Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Справка Church  in Sillamae Старый храм Памятник храму Раскопки Кочуров И.А. Прихожане о храме

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
11 October 2017 г.
 

 

 

 

 

                  

 


В конце прошлого века Силламяэ, Перъятси, Каннука стали излюбленным местом отдыха для ученых, художников, артистов, и музыкантов.
С 1849 г. В Силламяэ проживало около 40 человек, а в летнее время число жителей возрастало до 400 человек. Это были в основном дачники из Петербурга. Дачники были люди состоятельные, многие из них имели свои собственные дачи на берегу Финского залива. Для удовлетворения духовных и религиозных потребностей приезжающей из Петербурга публики, а также для возможности через церковные структуры проявлять дела милосердия и помощи к местным жителям, был объявлен сбор пожертвований на строительство православного храма в Силламяе. Направлено также ходатайство к генерал губернатору Эстляндии князю Сергею Шаховскому о быстрейшем рассмотрении
Вопроса связанного с проектными работами и строительством православного храма в местечке Каннука, что в Силламяэ. Сбор средств осуществлялся в период с 1986-1987 год. Был создан попечительский совет , в состав которого входили именитые дачники- баронессы Анна и Екатерина Розен, генерал Тимофей Михайлович Беляев, графиня Ольга Апполоновна Курбатова.

Уже 2 октября 1897 года Ведомство Православного исповедания Рижской Духовной Консистории письмом за нр.4977 препровожает на рассмотрения в строительное отделение Эстляндского губернского правления проект каменной церкви на 150 человек.
Письмо подписано чле-ном консистории прото-иреем И. Яковлевым. По проекту церковь пред-ставляла собой продол-говатое здание.
Восточное стена храма решена в виде трех- частевой аспиды алтар-ного помещения. Цер-ковь имела три дверных проема. В западной части к основному объе-ма здания примыкала колокольня которая имела один ярус звона. Ступенчатое завершение колокольни было увенчано тремя главками - куполами на круглых и высоких барабанах. Еще одна небольшая главка находилась на противоположном от колокольни конце двускатной крыши.
Наружные поверхности стен были прорезаны двойными арочными окнами. Все здание было построено на высоком цоколе.
На колокольне имелось три колокола. Два боковых - маленькие , центральный -большой. Среднее окно алтарной части было глухое, в виде ниши, в которой находилась икона Казанской Божией Матери.
С права и слева от главного входа находилось два помещения. Из левого помещения лестница вела на колокольню и чердак. Два помещения еще более малого размера находились с права и слева от алтаря. Слева была ризная, с права пономарка.
В качестве строительного материала использовался плитняк и кирпич для стен и гранит для цоколя. Плановое решение предложенное в проекте церкви в Силламяэ повторяет многие опробованные в Эстонии во второй половины 19 века типы деревенских построек. Однако здесь в Силламяэ, пожалуй единственный раз встречаются совмещение элементов храмов лютеранско-продолговатого типа и храмов православных, с наличием своеобразных ступенчато-луковичной колокольни.
9 октября 1897 года строительное отделение Эстляндского губенского правления рассмотрело представленный проект и нашло, что таковой составлен по всем правилам строительного искусства. В тот же день на проекте петербургского гражданского инженера А.К.Монтага была наложена одобрительная резолюция губернатора Эстляндии.

Построенная по проекту А.К.Монтага церковь была освящена 12 июля 1898 года.
Здание церкви находи-лось на участке земли вдоль бывшей почтовой дороги из Ревеля в Петербург, на удаление от дороги примерно 10 метров. Не далеко от церкви находилась шко-ла. Это здание–двух-этажной деревянной постройки к югу от церкви запечатлено и на одной из старых фотографий 1930 года.
 
 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Православная церковь в г. Силламяэ была построена в 1898 году по проекту гражданского архитектора А.К. Монтага (в то время это место называлось деревня Капука Вайварской волости, Везенбергского уезда, Эстляндской губернии). Строительство церкви было вызвано желанием местных православных жителей иметь свой храм, так как ближайшая церковь находилась довольно далеко, в 13 км в Мерекюла. Проект предполагал строительство каменнной церкви на 150 человек и был утвержден губернским инженером Р.О. Кнюпфер, губернским архитектором Э. Бернгардт, а также на проект была наложена одобрительная резолюция губернатором Эстляндии князем Сергеем Шаховским. Церковь была построена и освящена 12 июля 1898 года. Здание церкви находилось на развилке шоссе Таллинн-Санкт-Петербург и дороги к станции Вайвара.

Настоятели храма: С 1898 по 1917 годы настоятелем храма служит иерей Алексей Беллавин; С 1917 по 1920 годы настоятелем является Григорий Горский; С 1920 по
1937 годы настоятелем становится иерей Алексей Тихомиров; С 1937 по 1941 годы служит протоирей Евгений Яхонтов. Также с 1912 по 1917 годы усердно несет службу в летний, свободный от основной работы, период и является членом Попечительского Совета храма, причисленный в 1993 году к лику святых, протоирей Иоанн Кочуров. Церковь была полностью разрушена во время Второй Мировой войны.
 

Иконостас Старого Казанского храма г.Силламяе


Иконостас храма - двухъярусный. В верхнем ярусе иконостаса 12 икон двунадесятых праздников. Нижний ярус традиционно состоит из образов Спасителя и Матери Божией по левой и правой стороне от царских дверей, а также икон святых . Принято считать, что на иконостасе, первые иконы (нижнего ряда ), от икон Спасителя и Матери Божией должны быть храмовые, то есть выражать в честь и память какого события сооружен храм.
На иконостасе старого Силламяевского храма мы видим (справа от иконы Спасителя) икону Преображения Господне,
 

слева - образ Сергия Радонежского. Кроме того, правый клирос, где располагался хор, закрыт больших размеров иконой предстояния Германа и Сергия Валаамских Матери Божией.
Валаамский мотив звучит и в изображении образа Матери Божией слева от царских дверей. Неизвестный автор, как бы пытается провести параллель между духовной, православно-миссионерской жизнью и святынями острова Валаама на Ладоге и Храмом расположенным на берегу Финского залива в Эстляндии.
Убранство храма дышит простотой и изысканностью.