Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 December 2021 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Иоанна Предтечи

 

8 марта - первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

 

Этот праздник - напоминание о том, как мы должны хранить наши святыни. Через мощи святых действует сила Христа распятого и воскресшего. В них - связь с тайной Первого и Второго Пришествия Господня, Страшного Суда и всеобщего воскресения.

Первое обретение - строительство храма

После пира Ирода, орошённого кровью величайшего из пророков и Предтечи Христова, ученики Иоанна погребли его тело (Мф. 14, 11). А Иродиада, захватив окровавленную главу, которую ей принесли на блюде, закопала её в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой Евангелист Лука - Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила её в сосуд и погребла на горе Елеонской в одном из поместий Ирода. Через много лет это поместье перешло во владение некоего знатного вельможи Иннокентия. Он начал строить там церковь, и когда копали ров для фундамента, был обретён сосуд с честной главой святого Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о святыне по откровению и бывшим от неё благодатным знамениям. Так произошло первое обретение главы. Так были обретены мощи преподобного Сергия, игумена Радонежского в 1422 году при строительстве каменного храма на месте сожжённого ханом Едигеем деревянного. Таким было второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году в Петербургском Казанском соборе незадолго до его нового открытия. Так обретаются и возвращаются нам сегодня мощи многих святых при восстановлении и строительстве новых монастырей и храмов. Подобает дому Божию быть украшену особым присутствием в нём святых.

 Второе обретение - как хранить обретённые святыни, чтобы вновь не утратить их

Промысл Божий связывает судьбу наших святынь с судьбами Церкви. Когда наступила полоса гонений, возникла угроза осквернения святынь. И честная глава Предтечи снова была сокрыта в месте первого обретения. В дни равноапостольного царя Константина, когда христианская вера стала процветать, два монаха прибыли в Палестину на поклонение святым местам. Святой Иоанн Предтеча явился каждому из них ночью и открыл место нахождения своей честной главы. Ведомые благодатью, они нашли драгоценную святыню и, положив её в мешок из верблюжьей шерсти, отправились в обратный путь. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести сокровище. Вместо того чтобы со страхом Божиим творить непрестанную молитву, - забыв о полученном даре, они увлеклись праздной беседой. Не зная, что он несёт, горшечник продолжал свой путь, но ему явился сам Иоанн Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков вместе со святой ношей. Перед смертью он положил святыню в сосуд и передал своей сестре, наказав ей не открывать его, пока она не получит указание от того, кто сокрыт в нём, что ей делать. Таким образом, глава Предтечи была хранима благоговейными христианами, пока её обладателем не стал иеромонах Евстафий, заражённый арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его злые дела раскрылись, он был вынужден бежать, предварительно закопав святыню. Где утрата страха Божия и чистоты веры, там поругание святыни внутри Церкви. "За беззакония ваши разорю храмы ваши и отниму святыни ваши", - говорит Господь.

А где жизнь, исполненная верности Богу и правде его, - там благословение святынями. И Промысл Божий порою как бы не спешит, ища достойных. В V веке богобоязненному архимандриту Маркеллу, наместнику монастыря, расположенного близ пещеры, где была сокрыта честная глава, явился сам Предтеча с сосудом, полным мёда. Он отправился по его слову за звездой, которая остановилась у входа в пещеру. Окадив святое место, Маркелл начал копать, и обрёл под мраморной плитой святые мощи. Честная глава, поставленная епископом Эмесса в главном храме города, стала источником благословений и различного рода благодеяний для многих приходящих к ней. В IX веке при императоре Михаиле III и святом патриархе Игнатии, она была перенесена в Константинополь.

  Как мы прикладываемся к мощам?

"Мощи святых дороже всего золота и алмазов, всех сокровищ, какие только есть на земле", - говорит святой Иоанн Златоуст. Мы помним, какие многотысячные толпы стояли  в Храм Христа Спасителя, когда туда была привезена десная рука Предтечи, проповедника покаяния. Самые разные люди были в этих толпах, и в том числе те, кто делает только первые шаги к храму. "Бог силен из камней сих воздвигнуть чад Авраамовых", - говорит о них Предтеча. Но он же даёт и предостережение. Святые иконы, и в особенности мощи, - сугубое присутствие среди нас святого. Когда мы прикладываемся к мощам или к изображённой на иконе главе Предтечи, с новой силой раскрывается нам смысл того, что произошло две тысячи лет назад.

