Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Екатерина II С. Радонежский Патриарх Тихон Покров памяти  Фомы Амвросий  Оптинский

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
01 September 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Молящаяся о всём мiре


 

14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 


Этот праздник  один из самых любимых в русском народе. Об этом особом дне многие из нас слышали от бабушек и дедушек даже в атеистическое советское время, когда в церковь ходить запрещалось  Люди, даже совершенно далёкие от веры, услышав где-нибудь об этом празднике, с гордостью и почтением сообщали своим близким и знакомым: «Сегодня Покров», — зачастую совершенно не понимая ни смысла, ни значения его.

Несомненно, что слово «покров» обладает какой-то мистической силой. С датой этого праздника связано много народных примет. Например, в старину сказывали, что если на Покров ляжет снег, то он уже не растает до конца зимы.

 

 Праздник Покрова пришёл к нам из Византии и не иначе как чудесным образом «обрёл своё жительство» на Руси. Самые ранние сведения о нём относятся к XII веку — времени правления святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Как ни странно, но в Греческой Церкви этот день — «рядовой» праздник, хотя событие, ставшее основанием для него, происходило в Византийской империи. Краткая предыстория установления празднования такова. В начале X века наши далёкие предки в огромном числе осадили Царь-град (Константинополь), чтобы ограбить его. Происходило это во время правления благочестивого византийского императора Льва VI Мудрого.

 

Город не имел возможности отразить внезапное нападение сильного и многочисленного противника. Тогда многие его жители, уповая на помощь Божию, собрались в знаменитейшей в те времена Богородичной церкви, что во Влахерне. Так называлась местность в западной части столицы, славившаяся своими святынями. Во Влахернской церкви хранились честные ризы (одежды) Богородицы, привезённые из Палестины. Здесь же, в златотканом ковчеге, были Её омофор и часть пояса. Омофор, или, точнее, мафорий (греч.) — большой плат (покрывало), который Пресвятая Дева носила на главе Своей.

 

На рассвете воскресного дня, когда во Влахернской церкви служили всенощное бдение, святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию было видение Богоматери. Пресвятая Дева стояла под куполом храма, лик Её сиял неизреченным светом. Её окружали множество Архангелов и Ангелов, святые Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов и другие. По щекам Богоматери текли слёзы. После продолжительной молитвы Она подошла к престолу, сняла со Своей главы блиставшее как молния покрывало и распростёрла его над всем народом. Увидев это чудо, св. Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мiре?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Началась буря, разметавшая ладьи осаждавших Царьград; они сняли осаду и поспешно покинули пределы Византии. Св. Андрей, Христа ради юродивый, по преданию, происходил из славян. В юном возрасте был продан в рабство одному знатному цареградскому вельможе.

 

Этот господин сразу обратил внимание на благочестивый внешний вид и добрый нрав юноши и отдал его учиться грамоте. Андрей полюбил чтение святых книг и часто ходил в церковь. Впоследствии он был чудесным образом призван Богом дивным сновидением и принял подвиг юродства. Как повествуют Жития святых, св. Андрей, подобно апостолу Павлу, был однажды восхищен до третьего неба и слышал там глаголы неизреченные, созерцал незримые для смертного красоты рая, лики Ангелов и святых людей. Когда он подумал о том, что не видит здесь Пресвятую Госпожу Богородицу, ему неожиданно явился светлый муж и сказал: «Пресветлейшую Небесных Сил Царицу хотел ты увидеть здесь.

 

Но Её нет здесь. Она удалилась в многобедственный мiр помогать людям и утешать скорбящих». Видение во Влахернской церкви явилось как бы подтверждением откровения Ангела и исполнением заветного желания св. Андрея увидеть Богородицу. Покров Богоматери и сегодня распростёрт над всем мiром, ограждая род человеческий от вселенского сатанинского зла и падения в бездну.

 

Множество храмов на Русской земле посвящены Покрову Пресвятой Богородицы. Неповторимым шедевром мiрового зодчества является собор Покрова на Рву в Москве (XVI в.), который в народе именуют храмом Василия Блаженного. В начале XIV века основан Покровский женский монастырь в Хотькове — здесь усыпальница родителей преподобного Сергия.

 

Всемiрно известен храм Покрова на Нерли, построенный попечением святого благоверного князя Андрея Боголюбского (XII в.). В городах и весях российских подобное название имеют многие величественные соборы и просторные городские храмы, небольшие сельские церквушки и приземистые часовенки. В них прославляется честной Покров Небесной Заступницы рода христианского.

 

Владимир Борисович ПАНКОВ