Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

январь  2012 фервраль  2012 март  2012 апрель  2012 май  2012 июнь 2012 июль  2012 август  2012 сентябрь  2012 октябрь 2012 ноябрь 2012 декабрь 2012

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
01 September 2021 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Сентябрь 2012

Календарь сентября
Важнейшие события

Расписание  на сентябрь
Расписание служб в церкви

 

7 сентября 1811 года, 200 лет назад освящён Казанский собор

 

Много событий произошло за два века… Две великие войны, в которых русский народ с помощью Божией принес многим народам мир. Две революции в самой Российской империи, более 70 лет коммунизма, затем снова «перестройка» страны и возвращение к Богу. Казанский собор — этот молчаливый, каменный свидетель всех скитаний российского народа — всё стоит и будет стоять в сером городе на Неве.

...(далее)
 

11 Сентября —Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна
 

Снова перед нами история гнусного пира Ирода в день его рождения — развратное плясание юной девицы, неразумное обещание Ирода дать ей всё, что она ни попросит. Девица, которая торопливо идёт посоветоваться с матерью и возвращается, чтобы потребовать голову Иоанна Крестителя на блюде. Немедленная жестокая казнь, которая за этим следует, в темнице, среди мрака ночи. Снова видим мы, как неотделимо связаны ... (далее)
 

12 сентября память святого князя Александра Невского

 

Цивилизационная преемственность России от западнохристианскои и восточнохристианскои империй несомненно была предначертана свыше. Но Божий Промысл осуществляется через людей — харизматических избранников Творца истории, сознательно или безсознательно исполняющих Его святую волю. Одной из личностей такого рода был святой князь Александр Невский

Наш народ всегда отдавал ему дань глубочайшего уважения и любви, понимал значение его подвига в отечественной истории. Это единственный представитель ... ...(далее)
 

17 сентября обретения мощей святителя Иоасафа Белгородского

 

 

 Уже к концу XVIII века паломничество к гробу епископа Белгородского Иоасафа достигло таких размеров, что очередной глава епархии епископ Феоктист (Мочульский) посчитал целесообразным ограничить доступ верующих к нетленным мощам. С этой целью в марте 1791 года он приказал закрыть на замок вход в усыпальницу святителя. Но распоряжение это действовало недолго. Ночью епископу Феоктисту явился во сне святитель Иоасаф и строго спросил: «Что ты меня гонишь?» Замок и печать с входной двери усыпальницы были немедленно сняты.

В декабре 1815 года граждане Белгорода обратились к ставшему уже архиепископом Феоктисту и губернатору Нелидову с прошением ...(далее)
 

17 сентября - празднование иконе Божией Матери «Неопалимая Купина»
 

Как ветхозаветная купина горела и не сгорала, так и Пресвятая Дева приняла в Своё чрево Небесный Огонь — Сына Божия и осталась невредимой. Потому и на иконах Божия Матерь с Младенцем-Христом на руках часто пишутся в середине горящего куста-купины, изображаемого в виде восьмиконечной звезды. Такие-то образа и называют «Неопалимой Купиной». В руках Богородицы лествица, т.е.лестница. Ещё один прообраз Её, явленный праотцу Иакову в таинственном видении. Ведь Царица Небесная, действительно, Лестница, ибо родила Спасителя, открывшего нам врата рая, откуда Адам и Ева были изгнаны....(далее)

 

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

 

 

День Рождества Пресвятой Богородицы — чудо рождения человека. Праздник, который раскрывает нам драгоценность каждой человеческой жизни.

Христос говорит нам, что когда жена родит, то не помнит себя от радости и забывает все прежние муки, потому что человек родился в мир (Ин. 16, 21). Происходит как бы заново творение всего мира, потому что для этого человека Господь сотворил мир и всё, что в нём существует. И это подарок ко дню его рождения.

Мы празднуем день рождения особого Человека. Через Неё придёт Творец мира и избавит нас от смерти.... (далее)(алее)
 

30 сентября - праздник Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


В нашу жизнь незаметно вошли - именины. И теперь мы уже с нетерпением ждём дня Ангела, готовим щедрое угощение гостям, а если сами - в гости, суетимся насчёт подарка, не скупимся на добрые слова поздравлений. Я всегда очень переживаю, как бы не забыть поздравить близких с днём Ангела. Очень выручает ежедневник. Пишу - поздравить... А дальше в столбик - имена. Когда одно, когда два-три. А в конце сентября столбец самый длинный. Вера, Надежда, Любовь... Имена не вычурные, не диковинные, простые. Женщин, носящих их, знаю много, наречённых Верами, Надеждами, Любовями не счесть. И я, кому заранее, дабы к сроку успеть, шлю поздравительные открытки, кому звоню пораньше, светлым именинным утром, к кому ...(далее)
 

 

События и праздники сентября