Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Новости События Календарь Прошедшее История храма Паломничество Воскресная школа Факты Миръ  нашъ

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Справка
Church  in Sillamae
Старый храм
Памятник храму
Раскопки
Кочуров И.А.
Прихожане о храме

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


ХРАМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Православная церковь в г. Силламяэ была построена в 1898 году по проекту гражданского архитектора А.К. Монтага (в то время это место называлось деревня Капука Вайварской волости, Везенбергского уезда, Эстляндской губернии). Строительство церкви было вызвано желанием местных православных жителей иметь свой храм,так как ближайшая церковь находилась довольно далеко, в 13 км в Мерекюла. Проект предполагал строительство каменнной церкви на 150 человек и был утвержден губернским инженером Р.О. Кнюпфер, губернским архитектором Э. Бернгардт, а также на проект была наложена одобрительная резолюция губернатором Эстляндии князем Сергеем Шаховским. Церковь была построена и освящена 12 июля 1898 года. Здание церкви находилось на развилке шоссе Таллинн-Санкт-Петербург и дороги к станции Вайвара.. Настоятели храма: С 1898 по 1917 годы настоятелем храма служит иерей Алексей Беллавин; С 1917 по 1920 годы настоятелем является Григорий Горский; С 1920 по 1937 годы настоятелем становится иерей Алексей Тихомиров; С 1937 по 1941 годы служит протоирей Евгений Яхонтов. Также с 1912 по 1917 годы усердно несет службу в летний,свободный от основной работы, период и является членом Попечительского Совета храма, причисленный в 1993 году к лику святых, протоирей Иоан Кочуров. Церковь была полностью разрушена во время Второй Мировой войны
.

О иконостасе старого храма
 

Спустя почти 50 лет, в 1990 году в городе Силламяэ была зарегистрирована деятельность православной церкви Казанской Божьей Матери, настоятелем которой назначается протоирей Александр Пидвысоцкий.
Здание, которое получили прихожане - это небольшой одноэтажный финский домик по улице Речной, который находится на самом берегу реки Сытке. Разобрали внутренние перегородки домика, отгородили алтарь, установили купол с крестом. 29 марта 1990 года Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Алексий Второй издал указ на открытие православного прихода в городе Силламяэ и уже 4 апреля 1990 года храм был освящен архимандритом Гермогеном, иереем Александром и диаконом Алексеем Николаевым. Присутствовали при освещении храма протоирей Владимир Рассказовский, протоирей Вячеслав Куркин, а также 3 монахини Пюхтицкого монастыря.

17 апреля 1990 года храм посетил Святейший Патриарх Московского и Всея Руси Алексий Второй. Реконструкция церкви основательно началась в июне 1993 год и продолжается по сей день. В 1994 году детский сад № 1, который располагался рядом с храмом, был передан в пользование церкви вместе с прилегающим к нему земельным участком, что безусловно стало весьма полезно и удобно для прихода, - образовалась своя особая территория православной церкви Казанской Божьей Матери. В июле 1995 года было завершено строительство колокольни, была установлена крыша с куполом и крестом и теперь церковь получила традиционный для православного храма облик.

29 июля 1995 года храм освятил архиепископ Таллиннский и Эстонский Корнилий, в сослужении протоирея Вячеслава Куркина, протоирея Сергия Иванникова, протоирея Василия из Йыхви, протоирея Владимира из Лохусуу, протоирея Александра Пидвисоцкого, диакона Фомы Хирвоя из Таллинна, а также хора сестер Пюхтицкого монастыря с игуменией Варварой. Настоятели храма: С 1990 по 1999 годы настоятелем храма был протоиерей Александр Пидвысоцкий. С 1999 года и по сей день настоятелем храма является иерей Николай Терентьев.

О иконостасе нового храма