Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святитель Григорий двоеслов

 

25 марта - святителя Григория Двоеслова

 

Святителя Григория Двоеслова мы вспоминаем Великим постом. Вернее, сам ход Великого поста, великопостное богослужение напоминает нам о нём. Дивный чин Божественной Литургии Преждеосвященных Даров, без которого неполно восприятие великопостных богослужений, носит имя этого святого. А празднование памяти его, по дню преставления, тоже приходится всегда на Великий пост. Но слыша в великопостные дни, по совершении Преждеосвященной литургии, имя святителя Григория Двоеслова за отпустом в храме, а потом и тропарь и кондак ему в благодарственных по причащении молитвах - немногие сердцем и мыслью обращаются к личности этого святого, немногие и знают что-либо о нём.

А едва мы попробуем узнать больше - перед нами встанет ряд загадок и вопросов. Впрочем, святость как высшее воплощение тайны жизни человека пред Богом всегда связана с загадками. Статьи о святителе Григории Двоеслове есть во всех энциклопедиях, житие его хорошо документировано и изучено, сочинения сохранились. Но вот даже имя, даже то, как указывают на него справочные издания... Двоеслов - это именование святителя в православной традиции (применительно к современному языку было бы точнее сказать - "Диалогист": это имя он получил благодаря своему замечательному сочинению "Диалоги о жизни и чудесах италийских отцов"). А в западной традиции его называют Григорием Великим (Gregorius Magnus). Причём в светском энциклопедическом издании его, как правило, относят к католической церкви. А ведь Григорий был папой, то есть первосвятителем Римским, с 590 по 604 г. - задолго до отпадения Рима от Православной Церкви. Мы, православные, помним и чтим святителя Григория Двоеслова именно как творца Литургии Преждеосвященных Даров. Но стоит углубиться в любой учебник литургики - и мы узнаем, что этот чин Литургии вовсе не создан папой Григорием, а восходит ещё к апостольским временам; она была известна в Иерусалиме как творение апостола Иакова, в Александрии авторство приписывалось апостолу Марку. Василий Великий, сокращая чин Литургии апостола Иакова, пересмотрел и чин Преждеосвященной Литургии, затем этот сокращённый вариант распространился и на весь христианский Восток. А Григорий, позаимствовав этот чин у Восточной Церкви, приспособил его для Западной, переведя на латынь. "Предание, которое приписывает святому Григорию Двоеслову составление чина Божественной Литургии Преждеосвященных Даров, возникло на почве глубокого почитания православным Востоком имени этого святого мужа", - комментируется в житии.

Какая, в сущности, заслуга для православного сознания в том, что святитель Григорий постарался приспособить восточный чин богослужения к сознанию и практике Западной Церкви - той Церкви, которая затем отделилась от Православия и стала нам чужой? Но вряд ли может быть случайным факт, что почти полторы тысячи лет предание Восточной Православной Церкви сохраняло имя святого приписанным к чину Литургии, совершаемой в самые напряжённые дни Великого Поста. Случайным это может казаться внецерковному, светскому сознанию, для которого и история - цепь случайностей. В Церкви же случайности отмирают, а остаётся жить то, что питается Святым Духом. И стоит подумать, что нам, православным и русским, дал святой Григорий или что может он нам дать: возможно, сама привязка имени его к Литургии Преждеосвященных Даров, запечатленная тропарём, кондаком и иконными изображениями, стала неким способом сохранить память об этом святом как предстателе за нас пред Богом?

Будущий святитель родился около 540 года в знатной, благочестивой и богатой римской семье. Он получил хорошее для Запада (сильно отстававшего в этом отношении от христианского Востока) образование, стремился с ранней юности к монашеству и всё же, во многом из послушания родителям, рано сделал блистательную светскую карьеру: ещё молодым человеком он стал префектом Рима. Что этот путь противоречил его глубинным устремлениям, доказывает дальнейшее: вскоре после смерти отца Григорий оставляет пост префекта и тратит огромное наследство на милостыню и на основание семи обителей - шесть было создано им в Сицилии, в седьмую же - он превратил свой римский дворец, где принял постриг и стал простым монахом. В этом решительном повороте жизни святого проявляются две важнейших черты его личности: любовь к ближнему и стремление всецело посвятить себя служению Богу. "Он отличался необыкновенным нищелюбием, за которое удостоился лицезреть Самого Господа" - суммирует первую черту одна из кратких справок о святом. А вот довольно известная история о нём, вошедшая в Пролог: Святитель Григорий был до того сострадателен, что не жалел ничего для помощи бедным. Однажды пришёл к нему в келлию Ангел в образе нищего и сказал:

- Помоги мне: всё, что было у меня, погибло в море.

