Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

январь  2012 фервраль  2012 март  2012 апрель  2012 май  2012 июнь 2012 июль  2012 август  2012 сентябрь  2012 октябрь 2012 ноябрь 2012 декабрь 2012

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
01 September 2021 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Август 2012

Календарь августа
Важнейшие события

Расписание  на август
Расписание служб в церкви

 

1 августа — день памяти преподобного Серафима Саровского

 

В праздник преподобного Серафима Саровского мы слышим за литургией Евангелие о заповедях блаженства. А также благоуветливый глас преподобного: «Радость моя, Христос воскресе!», которым он встречает всех приходящих к нему. В этом приветствии — все заповеди блаженства, которым он учился до последнего вздоха в течение всей своей жизни, в них — вечная Пасха.

Если бы мы не знали силу любви Христовой, силу Его Слова, мы не смели бы произносить эти заповеди блаженства. В них — тайна Церкви, тайна Царства Небесного, тайна Самого Христа. «Блаженны нищие, блаженны алчущие, блаженны плачущие». Есть ли у нас мужество жить ради...(далее)
 

 

Грозный пророк

2 августа - день памяти святого пророка Илии
 

Этот пророк всегда почему-то был особенно близок сердцу русского человека. Любили и любят его на Руси за непреклонное мужество и отвагу. И он, один из величайших и самых грозных пророков, любит Русскую Землю, мы чувствуем это. В день его памяти, обычно прогремит гроза, и обязательно вдруг брызнет тёплый, благодатный дождик. И мы воспринимаем его как благословение, посланное нам Илиёй с небес. И один из первых православных храмов на Руси, в Киеве, ещё при князьях Аскольде и Дире, был построен в честь пророка Илии. И своих детей русские люди часто называли в честь него. Например, наш народный герой, преподобный Илия Муромец, назван в честь пророка ... (далее)

 

 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать, святая Еввула (память 30 марта), воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинс-кому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану ...(далее)
 

 

14—27 августа — УСПЕНСКИЙ ПОСТ 

 

Как жаль, что стремительное и суетное движение жизни мешает нам, мирским людям, проникаться благодатной атмосферой Церкви Божией! И как отрадно, вступив в поприще Успенского поста, мало-помалу приготовлять свою душу к тихому и торжественному празднеству блаженной кончины Матери Божией! Чем ближе день Её исхода в вечность, тем большим светом и покоем наполняются сердца верных христиан, предвкушающих неземную сладость этого удивительного дня, который именуется прекрасным русским словом «Успение».

И Сама Пречистая, как доносит до нас Предание, с радостным нетерпением ожидала этого решительного для Неё часа....(далее)
 

 

19 августа — Преображение Господне

 

 Господь сказал: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие. После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме»...(далее)

 


Гора Фавор

Ежегодно в праздник Преображения на рассвете на гору Фавор сходит благодатное облако, сопровождаемое сполохами молний без грома. В этот день на гору Фавор с вечера на богослужение стекаются несколько тысяч паломников.

На этой горе Иисус Христос приоткрыл людям тайну Своего Божества и показал всему миру Славу Божию Своим Преображением. После Преображения Иисус Христос ... (далее)(алее)
 


28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В сей день на проповедях батюшки часто говорят о том, почему мы празднуем, казалось бы, печальное событие – кончину Божией Матери. Вновь и вновь разъясняют они прихожанам одну из главнейших христианских истин: смерть есть лишь переход из бенной жизни в жизнь бесконечную.И для праведников, которым уготован рай, сей переход и впрямь – праздник. А для грешников, обручившихся с адом, смерть – катастрофа. Успение Пресвятой Богородицы – день воссоединения Её с дивным Сыном, радостная встреча с Ним в сияющих лучах вечного блаженства. На земле ещё скорбели ближние о том, что расстались с Приснодевой Марией, а на небесах – всё ликовало и пело! ...(далее)

 

События и праздники августа