Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Календарь янв'2011 Календарь фев'2011 Календарь мар '2011 Календарь апр'2011 Календарь май'2011 Календарь июнь' 2011 Календарь  июль'2011 Календарь август'2011 Календарь  сентябрь'2011 Календарь  октябрь'11 Календарь ноябрь'11 Календарь  декабрь'11

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться
Вознесение господне
Троицкая суббота
Троица
День Святого Духа
Иоанн Кронштадский
Петров пост
Варлаам Хутынский

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Календарь июня

 

2 июня - Вознесение Господне

 

"Что вы стоите и смотрите на небо?" Мы смотрим на Господа, мы ищем Его, Того, Чьё имя означает «С нами Бог».

За три кратких года пребывания Господа с учениками они узнали, что Небо пребывает на земле. Когда Христос был с ними — Небо соединилось с землёй и не отступало от неё. Слово стало плотью, и они видели славу Его как Единородного от Отца, видели Его неколеблющуюся любовь к людям. А теперь, когда Господь уходит, они боятся, как бы то, что Он соединил — небо и земля, вечное и временное, — снова не отделились друг от друга.

Они смотрели на небо, не отрывая своего взора, пока Ангелы не сказали им: Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян. 1, 11)...(далее)

 


11 Июня Троицкая Родительская Суббота

 

Умер человек… Родные и близкие оплакивают его смерть. Отчего это всегда сопровождается рыданиями, слезами? Нам страшно за него, любимого и родимого. Что уготовано ему там, мы не знаем, и потому — страшно. Ещё нам жалко себя, что мы больше не будем иметь счастья общаться с ним, заботиться о нём, дарить ему ласку и получать от него то же.

Неверующий человек — безутешен. У верующего есть утешение — бессмертие души, вера в то, что наступит и мой черёд, и я сойду с какого-то небесного трапа в иной мир, и там — Господь милостив! — вновь увижусь с любимыми, ушедшими туда прежде меня. И наши души соприкоснутся в счастливых объятиях…(далее)
 


Наш Бог - Троица
 

В 381 году, на II Вселенском Соборе, утверждено учение о Святой Троице

Великие истины обладают тем свойством, что могут открываться человеку на разных уровнях, начиная с самого простого, и на каждом из них происходит реальное приобщение к заключённому в них смыслу, хотя и не полное, но полезное и назидательное. Особенно убедительно подтверждается это на догмате о Троице.

Христианский догмат о Троице - вершина человеческого знания, предельная для нас глубина и полнота мировой истины...(далее)

 


13 июня - День святого Духа
 

 

Второй день праздника Пресвятой Троицы Святая Церковь сугубо посвящает Третьей Ипостаси — Духу Святому. Схождение Духа Святого на апостолов в виде огненных языков напоминает нам о том, что и мы должны жить жизнью истинного вдохновения.

Не тусклой, не мёртвой жизнью, какой живут люди, не знающие Бога, а жизнью, исполненной небесного огня. Мы отмечены им от Бога, потому что крещены во имя Пресвятой Троицы и запечатлены печатью Духа Святого. Дух Святой — Дух истины и любви. И каждый человек настолько человек, насколько он причастен истине и любви. Одно от другого никогда неотделимо. Смысл нашей жизни заключается в том, чтобы верностью истине научиться любви от Бога. Евангелие, которое читается в Церкви за литургией в день Святого Духа, очень ясно показывает это.

«Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих» (Мф. 18, 10), — говорит Господь. Кто эти «малые сии»?  ...(далее)

 


14 ИЮНЯ - св. прав. Иоанна Кронштадтского

 В любом катехизисе можно прочесть, что эти полномочия осуществляются через семь Таинств: Крещение, которое может совершать в случае крайней нужды любой крещёный верующий человек; Исповедь, Миропомазание,Причащение, Венчание, Соборование, совершаемые священством, и Рукоположение, которое имеет право совершать только епископ. Но есть в Церкви и ещё одно поистине космическое действо, которое под силу только всему соборному церковному согласию. Это причисление к лику святых, канонизация.

Исключительность метафизического содержания этого Таинства состоит в том, что происходит как бы ...(далее)

 


С19 июня по 11 июля - Петров пост

 

 В этом году, по причине раннего празднования Пасхи, летний апостольский, или Петров, пост довольно продолжителен: с 19 июня по 11 июля. Установлен он в глубокой христианской древности в память святых апостолов, которые, готовясь к проповеди Евангелия «по всем концам земли», налагали на себя пост, соединённый с сердечной молитвой. Нетрудно уразуметь, что апостольский пост является для нас, православных христиан III тысячелетия по Р.Х., напоминанием о весьма важных вещах...(далее)
 


24  июня - память прп. Варлаама Хутынского
 

В первую пятницу Петровского  поста   —   память преподобного Варлаама Хутынского. Нам известен такой случай из жития этого святого: однажды в начале лета случилось быть ему у архиепископа Новгородского; святитель, провожая его, сказал, чтобы старец снова пришёл к нему через неделю. «Если Господу угодно, — отвечал преподобный, — в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях»....(далее)