Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Календарь янв'2011 Календарь фев'2011 Календарь мар '2011 Календарь апр'2011 Календарь май'2011 Календарь июнь' 2011 Календарь  июль'2011 Календарь август'2011 Календарь  сентябрь'2011 Календарь  октябрь'11 Календарь ноябрь'11 Календарь  декабрь'11

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться
Память Инны
Владимирская икона
Рождество Предтечи
Тихвинская икона
Петра  и  Павла
Битва при Грюнвальде
Памяти Андрея Рублева
Царственные мученики
Княгиня Елизавета
Княгиня Ольга
Владимир Святославич

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Календарь июля

 

3 июля - память Инны, Пинны, Риммы
 

В Александро-Невской лавре в этот день было много молодых парней и девушек, которые пришли поздравить с днём рождения свою знакомую (работающую в Лаврской просфорне), миловидную девушку Инну. Инна знала, что имя её - старинное, мужское - и попросила рассказать ей о том имени, которое она носит.

Хочется выполнить её просьбу и просьбу других женщин, названных мужскими именами в честь святых мучеников Инны, Риммы и Пинны...(далее)

 

 

6 ИЮЛЯ — праздник Владимирской иконы Божией Матери в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году

 

Три раза в году совершается праздник Владимирской иконы Божией Матери. Праздник 6 июля связан со знаменитым стоянием на реке Угре в 1480 году, когда безчисленные полчища хана Ахмата приблизились к пределам Московского княжества. Царь Иоанн III со своим войском выступил навстречу ему, но ни та, ни другая сторона не приступала к решительным действиям. Это стояние разделяла река Угра. Русские православные люди помнили, что ровно сто лет назад…(далее)
 

 

7 ИЮЛЯ — Рождество святого Иоанна Предтечи

 

«Захария и Елисавета были праведны пред Богом». И они были до рождения сына в нищете — у них не было детей. Это было тяжким испытанием в Израиле, где многочисленное потомство — благословение Божие и единственное подлинное богатство.

Далее в Евангелии сказано: «И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею». Радость и веселие — один из признаков наступления времён Мессии...(далее)

 

  

9 июля - праздник Тихвинской иконы Божией Матери
 

Среди самых чтимых в России чудотворных икон - образ Божией Матери, известный как "Тихвинский". Так же, как Владимирская, Казанская, Донская, Державная, Тихвинская икона связана с величайшими событиями в истории нашего Отечества. Северо-Западный край, где она была явлена, стал местом постоянного ее пребывания.

Тихвинская икона Божией Матери находилась на Русской Земле с 1383 года. Это было время...(далее)

 

 

12 июля - память первоверховных апостолов Петра и Павла

 

Какое блаженство в исповедании истины! «Ты Христос, Сын Бога Живаго», — говорит апостол Петр, которому не плоть и кровь открывают истину, но Отец, Сущий на небесах. И устами апостола Павла, «избранного не человеками и не чрез человека», до скончания века за каждой Божественной литургией Церковь благословляет всех верных: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами». Восхождение к совершенному приобщению истине заключается в следовании за Христом, потому что пути Божий — не наши пути.

Мы знаем, что произошло тотчас же после благодатного исповедания Петра. Когда он слышит, что Христос идёт в Иерусалим ...(далее)

 


 

15 июля 1410 года, 600 лет назад произошла битва при Грюнвальде -решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 гг., когда польско-литовско-русские войска разгромили армию Тевтонского ордена. Наука утверждает, что создать машину времени принципиально нереально. Как и в большинстве случаев, наука здесь ошибается: машина времени не только существует в каждом из нас, - мы постоянно пользуемся её услугами, совершая путешествия в прошлое. Это — наше воображение. Почему бы нам не совершить туда очередную поездку, чтобы оказаться ранним утром 12 июля 1410 года на большом заросшем травой поле между двумя деревушками северо-восточной Пруссии — Грюнвальдом и Танненбергом?...(далее)
 

 
  17 июля - память преподобного Андр
eя Рублёва

Преподобный Андрей Рублёв, знаменитый иконописец, трудился в XIV веке. Теперь он канонизирован. Что совершил он достойного святости? Он был иконописцем, художником священного искусства, изобразителем в красках Евангелия. Но в России сотни других иконописцев жили в это время. Он был монахом, вёл строгую аскетическую жизнь. Но тогда было множество монахов, подобных ему. Что было в нём особенного, что могло бы служить нам примером сегодня?

Мы знаем, что труды преподобного Андрея Рублёва и его благочестие выходят из обыкновенного ряда. Около 20-ти лет, до самой смерти, он вместе со своим «сопостником» Даниилом Чёрным был иконописцем-подвижником. Его кисти принадлежит знаменитый ....(далее)
 


17 июля память Царственных мучеников


Уже через три дня после ритуального убийства Царской Семьи в Екатеринбург вошли белые. По горячим, ещё не остывшим следам преступления начал свою работу ныне известный всему миру криминалист Николай Алексеевич Соколов, продолжавший её до самой своей смерти, настигшей его во Франции при весьма странных обстоятельствах. Утверждают, что это было преднамеренное убийство. А другой, неразлучный с Соколовым участник расследования, бесстрашный и честнейший английский журналист Роберт Вильтон успел написать столь бесценную для истории книгу «Убийство царской семьи», целиком основанную на ..
..(далее)

 


18  Июля память преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы

Святую преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету современники называли самой красивой принцессой в Европе. Внешняя красота лица сочеталась в ней с излучающей свет красотой её души. Княгиню любила вся Россия, – и простые крестьяне, и важные вельможи.

Почти в каждой избе, в каждом особняке на стенах были её портреты. И она, по рождению своему наполовину немка, наполовину англичанка, любила Россию и русский народ. Любила потому, что сначала разумом поняла, а потом душой впитала православный дух нашей страны и нашего народа. Почувствовала, что это её родной дух, без которого она ни жить, ни дышать не может. – И именно Россия стала её Голгофой. Она и об этом заранее знала, но не согласилась....(далее)

 

24 июля - преставление равноапостольной княгини Ольги

 

О нашей первой княгине-христианке, равноапостольной Ольге, сложено много красивых легенд. Таинственно и загадочно, по воле Олега, Ольга становится женой сорокалетнего князя Игоря, наследника престола зарождающегося Русского государства. Какого она рода? Откуда приехала в Киев? Учёные до сих пор ищут свидетельства, а в "Повести временных лет" рассказывается о том, что жила во Пскове простая славянская девушка - перевозчица через реку Великую. И на этой-то реке встретила она князя Олега и князя Игоря... Однако далее, уже из исторически неоспоримых фактов, Ольга предстаёт перед нами как прирождённая, прошедшая хорошую школу правительница, обладающая мощной политической волей. Откуда это у простой девушки? Бог весть... Князь Олег начал ....(далее)

 

 

† 28 июля 1015 г. - преставление св. равноапостольного вел. князя Владимира Святославича

 

В год Тысячелетия Крещения Руси, 1988г. от Рождества Христова, мы, тогда ещё граждане безбожного Советского Союза, с прежде неведомой нам ясностью осознали, что мы - наследники Святой Руси. Вновь обретённое нами сознание нашего исторического призвания вернуло нам гордость и надежду: "Мы - русские, с нами - Бог!"

 

Русское зарубежье на пороге своего исторического бытия встретило исход России из плена, чтобы передать ей сохранённое в изгнании достояние православного патриотизма. Великий подвижник этой миссии протопресвитер Александр Киселёв писал тогда: "В наше переломное время Россия, как и встарь, начинает возвращаться на свой исконный исторический путь....(далее)