Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 December 2021 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

свт. Лев, папа Римский

 

†2 марта461 года, 1550 лет назад отошёл ко Господу свт. Лев, папа Римский

 

Святого Льва, папу Римского, можно с уверенностью назвать счастливым человеком. Он был великим молитвенником и неустанно прибегал к помощи первоверховных апостолов Петра и Павла, доверяя им как самым близким наставникам все свои заботы, горести и сомнения. Ничего не делал без их благословения и свято выполнял всё указанное ими.

 Все его современники и все писавшие впоследствии о Льве Великом церковные историки отмечали его неустанную живую горячую молитву, очень результативную, редкостное красноречие и поразительную отвагу. Но может ли испытывать страх перед людьми тот, кто является собеседником апостолов?

 

Всю жизнь боролся свт. Лев против ересей, за чистоту Православия. Главной целью его было сохранение единства Церкви. Это была особенно трудная задача во времена Великих переселений народов, постоянных опустошительных нашествий гуннов и вандалов и постоянных раздирающих Церковь ересей.

Рождён свт. Лев был в итальянском городе Тоскани, в уважаемом и просвещённом семействе. Он получил великолепное образование и знал в совершенстве не только Св. Писание, но и произведения выдающихся языческих философов: Платона, Аристотеля, Пифагора.

Уже в юности он выбрал для себя тернистый путь служения Церкви, быстро достиг успехов, стал архидиаконом папы Сикста. Должность эта в древней церкви была весьма почётной, архидиакон был правой рукой правящего епископа и даже папы. В своих трудах будущий святитель призывал паству быть доброй и милосердной. Он и сам был таким. Никогда не мстил врагам. И впоследствии всегда возвращал искренне раскаявшихся еретиков в лоно Церкви.

Его честность, образованность, справедливость и безграничная любовь к Богу стали причиной, по которой после смерти Сикста III он единогласно был избран первосвятителем Римской церкви и 21 год оставался понтификом. Единогласие его избрания было весьма показательным и в своём роде уникальным. В то время Церковь раздирают противоречия и вражда иерархов.

Крайне тяжёлым было и внешнее положение Европы, содрогавшейся от нашествий варваров. Когда Северная Италия была опустошена полумиллионным войском гуннов, предводительствуемым непобедимым Аттилой, свт. Лев решил встретиться с ним лично, дабы предотвратить поход на Рим и спасти свою Церковь. Пребывая в строжайшем посту, сорок дней молился он Господу и первоверховным апостолам, прося укрепить его.

 

В 452 году вместе с консулом Авиеннусом Лев Великий встретился с Аттилой в местечке Минчио вблизи Мантуи, и терпеливо наставлял свирепого гунна. И произошло невероятное.

Могущественный Атилла, не случайно названный «бичом Божиим», проникся трепетом и благоговением перед спокойным, добрым человеком, смиренно уговаривающим его покинуть Италию и заключить мир с императором. Аттила никому никогда не уступал. Но после встречи со свт. Львом, повергнув в удивление своё войско, быстро покинул пределы богатой Италии и вскоре умер. Ближайшим сподвижникам он рассказывал, что свт. Лев явился к нему без многочисленной стражи в окружении всего лишь двух ангелоподобных мужей, грозивших военачальнику мечами. Это были первоверховные апостолы Петр и Павел, сопровождавшие своего любимца и предрешившие исход его встречи с непобедимым Аттилой.

История повторилась, когда в 455 году Рим был захвачен и в течение двух недель полностью разграблен вандалами. Тогда бесстрашный папа Лев сам встретился с королем вандалов Гензерихом и получил от него обещание, что римляне не будут лишены жизни.

С той же отвагой и последовательностью отстаивал свт. Лев чистоту Православной Веры и церковную дисциплину, за что и был назван Великим. За 21 год своего правления он отправил сотни красноречивых посланий к епископам Италии и Византии, призывая их к решительной борьбе с ересями.

Стремясь сохранить единство Церкви он боролся со сторонниками пелагианства (отрицание необходимости Божией благодати для спасения), с распространением присцилианизма (соединение гностицизма с аскетизмом), с ересью манихеев. Первенство Православной веры было блестяще доказано Львом Великим в христологических спорах с Евтихием, архимандритом одного из монастырей близ Константинополя, ранее уже отлученным от церкви из-за своих монофизитских взглядов, и с александрийским патриархом Диоскором.

Оба еретика сливали два естества Божественной и человеческой природы в Иисусе Христе и будоражили своей ересью Церковь. Тщетно пытался папа Лев образумить своими письмами Евтихия. В 449 году еретики провели в Эфесе собор, названный впоследствии Львом Великим «Разбойничьим».

В ответ он посылает срочные письма в Константинополь, убеждая императора Феодосия II иимператрицу Пульхерию созвать четвёртый Вселенский собор для развенчания и наказания еретиков. Собор, собравший 630 святых отцов, проходил в 451 году в городе Халкидоне, неподалеку от Константинополя, по возрасту и дальности пути Лев Великий не присутствовал на нём лично, но отправил послание константинопольскому патриарху Флавиану, разоблачающее еретиков Евтихия и Нестория и излагающее мысли о воплощении Бога: «Божество восприяло нашу немощь, не нарушив свойств ни того, ни другого. Истинный Бог явился в истинном и совершенном естестве истинного человека, весь с тем, что свойственно Ему, и весь в том, что свойственно нам. Человек не уничтожается величием Божества. Та и другая природа действует при взаимном общении свойственным себе образом».

Церковное предание рассказывает, что, боясь ошибиться, свт. Лев положил свое послание на гроб ап. Петра и молитвенно просил его поправить. Спустя сорок дней во время молитвы явился к нему ап. Петр и сказал: «Прочитал и исправил».В своем послании свт. Лев нашёл исправления, сделанные рукой самого апостола.

Послание было зачитано на Вселенском соборе и имело огромное значение для восстановления истины и мира в Церкви.

Скончался св. Лев в 461 году и был похоронен в преддверии собора св. ап. Петра в Ватикане, рядом с тем, кого любил и почитал всем сердцем.

 

Константин Николаевич ТАГУНОВ