Святой Григорий позвал послушника и велел дать нищему шесть золотых. Нищий поблагодарил и ушёл. Но в тот же день он явился снова и сказал:

- У меня погибло много, а ты помог мне мало.

Снова святой Григорий велел дать ему шесть золотых. В третий раз вернулся нищий.

- Подай мне и ещё от твоей щедрости, - сказал он.

- Брат, дай ему ещё шесть золотых, - обратился святитель Григорий к послушнику.

- У нас нет больше ничего, - возразил тот.

- Так нет ли какой-либо одежды или сосуда?

- Есть серебряное блюдо, - сказал послушник, - на котором мать твоя прислала тебе кушанье.

- Отдай его нищему, чтобы он нашёл утешение в беде своей.

Впоследствии, когда святой Григорий был уже папой Римским, ему явился этот Ангел и сказал, что Бог с того самого дня назначил святому Григорию быть пастырем Церкви. Любовь и стремление к самому простому и смиренному монашескому устроению жизни оставалась у Григория всегда, но возможности жить в неразвлекаемом подвижничестве у него скоро не стало. Блестящие способности, хорошее образование и всецелая преданность Церкви делали его заметным и нужным.

И вот папа рукополагает Григория в диаконы и в 579 г. направляет апокрисиарием - своим представителем - в Константинополь. В столице империи Григорий провёл 7 лет. Здесь он приобрёл большой опыт церковно-дипломатической деятельности. Но, похоже, и на том, что вынес он из духовного опыта христианского Востока, явно читается его любовь к созерцательному монашеству и храмовому богослужению. Во всяком случае, уже, будучи Римским епископом, Григорий начал восстанавливать в Западной Церкви некоторые забытые древние обряды и чины, сохранившиеся во всей чистоте на православном Востоке (в том числе и Литургию Преждеосвященных даров). В 590 г. Григорий избран папой - это был первый монах на Римском престоле. Житие сохраняет историю о том, как Григорий в ужасе скрывался от этого избрания, навсегда пресекающего его надежды на созерцательный покой, но был найден в своём убежище и, наконец, смиренно подчинился высокому жребию. О церковно-государственной деятельности этого папы, недаром получившего в Западном мире прозвание "Великого", можно прочитать в энциклопедиях и курсах западноевропейской средневековой истории. Святой Григорий способствовал становлению церковного государства; направил в Англию миссию, заложившую основу местной Церкви; руководил христианизацией вестготов и лангобардов, защищал Рим от нашествий, употреблял все свои административные способности не только для того, чтобы упрочить положение Церкви, но и для внешней "пользы и безопасности паствы". Никто из западных Отцов Церкви не посвятил такого количества работ пастырским вопросам: наставлениям о пастырском служении, требованиям, предъявляемым к кандидатам в священство, и апостольской проповеднической миссии. Но всё это для русского православного сознания - дело далёкое, западное, "захваченное католиками"... Для нас, может быть, куда большее значение имеет вот такой рассказ аввы Иоанна Персиянина о его пребывании в Риме (из книги "Луг духовный", или "Лимонарь", Софрония, Патриарха Иерусалимского): "Когда я однажды стоял среди города, то услышал в народе, что мимо должен пройти папа; тогда я стал ждать, чтобы видеть его. Когда он шёл мимо меня, я решил поклониться ему; но говорю вам, братия, -вот Бог свидетель! - что он, предупредив меня, пал на землю, поклонился мне и до тех пор не вставал с земли, пока не увидел, что я прежде него встал; поцеловав затем меня с великой любовью, он дал мне своею рукою три златницы и повелел выдать мне всё необходимое для пропитания; я же прославил Бога, давшего святому Григорию столь великое смирение, любовь ко всем и милость". Церкви Божией было нужно и Богу угодно, чтобы это сокровище святости не удалилось от нас, отобранное Западом, - чтобы святой напоминал нам о себе в сокровенные и дорогие дни великопостные... В ответ на это напоминание может родиться любовь и молитва.   Подобоначальник показался еси Начальника пастырем Христа, иноков чреды, отче Григорие, ко ограде небесней наставляя, и оттуду научил еси стадо Христово заповедем Его: ныне же с ними радуешися и ликуеши в небесных кровех.