Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

День памяти Евдокии Илиопольской


14 Марта (+ ок.160-170гг.)-день памяти преподобномученицы Евдокии Илиопольской
 

 

 Евдокия родилась в Финикии Ливанской, в городе Илиополе, или Илиополисе, (переводится с греческого как «город Солнца») римской провинции Келесирии, во времена правления римского императора Траяна (89-117). Келесирия -это «углублённая Сирия», низменная полоса земли в Ливанских горах на севере Палестины. Родители Евдокии происходили из Самарии, а по вере они и их дочь были самарянами.

 

Евдокия была необыкновенно красива, но никто не учил её, что красота — образ Божий и его осквернять нельзя, поэтому она вела порочный образ жизни, проводя время в пирах, безпутном веселье и разврате. Многих она безжалостно увлекала своей красотой к погибели. Богатые женихи и даже поклонники царских кровей приезжали к Евдокии из разных стран якобы для того, чтобы лишь насладиться видом её красоты, а на самом деле покупали её тело. Они дарили ей дорогие подарки, так что Евдокия со временем собрала богатство, почти равное царскому.

Ещё немного, и она безвозвратно погубила бы свою душу... Но однажды ночью, когда Евдокия была одна, она проснулась и услышала, как за стеной кто-то усердно молится. И больше не смогла уснуть. До самого утра девушка внимала словам Священного писания о Страшном суде, о вечном блаженстве, уготованном праведникам, и о возмездии, ожидающем грешников, и эти слова вселяли в неё благоговейный страх. Она плакала и раскаивалась в своих грехах...

Наутро девушка спросила у служанки, кто поселился за стеной. Та ответила, что там ночевал христианин, старец Герман, который возвращался с паломничества по святым местам в свою обитель, и, по усмотрению Божию, остановился в доме, где жила Евдокия.

Девушка попросила старца Германа о встрече, и он долго с ней беседовал. Евдокия была искренне благодарна старцу за то, что он открыл ей свет христианства, и предлагала ему в благодарность много золота.

 — Не надо мне золота: довольно для меня и надежды на твоё спасение, — отвечал ей старец Герман.Убедившись, что девушка искренне раскаялась в прежней жизни и отвергает её, он пригласил пресвитера из христианской церкви, и после многодневного слёзного раскаяния, поста и молитв Евдокия приняла святое Крещение от епископа Илиопольского Феодота.Она с радостью раздала нищим своё неправедное богатство, удалилась в монастырь и приняла для себя самые строгие правила покаяния. Евдокия была так искренна в своих чувствах, так горячи были её молитвы, что Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил её благодатными духовными дарами, в том числе был ниспослан ей дар воскрешения умерших.

По прошествии времени Евдокия стала настоятельницей монастыря. Однажды, разжигаемый нечистой страстью, в её обитель под видом инока проник молодой язычник Филострат, наслышанный о её дивной красоте.

  

Он отнёсся к её обращению в христианство с недоверием, потому что в городе злые языки распускали слухи, что Евдокия ушла в монастырь, чтобы скрыть там своё богатство. Филострат стал уговаривать преподобную Евдокию возвратиться в Илиополь, чтобы снова начать прежнюю весёлую жизнь. Но Евдокия была оскорблена его словами, разгневана: — Бог отмщения да накажет тебя! — воскликнула она в сердцах. И лжеинок упал замертво.Евдокия хоть и была оскорблена, но вовсе не хотела смерти неразумного юноши. Она пала на колени и стала молиться Господу нашему Иисусу Христу вместе с сестрами обители. И по их молитвам совершилось чудо: Филострат ожил!

Он был потрясён случившимся: ведь он на себе испытал силу христианской веры! Он умолил преподобную простить его и принял Святое Крещение, а затем удалился в Илиополь. С тех пор он стал на путь покаяния.

В это время слухи о богатствах Евдокии, якобы сокрытых в монастыре, дошли до правителя Илиополя Аврилиана, и он послал в обитель 300 воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. В течение трёх дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла её. Так они и вернулись ни с чем к своему начальнику...Аврилиан вторично послал воинов к монастырю, на этот раз под предводительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврилиана неудачно соскочил с коня, ударился о камень, сильно поранил себе ногу и вскоре умер. Велико было горе правителя, день и ночь убивался он над телом любимого дитяти... Пожалев его, к нему явился тот самый воскрешённый Филострат, рассказал Аврилиану о том, что произошло с ним, предупредил, что воевать с Евдокией безполезно, потому что её Господь хранит, и посоветовал лучше написать преподобной, моля её повторить чудо — оживить юношу. Аврилиан послал к Евдокии с письмом трибуна (что-то вроде современного полковника) Вавилу. Евдокия взяла письмо, а Вавилу отправила подождать в одну из монастырских комнат. Там он сел на скамью, взял со стола открытую книгу и прочёл: «Блаженни испытающии свидения Твоя, Господи!» — и, дочитав до конца псалма, уснул. Во сне явился ему некий светлый юноша, ударил его жезлом и воскликнул:

 — Вавила, встань! Мёртвый дожидается тебя.

