Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 December 2021 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Марина и Кира


12 Марта (+ок.450 г.) -- день памяти прпп. жен Марины и Киры

 

 

 

 

Родители их были богаты и знатны. Их дочери могли бы провести всю жизнь в праздности и роскоши, наслаждаясь всеми земными благами. Но девушек богатство не радовало, а образ жизни, который вели их близкие и родные, тяготил.

 

Часто они обсуждали друг с другом, каково будет их будущее, и обеим было ясно, что они не хотят жить той жизнью, которую они наблюдали ежедневно вокруг. Они понимали, что путь для человека, ищущего спасения души, один,- принять учение Христа, которое отвергает суету наслаждений земных, а признаёт только неизъяснимую прелесть вечных благ и призывает хранить чистоту, от Бога нам данную, душевную и телесную, в неприкосновенности.

Как только Марина и Кира достигли совершеннолетия, они приняли Крещение и сразу ушли из родного города Берии. Для своего проживания юные отроковицы избрали уединённое место вдали от городских стен. Работая день и ночь, девушки обложили этот небольшой участочек со всех сторон землёй, глиной и камнями и затворились там, оставив лишь небольшое отверстие для того, чтобы сострадательные души могли передать им иногда немного хлеба и воды, которыми только и питались подвижницы.

 

Так они и жили — на открытом месте, защищённые лишь стеной от чужих досужих глаз. Их поливали ливни, палила безпощадная жара, но Кира и Марина безропотно переносили все тяготы отшельничества. Прославляя в душе своей Бога, Преподобные всё время пребывали в молчании и прерывали его только через каждые пятьдесят дней и лишь только на одни сутки.

Через то же отверстие, куда подавали им пищу, они беседовали с приходящими о вере Христовой, о путях, ведущих к вечному спасению. В результате этих бесед через некоторое время вслед за Мариной и Кирой на место их подвигов последовали ещё две девушки, их прежние служанки, которые пожелали приобщиться к подвижнической жизни. Праведницы были рады, что ещё две души христианские спасутся с ними вместе, и поместили этих двух новых подвижниц в отдельном небольшом домике близ ограды из камня и земли, за которой подвизались сами Марина и Кира.

 

Бывшие повелительницы, а ныне смиренные рабы Божий стали помогать новоприбывшим, учить их, как нужно молиться и поститься, чтобы достичь спасения, руководили ими на трудном подвижническом пути, продолжая сами быть для них высшими образцами добродетели.По свидетельству блаженного Феодорита, хорошо знавшего преподобных Марину и Киру, эти две подвижницы не удовольствовались отречением от мiра и его соблазнов, а также подвигами молчания, поста и нестяжательности. Они изобрели для себя новые тяготы: обременили себя железными веригами, которые были настолько тяжелы, что Кира, слабая телом, не могла выпрямиться и всегда была согнута до земли.Блаженный Феодорит — единственный, кого подвижницы впускали в своё жилище из уважения к его сану, — узрев ужасную тяжесть их вериг, стал убеждать праведниц не мучить себя сверх меры. Но пока епископ беседовал с подвижницами, они, не желая перечить столь почтенному духовному лицу, смиренно соглашались с его доводами и снимали с себя вериги, но едва он уходил, как Марина и Кира опять возлагали на себя тяжкое бремя...Так в непрестанном подвиге Марина и Кира провели в своём уединении целых 40 лет. Возможно, кто-то подумает, что от скудной еды, тяжести вериг и постоянных молитвенных бдений святые праведницы Марина и Кира сильно ослабели. Ведь бывало и так, что они принимали пишу только через промежуток в 40 дней в течение трёх лет. Но нет, они становились только сильнее год от года!

Святые жены нарушили своё уединение всего дважды: в первый раз — чтобы совершить путешествие в Иерусалим на поклонение живоносному Гробу Господню, и во второй раз — когда предприняли паломничество ко храму святой первомученицы равноапостольной Фёклы, которая бьиа обращена в христианство самим апостолом Павлом. Скончалась она в городе Селевкии Киликийской области, там и похоронена.

Во время второго странствия Марина и Кира не принимали никакой пищи до тех пор, пока не прибыли в Селевкию и не поклонились святой. А возвращаясь назад от Гроба Господня, они прошли расстояние, заключавшее в себе 20 стадий, также ничего не вкушая.Прославив себя такими подвижническими подвигами на земле, преподобные Марина и Кира перешли наконец к вечной жизни, которой так желали: они скончались около 450 года.Иной современный человек скажет: что уж такого они сделали особенного, зачем их жизнь прошла, по недалёким обывательским понятиям, без пользы для других?

Ведь девушки эти могли выйти замуж, воспитать хороших детей, помогать близким, холить и лелеять престарелых родителей. Или даже не выходить замуж, а просто жить в мiру для других — помогать бедным, больным, несчастным.

Но в то время, когда жили эти великие подвижницы, женщины были во многом безправны и единственным способом могли выразить протест против устоев своего окружения — уйти, скрыться и вести тот образ жизни, которого так жаждали чистые души Марины и Киры.Но даже и это сделать было не так-то просто: их могли не пустить, запереть, объявить душевнобольными, заточить в темницу, принудить к тем поступкам, которые девушки считали неприемлемыми для себя. А они этого избежали — конечно, с помощью Господа, видевшего их благие устремления и помогшего им снести те испытания, которые были им по разуму и по силам. В этом выразилась милость и любовь Его.

«Старайся не делать ничего выше сил твоих, потому как только Бог может знать, что тебе по силам, Он то тебе и посылает исполнить», — советовал нам, простым верующим, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

А святые праведные Марина и Кира не только избегли растленной жизни, полной греха, и спасли свои души, но, возможно, подвигом своим, молитвами, постом и лишениями отмолили и грехи близких — отцов, матерей, братьев и сестёр и других родных, которых они наверняка любили, какими бы они ни были...

 

Наталья Николаевна РЕВЕНКО