Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Календарь янв'2011 Календарь фев'2011 Календарь мар '2011 Календарь апр'2011 Календарь май'2011 Календарь июнь' 2011 Календарь  июль'2011 Календарь август'2011 Календарь  сентябрь'2011 Календарь  октябрь'11 Календарь ноябрь'11 Календарь  декабрь'11

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться
Екатерина II
С. Радонежский
Патриарх Тихон
Покров
памяти  Фомы
Амвросий  Оптинский

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Календарь октября


5 октября, 1762 год состоялась коронация Императрицы Екатерины II

Екатерина II - первая из российских монархов по продолжительности жизни и правления. Она единственная из русских правительниц, удостоившаяся в исторической памяти современников эпитетов "Великой" и "Матери нации". Слова "Россия" и "русские" были важными и значимыми для Императрицы, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым волею судьбы была поставлена руководить Екатерина Великая!.. Подлинно была она великая во всех своих замыслах, работах и творческом размахе на всём протяжении своей сравнительно долгой жизни, из коей половину - 34 года - она просидела на престоле Всероссийском. (далее)

 

 

Благодатный огонь Сергия Радонежского
 

†8 октября, 1392 год  д преставился преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец.

Более шести веков прошло со дня кончины прп. Сергия, многое переменилось в России, жизнь стала совсем другой. Но как и прежде нерушимо стоят, высятся стены и купола Троице-Сергиевой лавры. Как и прежде к мощам дивного угодника Божия, преподобного Сергия стекаются люди со всех концов России. Давным-давно в эти места - тогда здесь был дремучий лес - переселился молодой монах, чтобы вдали от людей молить Бога за людей. Он и до сих пор молится за нас  С возрастом человек видит хуже, зато обостряется зрение духовное...(далее)
 

 

9 октября 1989 года,  прославлен Патриарх Московский и всея Руси Тихон

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему? Как вы исполнили эти обещания? Поистине, вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы. Отечество вы подменили бездушным интернационалом. Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство.

Быстрыми шагами шёл Василий Белавин по жизни. В 23 года он - выпускник Духовной академии и любимый преподаватель в родной Псковской семинарии. Через три года принимает монашеское звание...

...(далее)

 

  

14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник  один из самых любимых в русском народе. Об этом особом дне многие из нас слышали от бабушек и дедушек даже в атеистическое советское время, когда в церковь ходить запрещалось  Люди, даже совершенно далёкие от веры, услышав где-нибудь об этом празднике, с гордостью и почтением сообщали своим близким и знакомым: «Сегодня Покров», — зачастую совершенно не понимая ни смысла, ни значения его.

Несомненно, что слово «покров» обладает какой-то мистической силой. С датой этого праздника связано много народных примет. Например, в старину сказывали, что если на Покров ляжет снег, то он уже не растает до конца зимы...(далее)

 

 

19 октября - память апостола Фомы...

 «Блаженны не видевшие и уверовавшие», - говорит Христос. Но разве не Он говорил:«Не уверуете, если не увидите»!' (Ин. 4,48)  Не легче ли уверовать, увидев собственными глазами Воскресшего Христа, прикоснувшись к Его ранам на руках и вложив руку в прободенное ребро? Почему апостолам дано было видеть Христа, а нам не дано? Почему мы лишены возможности быть свидетелями Его присутствия и Его видимой победы? Почему мы должны ждать до последнего часа, пока не уверимся ощутимо в Его торжестве над смертью? Почему надо ждать до конца, чтобы увидеть, что это не конец? Господи, если бы мне дано было увидеть Тебя и прикоснуться хотя бы немного, совсем немного к Твоим ранам! И сколь многие почти с угрозой говорят: «Если я не увижу Его, не прикоснусь к Нему — не поверю»...(далее)

 

 

23 октября - память преподобного Амвросия Оптинского
 

«Добродетель - не груша, её сразу не скушать» - наверное, всем православным известны эти весёлые и в то же время очень серьёзные слова. Их любили повторять преподобный Серафим Саровский и преподобный Амвросий Оптинский 
Великий  русский  святой преподобный  Амвросий Оптинский из своего личного опыта знал, как непросто обрести решимость всецелого посвящения себя Богу, о которой преподобный Серафим говорил как об обязательном условии святости. И сколь многими  скорбями  надлежит нам войти в Царство Небесное. Смысл жизни святого — не только самому спастись, но и передать этот опыт всем, ищущим спасения.

От юности преподобный Амвросий был верующим человеком, учился в семинарии. Однако ему никогда и в голову не приходило стать монахом. Но вот он заболел так, что, кажется, не было надежды на выздоровление. И дал обет: если выздоровеет....(далее)