Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Литургия Преждеосвященных Даров

 

Литургия Преждеосвященных Даров

Протоиерей Александр Шаргунов
 

Самое опасное в нашей жизни — привыкание к святыне. И вот, с самого начала Великого поста, всего лишь после двухдневного перерыва в литургии, нам открывается снова, как впервые, чудо страшной крестной красоты святых Христовых Тайн.

Эти Дары освящены за Божественной литургией в воскресенье, и все наши первые покаянные службы, наше стояние на Великом каноне преподобного Андрея Критского исполнены, благодаря этому присутствию Тела и Крови Христовых на престоле, особенной глубины. Слава Божия, которая наполняет храм, когда в нём освящаются Святые Дары, лежит на всех наших великопостных богослужениях.

Собственно, литургия Преждеосвященных Даров — это только причащение, и все священнодействия — пение, молитвы — только подготовка к причащению. Церковь хочет научить нас, как мы должны приступать к Чаше, как готовиться к этому.

Быть христианином и причащаться святых Христовых Тайн — это одно и то же. Как когда-то принесение жертвы идолам в демонских капищах означало быть язычником — в час, когда совершалось это бесовское приношение, несчастные слепцы падали ниц на землю в трепетном молчании. Человеку свойственно поклоняться высшему. Чем выше человек, тем более он способен к поклонению перед самым высшим. Но человек может быть обманут и глубину сердца своего отдавать не Богу, а врагу.

Мы говорим об этом, во-первых, для того, чтобы мы, христиане, никогда не забывали, что нам дано, и благодарили Бога со страхом и трепетом, потому что до сих пор некоторые из нас не знают, как вести себя в храме даже в святейшие моменты: кто-то вдруг встал спиной к алтарю в то время, когда выносится Святая Чаша; кто-то позволяет себе смеяться и разговаривать в это время.

Мы должны дорожить тем, что имеем, чтобы это не было у нас отнято. И, во-вторых, пример с язычниками должен напомнить, что мы не можем пить Чашу Господню и чашу бесовскую, как говорит Писание, ибо что общего у света с тьмой? Это относится к чистоте исповедания нашей веры, к нашей жизни по заповедям, к принципиальной духовной оценке нами всего, что происходит в сегодняшнем мире.

Знаем ли мы цену сокровища, которое находится на престолах наших храмов? Откровение Божие говорит о грядущем гневе Божием, который открывается на нечестие человеков. Но слова «елея же и вина не повреждай» (Откр. 6, 6), по толкованию святых отцов, означают несокрушимое милосердие Божие к кающимся и непрекращающийся дар евхаристического приношения. Мир погиб бы тысячу раз, говорят святые отцы, если бы не совершалась Божественная литургия. Святые Дары как бы удерживают правосудие Божие от окончательного приговора.

Вот почему диавол ненавидит Церковь и стремится стереть её с лица земли. Он не мог выносить присутствия Христова на земле и всё сделал, чтобы возвести Его на Крест, и теперь, сокрушённый Крестом, с ещё большей ненавистью обрушивается на тех, кто вкушает за трапезой Господней плоды от этого Древа жизни. 

По этой же причине он силится посредством еретиков упразднить Церковь. «Ибо учение наше согласно с Евхаристией, и Евхаристия, в свою очередь, подтверждает наше учение», — говорит святой Ириней Лионский. Диавол хорошо понимает, что где лжеучение, там нет Евхаристии, и что мы все погибнем без причастия.

Святой пророк Даниил говорит, что антихрист уничтожит Евхаристию в конце времён, что за беззакония наши дана ему будет сила против великой святыни. Интересно, что для этой цели, согласно пророчеству, будет использована и военная сила: «И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения» (Дан. 11, 31).

Святой мученик Ипполит, как свидетельствует блаженный Иероним, описывая то, что произойдёт в последние времена, говорит, что храмы Божии будут в предельном запустении, потому что не будет в них приноситься бескровная жертва. Нигде не будет Тела и Крови Христовых на земле, Евхаристия прекратится, и за это наступит конец мира, и он будет судим. Но пока совершается литургия, пока приносится в жертву Агнец Божий на престолах Божиих, этого не произойдет.

Осознаем, что мы имеем, и будем беречь то, от чего зависят судьбы всех людей. Здесь исцеление от всех наших болезней и скорбей. Это воистину дерево жизни (посмотрите, как оно цветёт, когда священник держит в руках Евхаристическую Чашу), вкушая от которого, мы можем обрести святость и бессмертие. Однако мы исполнены немощей, грехов и уныния; мы умираем каждый день самой ужасной из всех смертей, потому что это происходит с нами, когда мы находимся рядом со спасительным источником. Всё зависит, оказывается, от того, как мы причащаемся, как готовимся к причащению.

Некоторые из нас, изнемогшие от поста, уже на первой седмице в среду или пятницу принимают первое причастие, и тем, кто готовится — в том числе и этой литургией — к причастию вместе со всею Церковью в субботу, уже даётся вкусить и увидеть, как благ Господь. Причастившись, мы продолжаем наш Пост, видя весь путь, которым мы идём, зная, что Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире. Когда касается нас жизнь, мы становимся мёртвыми для греха. И есть некоторые из стоящих в храме, для которых это причастие становится решающим поворотом в их жизни.