Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 December 2021 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Пост и телефильмы


Пост и телефильмы

Игумен Виссарион

 

 Многие христиане считают, что пост установлен только для того, чтобы подчинить тело душе. И действительно, святитель Григорий Богослов назвал тело "ночной и страстной служанкой". Душа - царица, плоть - её раба, которая должна участвовать в славе своей царицы. Но эта "раба" своенравна, непослушна, склонна к мятежам, и поэтому её часто надо силой принуждать к повиновению.

Однако это только одна сторона поста. Есть другая, ещё более важная: укрощение душевных страстей для того, чтобы мог пробудиться и действовать дух. Пост подразумевает ограничение в пище, редкий её приём, исключение скоромных продуктов. Душевный пост также должен включать в себя: ограничение в восприятии внешних впечатлений (пища души); сокращение объёма информации, исключение того, что раздражает страсти; более длительные периоды уединения, молчания, безмолвия, пребывания с самим собой, которые дают человеку возможность познать свои грехи и осуществить главную цель поста - покаяние.

С постом несовместимы все виды развлечений и зрелищ, лёгкое чтение, шутливые разговоры, посещение мест и домов, где царит мирской, нецерковный дух, - всё то, что рассеивает человека, отвлекает ум от молитвы, а сердце от покаяния.

Наши страсти тесно связаны с чувственными образами. Страсть появляется в сознании в виде греховного образа и, наоборот, греховный образ, воспринятый со стороны, возбуждает страсть в нашем сердце. Сценой, на которой непрестанно демонстрируются человеческие страсти во всём их разнообразии, в наше время является телевизор. Он похож на источник постоянной радиации, который "облучает" психику людей.

Телевизор держит человека в страстном напряжении, как будто в пространстве его голубого экрана находится сгусток всех чувственных страстей, жестокости, преступлений. То, с чем в прошлые века человек мог соприкоснуться лишь однажды или несколько раз в жизни (скажем, картина убийства), теперь он видит каждый день. Кажется, что телевизор поймал земной шар, как мяч, в свою сетку. Он дотянулся до вершин гор, проник в тундру и тайгу, вошёл, как хозяин, почти в каждый дом.

Телевизор потакает самым низменным страстям человека: даже в нравственные как будто постановки вкраплены сексуальные сцены, - может быть, из опасения, что зритель заснёт от излишнего морализирования; а иногда эти сцены представляют собой главное содержание всей передачи. Человек, включая телевизор, добровольно впускает в свою душу нечистые образы и мысли.

Говорят, что демоны сами не могут совершать блуд, но обитают около тех мест, где творится мерзкий грех, мысленно наслаждаясь им, по выражению древних христианских писателей, "обоняя смрад блуда и крови".

Подобно этому, зрители теле- и видеофильмов питаются "медитацией секса" и в то же время без всякого зазрения совести считают себя самыми порядочными людьми: они оскорбились бы и пришли в негодование, если бы кто-нибудь назвал их духовными развратниками и блудниками. Некоторые говорят, что они совершенно бесстрастно смотрят эротические фильмы. Это самообман: если бы они были бесстрастны, то не теряли бы время на подобные занятия; именно пленённая страстями душа приковывает их к телевизору, и они отходят неудовлетворёнными, если не получают привычного "допинга".

В древности Церковь на долгие годы отлучала от причастия блудников, так как этот грех пропитывает смрадным ядом все поры души и тела, и нужно продолжительное время, чтобы человек очистился и отрезвился.  

 

Блудник духовно мёртв, пока не принесёт искреннего покаяния и не исполнит епитимьи. После просмотра эротических передач по телевизору человек присутствует в церкви, как мёртвый, которого принесли для отпевания; кажется, что он стоит в храме, но его там нет, его душа не чувствует благодати, не может искренне молиться.

Покаяние подразумевает волевое желание и решимость больше не совершать греха, а здесь человек, вернувшись домой из церкви, иногда даже после причастия, проводит долгие часы около телевизора. Он не только духовно опустошён, в нём постепенно отмирает сама способность искренно каяться, то есть возможность вернуть потерянную благодать.

Другая "инъекция зла", которую получает человек от телевизора, это просмотр сцен убийств и насилий, к которым он привыкает. В древнем Риме борьба гладиаторов в цирке, бой людей с дикими зверями и другие подобные "увеселения" привлекали многотысячные толпы народа. Девиз римской толпы был: "хлеба и зрелищ", как будто в этих словах заключалась вся жизнь. Самым захватывающим зрелищем для черни были льющаяся кровь и предсмертная агония.

Так и телевизор постепенно делает из людей садистов, которые спокойно и с тайным наслаждением смотрят на мучения и смерть. Если бы в них остались человеческая любовь и сострадание, то они в ужасе отвернулись бы от этого кошмара. Но телевизор сделал преступление и жестокость обыденностью. Попробуй кто-нибудь сказать, что ему противно и страшно видеть сцены насилия и убийств, его посчитают за истерика и нервнобольного. Если человек скажет, что считает ниже своего достоинства смотреть на сексуальные картины, то ему открыто заявят, что он "ханжа" и его взгляды старомодны.

Душа имеет три способности: разум, эмоции и волю. От неразлучной дружбы с телевизором воля у человека ослабевает, как у тех, кто часто принимает сеансы гипноза; чувства притупляются и требуют всё новых, более острых, ощущений и "допингов"; разум порабощается сменяющими друг друга картинами, которые заставляют его жить в каком-то фантастическом мире. У разума две силы: образное и логическое мышление. Излишне обильная, хаотическая информация развивает низшую механическую память, но подавляет творческую силу и энергию.

Принятие неконтролируемой информации в гипердозах похоже на хроническое переедание. Ум становится дряблым и пассивным, превращается в потребителя чужих мыслей и идей. Картины, которые человек видел на экране, остаются в его подсознании, мелькают в сновидениях, как призраки. Мышление становится поверхностным, а язык - болтливым. Защитные силы психики истощаются, будучи не в состоянии справиться с лавиной впечатлений. Где уж тут найти время для духовного делания, для безмолвия, для сердечной молитвы? Человек не видит самого себя, словно он живёт в каком-то выдуманном мире.

Святые Отцы говорят о том, что существует три вида деятельности ума: духовная - это созерцание, рождающееся в безмолвии молитвы; душевная -рассуждение и воображение. При этом воображение - самый низший вид мышления, соединённый с чувственными страстями и фантазией. Святые Отцы заповедали нам пребывать в непрестанной молитве, давая место рассудочному размышлению, только когда это нужно в практической жизни, и бороться с воображением, как со своим противником. А постоянный бездумный просмотр телепередач способствует обратному: развитию воображения, подавлению творческой силы ума и потере молитвы.

И потому человек, проводящий время у телевизора, похож на обжору и пьяницу, который глотает всё без разбору и при этом считает, что он держит пост по всем уставам Церкви. Подумайте об этом!