Господь показывает тайну беззакония, раскрывающуюся в истории человечества. На пьяном пиру с главой Предтечи на блюде, мы не можем не видеть присутствия самого диавола со всей его жестокостью и бесстыдством. Это сатанизм, который не отрицает существования Бога. Обратите внимание, что Ирод не является человеком неверующим. Он верит в воскресение мертвых. Слыша о проповеди Спасителя, он, преследуемый совестью, ещё не до конца сожжённой, высказывает такое, может быть, суеверное предположение: "Это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им". Он знал, что Предтеча был "человек праведный и святой", как сказано в Евангелии, и с удовольствием слушал его проповедь. В каждом человеке присутствует тайна благочествия и тайна беззакония. Идёт борьба Бога и диавола за каждую душу. Эта борьба с течением истории становится всё более напряжённой, и от нас требуется всё большая бескомпромиссность и решительность в следовании за Христом. Ирод слушается Предтечу, когда это ему ничего не стоит, но не хочет оставить свой самый главный грех.

  "Международный женский день" и обретение честной главы Предтечи

Праздник Первого и Второго обретения начинается в православных храмах  8 марта, когда по традиции, установленной в своё время Кларой Цеткин, миллионы людей собираются на другой праздник. Святитель Иоанн Шанхайский говорит, что есть два пира - духовный пир веры и любви, на который многие званые отказываются прийти, и скверный пир греха, такой "любви", которая может перейти в убийственную злобу.

Какой грех привёл к смерти величайшего из пророков? Грех разврата и супружеской измены. Наступит время, когда предательство и блуд станут самыми распространёнными из всех грехов, какие существуют. И спастись смогут только те, кто готов будет кровь свою пролить за заповедь Божию.

Перед нами как будто обыкновенная, житейская история. Кто участники этого события? Во-первых, Иродиада, названная по имени Ирода, женщина необыкновенно развращённая. Нет ничего лучше в мире, чем добрая и целомудренная женщина. И нет ничего ужаснее, чем женщина злая и порочная. В женском естестве есть особая восприимчивость к добру и злу. Женщины наиболее отзывчивы к таинственной стороне жизни, и, по слову стихотворца, "белые платочки тихие поддерживают храмов своды". Но горе тому народу, в котором женщины развращены. - Он обречен на гибель.

Мы видим Иродиаду, исполненную злобной мести к Предтече, который обличил её в нечестии. Эта женщина ни перед чем не остановится, чтобы осуществить свою месть. Ужаснее всего, что она готова привлечь для исполнения своих гнусных замыслов собственную дочь. Что можно сказать о родителях, которые готовы запятнать каким угодно грехом собственных детей только для того, чтобы достигнуть своих целей?

И вот, её дочь Саломия - юная девушка. Она - царская дочь, а танцует, как блудница. Её танец исполнен сатанинского блеска, который делает привлекательным самый мерзкий грех. Но мать не только не останавливает, но даже поощряет её. Как всё это нам знакомо! Что происходит сегодня с нашими детьми? С одной стороны, государство, невзирая на протесты родителей, развращает детей через средства массовой информации, через телевидение, через школу. А с другой стороны, так глубока развращённость многих родителей, что они не жалеют своих собственных детей и готовы подталкивать их к греху.

Мать наслаждается предельным бесстыдством своей дочери, и отец в восторге. Он клянётся дочери, что даст ей всё, что она ни попросит, даже полцарства. В поступке этого безвольного человека раскрывается ещё один характерный и опасный, в особенности для нашего времени, грех. Ирод хочет, во что бы то ни стало, сдержать своё слово. Хотя он прекрасно понимает, что то, что он легкомысленно обещал своей дочери, не думая о том, что она попросит, на самом деле не идёт ни в какое сравнение с её желанием. Он больше боится гнева жены, чем попрания Божественного закона. Его больше страшат насмешки так называемых друзей, чем голос совести, который будет всю жизнь обличать его. Он принадлежит к числу людей, которые могут твёрдо стоять на своём, зная при этом, где правда и где ложь. И эта твёрдость - признак не силы его, а слабости. Злые обещания не могут оправдывать злых поступков и преступлений. Никакие обстоятельства не могут обязать человека совершить грех. Таких обстоятельств быть в природе не может, потому что Бог заблаговременно обязал каждого человека противостоять греху. В результате Ирод оказывается лишённым собственной власти и полностью зависимым от того дурного и преступного сообщества, в котором он находится. Дурные сообщества не просто развращают добрые нравы - они беспощадно подчиняют себе людей, чтобы все были как все. Печальна участь общества, где грех уже не встречает сопротивления, и где торжествует сатана - тот, кто является человеконенавистником и человекоубийцей от начала. Там, где он одержал победу, - в самом главном, где речь идёт о всей личности человека, не только о душе, но и о теле, - всё остальное уже принадлежит ему само собой. И он покажет, что он действительно человекоубийца.