 1898 г. на Алеутскую и Аляскинскую епископскую кафедру вступил святитель Тихон. Под его руководством в миссионерской деятельности в епархии начинается новый этап. В 1902 г. о. Иоанну поручено строительство нового храма в честь Пресвятой Троицы в Чикаго, возведение которого было завершено в 1903 г. За труды по возведению храма по представлению святителя Тихона о. Иоанн был награжден орденом св. Анны 3-й степени.

6 мая 1906 г. отец Иоанн был возведен в сан протоиерея. В мае 1906 г. отец Иоанн был назначен благочинным Нью-Йоркского округа восточных штатов. Однако несмотря на все успехи в служении в Северной Америке, о. Иоанн мечтал о пастырском служении на Родине. В 1907 г. на основании Указа Санкт-Петербургской Духовной Консистории, протоиерей Иоанн Кочуров направляется в качестве законоучителя в Нарвские мужскую и женскую гимназию. В Нарве он был приписан к Преображенскому собору. В Нарве о. Иоанн прослужил 9 лет. 6 мая 1912 г. о. Иоанн был удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а еще через 4 года - ордена св. Владимира 4 степени, который прибавлял к многочисленным церковным и гражданским наградам заслуженного протоиерея право на приобретение дворянства.

Лишь в ноябре 1916 года исполнилась давняя мечта отца Иоанна о службе на приходе в России. Он был назначен на освободившуюся вторую вакансию в Екатерининском соборе Царского Села. Семья Кочуровых проживала вблизи собора в д. 29 по Оранжерейной улице.

В октябре 1917 г. эхо грозных событий докатилось и до Царского Села.
Утром 30 октября 1917 г. большевики, находившиеся на подступах к городу подвергли его обстрелу. В соборе был отслужен молебен о прекращении междоусобной брани, после которого настоятель храма протоиерей Н.И. Смирнов вместе с двумя другими соборными священниками отцом Иоанном и отцом Стефаном Фокко приняли решение о проведении в городе крестного хода с чтением молебна о прекращении междоусобной брани. Не смотря на то, что в это время город обстреливали, крестный ход был достаточно многолюдным. В это время город оставляли казачьи части.

31 октября (13 ноября) в Царское Село вступили большевики. Сразу начался обход квартир и аресты. Обезумевшая солдатня схватила священников за то, что организуя крестный ход священники собора якобы молились о победе казаков.
Отец Иоанн запротестовал и пытался разъяснить дело, но получил несколько ударов по лицу. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря, раздались выстрелы. Смерть не была мгновенной: его таскали за волосы, предлагая друг другу прикончить священника "как собаку". Это произошло на окраине Царского Села, возле Кузьминского кладбища у ветки железной дороги.
8-го ноября по убиенному отцу Иоанну в Казанском соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида. Епархиальный совет Петроградской епархии принял обращение, в котором призвал к воспомоществованию семье о. Иоанна, ставшее фактически первым официально провозглашенным от имени Церкви признанием мученического характера кончины пастыря.

31 марта 1918 г. количество известных Синоду убиенных священнослужителей достигло 15 человек. В храме Московской духовной семинарии Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов была совершена первая в истории Русской Церкви "заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам" вслед за убиенным священномучеником Митрополитом Владимиром поминался первый убиенный протоиерей Иоанн - священномученик Иоанн Кочуров.

Родственники:
Отец - Кочуров Александр Васильевич (1836), священник с. Бигильдино (Сурки) в 1857-1897 гг., сын Кочурова Василия Васильевича, священника того же села в 1832-1848 гг.
Мать - Перехвальская Анна Николаевна (1839), дочь священника с. Покровское (Одоевщина) Данковского уезда Рязанской епархии в 1832 - 1880 гг. Перехвальского Николая Васильевича.

(Сведения поступили от Е.Н. Мухиной, к.и.н., доцента кафедры истории России XIX - нач. ХХ вв. Исторического ф-та МГУ им. Ломоносова).

Должности и места служения
священник
Собор в честь Преображения Господня в г. Нарва
08. 1907 г.  - 11. 1916 г. 20 век
священник
Собор во имя св. вмц. Екатерины в Царском Селе
11. 1916 г.  - 31.10. 1917 г. 20 век

Сан
священник 27.08. 1895 г.  - 06.05. 1906 г.
протоиерей 06.05. 1906 г. 20 век -
31.10. 1917 г. 20 век
 



Библиография
Новосвященномученик Иоанн Кочуров, пресвитер Царскосельский - первомученик Русского духовенства.. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости.. С.-Петербург. 1994 . Вып. 13. ч. 1. с. 33-41..
 

Деятельность и служение священномученника протоирея Иоанна Кочурова в Храме Казанской иконы Божией Матери г. Силла-мяги (Силламяэ). Первые упоминания о деятельности протоирея Иоанна Кочурова в храме Казанской иконы Божией Матери г.Силламяэ относятся к 1909 году. Из Протокольной книги Силламягивского Церковного Попечительства, существует сообщение о выдаче протоирею Иоанну Кочурову для уплаты за дачу недостающую сумму 150 рублей согласно установ-ленному договору (стр. 2 Протокольной книги от 8 июля).  Подробнее