Вавила проснулся в священном трепете...

Вернулась Евдокия, подала ему ответное письмо, перекрестила и отпустила. Трибун же, вернувшись в Илиополь, с этим письмом в руке бросился в комнату, где лежал умерший, надеясь на чудо. Но... увидел, что юноша по-прежнему лежит бездыханный, и бросился со слезами к нему на грудь. И чуть рука его с письмом прикоснулась к телу мёртвого, как тот открыл глаза, краска вернулась на его щёки, и он ожил.

 — Велик Бог христианки Евдокии! — вскричали все присутствовавшие при этом чуде.

После чего Аврилиан и его возвращённый к жизни сын, и жена, и дочь уверовали во Христа и крестились. Аврилиан построил церковь, где диаконом, а затем и епископом служил его новообращённый сын, и велел заложить город там, где жила праведница Евдокия. А дочь его Гервасия стала монахиней в обители, которой управляла Евдокия, и прожила в ней до скончания жизни.

После Аврилиана в Илиополе пришёл к правлению язычник Диоген. Гонения на христиан усилились. К тому же Диоген, мечтавший жениться на Гервасии до её обращения в христианство, был озлоблен на Евдокию за то, что под её влиянием девушка ушла в монастырь. Он приказал схватить преподобную Евдокию и привести пред его очи на мучения. Взяв в святом алтаре ковчежец с Пречистыми Животворящими Христовыми Тайнами, святая скрыла его у себя на груди и пошла с воинами.

Истязал святую мученицу военачальник Диодор. Она безропотно переносила пытки, но не отступила от христианства...

 

И в этот час Диодор вдруг получил известие о внезапной смерти своей жены Фирмины. А он любил жену очень сильно! В отчаянии он бросился к той, кого истязал, и стал просить у неё помощи, просил помолиться о воскрешении умершей. Очевидно, видя стойкость Евдокии в православной вере, он подсознательно уже  и сам уверовал в силу Господа Бога нашего, потому и припал к ногам Евдокии, моля её возвратить молодую женщину к жизни. Преподобномученица, пожалев и этого своего мучителя в его огромном горе, обратилась к Богу с молитвой и испросила у Него не только возвращение Фирмины к жизни, но и дух покаяния для неё.

Воочию убедившись в силе и благости Господа, Диодор и Диоген уверовали во Христа и через некоторое время крестились со своими семьями. После этого преподобная Евдокия даже некоторое время жила в доме Диодора и просвещала новообращённых христиан.

В те дни, когда она проживала в доме Диодора, юноша-садовник Зинон был ужален змеёй и умер. Его мать, вдова, горько оплакивала единственного сына. Узнав о её горе, святая Евдокия сказала Диодору: «Настало и тебе время показать свою веру ю всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения Через меня твоя жена вернулась к жизни, так пусть же и через тебя воссияет благодать Божия!».Диодор смутился, не считая себя достойным такого дерзновения пред Богом, но повинуясь святой Евдокии, помолился и именем Христовым повелел покойнику встать. И на глазах у всех присутствовавших юноша ожил! Так ещё одна мать стала счастливой, снова обретя утраченное было навек дитя...

Оставив Илиополь в добрых руках, преподобная Евдокия возвратилась в свой монастырь, в котором подвизалась ещё целых 56 лет и прославилась многими чудесами, происходившими по её молитвам.

Но после смерти Диогена в царствование императора Антонина римским наместником в Илиополе стал Викентий, жестокий гонитель христиан. Узнав о безстрашной исповеднице христианской веры, он устроил так, что святую Евдокию оклеветали, без судебного разбирательства отвели на место казни и предали мучительной смерти.

 

1 марта (около 160—170 гг.) святая преподобномученица Евдокия в возрасте 120 лет, после жизни, наполненной подвигами во славу Христову, была обезглавлена.

 

Наталья Викторовна ЛУКЬЯНОВА