Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Папа  Римский Клара  и  Роза Иоанна Предтечи Григорий Палама Марина и Кира Евдокия Илиопольска Неделя коленнопреклонная Севастийские мученики Святитель Григорий Похвала Богородице Святые Дары О  посте

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Неделя коленнопреклонная

 

18 марта — Неделя Крестопоклонная 

 

Крест износится посередине Великого поста на середину Церкви, чтобы показать нам Христовы и наши страдания. Смысл Великого поста в том, чтобы мы, глядя на Крест, увидели самое главное — что такое грех, страдания и смерть. Пока человек не увидит Крест Христов, вся жизнь для него кажется адом и несправедливостью, потому что преуспевают в мире самые низкие и подлые. Несправедлива потеря всех близких, наши болезни и наша смерть. Несправедлива вся жизнь. И то, что мы переживаем сегодня в России, — полное торжество несправедливости.

 

При этом человек переживает двойную пытку, ибо душа человека, в том числе самого несправедливого, устроена так, что ужасается несправедливости. И всю жизнь человек может ждать, что справедливость восторжествует. В человеке так силён Божественный инстинкт справедливости, что если человек не утоляет его, он может придти в отчаяние и покончить жизнь самоубийством.

Какая в мире несправедливость! Невинные младенцы могут быть жертвой несправедливости точно так же, как худшие из людей. Человек смиренный и добрый может страдать больше, чем подлый и злой. Нет никакого закона, никакого твёрдого принципа, нет никакой справедливости в распределении страданий.

Где же Бог? А Бога нет, Бог отвергнут человеческой свободой. Вот что значит грех и отвержение Бога. Когда Бог изгоняется из жизни, грех, а не Бог, царствует над человеком. А греху закон не писан, вернее, закон греха — несправедливость. Его принцип — произвол.

Сам человек в своей свободе избрал грех, предпочёл грех Богу. Как может он винить Бога за то, что падает под железным игом греха? Но чтобы человек не мог обвинять своего Творца за страдания, которые преследуют его вследствие его добровольных грехов, Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы Тот страдал страданиями человека, в то время как Он не сделал ничего, заслуживающего страданий.

Так Бог упразднил несправедливость страданий, придя как человек и претерпев эту несправедливость. Приняв страдания таким образом, Христос придал новый смысл и новую цену самому страданию. Раньше оно было заслуженной платой за грех, теперь оно стало жертвой любви, и подвигом смирения. В Гефсимании и на Голгофе Сын Божий страдал и душа Его была печальна до смерти. Его пот падал как капли крови на землю. Как если бы Он был ранен непостижимой любовью к человеку.

Задумаемся об этом. Если грешник страдает, и даже если какие-то его скорби несправедливы, всё равно действует в нём закон греха. Если праведник страдает больше нечестивого, это потому что закон греха царствует над тем и над другим. И в этом законе нет справедливого распределения страданий. Если ребёнок страдает, как взрослый, это потому, что как бы ни был он чист, он всё равно — дитя греха. И грех даёт только несправедливость и страдание. 

 

Но как Господь наш Иисус Христос мог понести эти невыносимые страдания, как принял Он позор человечества, как «с беззаконными вменися» Тот, Кто родился от Духа Святого и Пречистой Девы Марии, Тот, Кто был без греха и Кто сказал о Себе «Я истина»? Не символически, не воображательно, но как говорит Писание, Он грехи наши вознёс Телом Своим на древо (1Петр.2,24).

Это тайна Божией и Христовой любви, и тайна нашего искупления. Кто может её постигнуть? Он взял на Себя то, что наше, и дал нам то, что Его. Во Христе Иисусе страдание становится великим даром. Бог дал вам благодать во Христе Иисусе, говорит апостол, не только веровать в Него, но и страдать за Него.

Когда мы слышим этот призыв: «С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак. 1, 2), мы понимаем, что всякое страдание, какое бы оно ни было, связано со Христом. И что мы должны принимать его с благодарностью и с радостью, зная, что по мере того, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.

Всё заключается в одном — чтобы мы были со Христом в вере, в правде, в покаянии, в посте, в страданиях и в смерти. И самая великая печаль — в том, что в мире утверждается тирания греха, как будто Христос не приходил. Когда сам народ избирает жизнь во тьме, как возьмёт Христос на Себя позор народа? Только бы быть нам с Ним, с Господом нашим. И тогда не страшна никакая несправедливость. «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо».

«Только бы не пострадал кто из вас как вор или убийца, или злодей, а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1Петр.2,19; 4, 15—16).

Если мы во Христе Иисусе, чем больше возрастают наши страдания, тем больше возрастает наше участие в Его жертвенной любви.

 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