Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Голгофа Дмитриевская суббота Казанская икона Игумен Почаевский Иоанн Кочуров Архангел Михаил Рождественский пост Студеница

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2020 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Иоанн Кочуров


13 ноября день памяти первого священномученика Иоанна Кочурова

 

Иоанн Кочуров (1871-1917), протоиерей, новосвященномученик, первомученик Русского духовенства. Родился 13 июня 1871 г. в с. Бигильдино-Сурки Данковского уезда Рязанской губернии в семье сельского священника Александра Кочурова. И его супруги Анны. Отец совмещал свое приходское служение с исполнением обязанностей законоучителя Бигильдинского народного училища.
Будущий новомученик получил начальное духовное образование в Данковском духовном училище. Затем - в Рязанской духовной семинарии, которую окончил в 1891 г., и Санкт-Петербургской Духовной академии (оконч. 10.06.1895). По окончании академии был направлен на миссионерское служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию. Первое время проживал в Нью-Йорке. 27 августа 1895 г. был рукоположен во священника Преосвященным Николаем епископом Алеутским и Аляскинским.
Начало приходского служения отца Иоанна было связано с открытием епископом Николаем православного прихода в Чикаго. Уже в первые три года служения к малочисленному приходу отцом Иоанном были присоединены 86 униатов и 5 католиков, а число постоянных прихожан возросло до 215 человек. Функционировали церковные школы. Отец Иоанн организовал в Чикаго и близлежащем г. Стригоре Свято-Никольское и Трехсвятительское братства, входившие в состав "Православного Общества Взаимопомощи". Отец Иоанн нес послушание, входя в состав Цезурного комитета для сочинений на русском, малорусском и английском языках при епархии, являлся председателем "Общества Взаимопомощи".
Уже в первые годы пастырского служения труды отца Иоанна были отмечены священническими наградами: в мае 1896 г. за пожертвование 600 долларов на иконостас храма Владимирской церкви в Чикаго, сделанное им вместе с его другом настоятелем Нью-Йоркской церкви Александром Хотовицким, о. Иоанн был награжден набедренником, 30 марта его служение было отмечено фиолетовой скуфьей, 6 мая 1901 г. он был удостоен права ношения камилавки.
30 ноября 1898 г. на Алеутскую и Аляскинскую епископскую кафедру вступил святитель Тихон. Под его руководством в миссионерской деятельности в епархии начинается новый этап. В 1902 г. о. Иоанну поручено строительство нового храма в честь Пресвятой Троицы в Чикаго, возведение которого было завершено в 1903 г. За труды по возведению храма по представлению святителя Тихона о. Иоанн был награжден орденом св. Анны 3-й степени.
6 мая 1906 г. отец Иоанн был возведен в сан протоиерея. В мае 1906 г. отец Иоанн был назначен благочинным Нью-Йоркского округа восточных штатов. Однако несмотря на все успехи в служении в Северной Америке, о. Иоанн мечтал о пастырском служении на Родине. В 1907 г. на основании Указа Санкт-Петербургской Духовной Консистории, протоиерей Иоанн Кочуров направляется в качестве законоучителя в Нарвские мужскую и женскую гимназию. В Нарве он был приписан к Преображенскому собору. В Нарве о. Иоанн прослужил 9 лет. 6 мая 1912 г. о. Иоанн был удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а еще через 4 года - ордена св. Владимира 4 степени, который прибавлял к многочисленным церковным и гражданским наградам заслуженного протоиерея право на приобретение дворянства.
Лишь в ноябре 1916 года исполнилась давняя мечта отца Иоанна о службе на приходе в России. Он был назначен на освободившуюся вторую вакансию в Екатерининском соборе Царского Села. Семья Кочуровых проживала вблизи собора в д. 29 по Оранжерейной улице.
В октябре 1917 г. эхо грозных событий докатилось и до Царского Села.
Утром 30 октября 1917 г. большевики, находившиеся на подступах к городу подвергли его обстрелу. В соборе был отслужен молебен о прекращении междоусобной брани, после которого настоятель храма протоиерей Н.И. Смирнов вместе с двумя другими соборными священниками отцом Иоанном и отцом Стефаном Фокко приняли решение о проведении в городе крестного хода с чтением молебна о прекращении междоусобной брани. Не смотря на то, что в это время город обстреливали, крестный ход был достаточно многолюдным. В это время город оставляли казачьи части.
31 октября (13 ноября) в Царское Село вступили большевики. Сразу начался обход квартир и аресты. Обезумевшая солдатня схватила священников за то, что организуя крестный ход священники собора якобы молились о победе казаков.
Отец Иоанн запротестовал и пытался разъяснить дело, но получил несколько ударов по лицу. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря, раздались выстрелы. Смерть не была мгновенной: его таскали за волосы, предлагая друг другу прикончить священника "как собаку". Это произошло на окраине Царского Села, возле Кузьминского кладбища у ветки железной дороги.
8-го ноября по убиенному отцу Иоанну в Казанском соборе Санкт-Петербурга была отслужена панихида. Епархиальный совет Петроградской епархии принял обращение, в котором призвал к воспомоществованию семье о. Иоанна, ставшее фактически первым официально провозглашенным от имени Церкви признанием мученического характера кончины пастыря.
31 марта 1918 г. количество известных Синоду убиенных священнослужителей достигло 15 человек. В храме Московской духовной семинарии Патриархом Тихоном в сослужении 4 архиереев и 10 архимандритов была совершена первая в истории Русской Церкви "заупокойная литургия по новым священномученикам и мученикам" вслед за убиенным священномучеником Митрополитом Владимиром поминался первый убиенный протоиерей Иоанн - священномученик Иоанн Кочуров.

Деятельность Иоанна Кочурова в Силламяе с 1909 г-1917 г

Первые упоминания о деятельности протоирея Иоанна Кочурова в храме Казанской иконы Божией Матери г.Силламяэ относятся к 1909 году.
Из Протокольной книги Силламягивского Церковного Попечительства, существует сообщение о выдаче протоирею Иоанну Кочурову для уплаты за дачу недостающую сумму 150 рублей согласно установленному договору (стр. 2 Протокольной книги от 8 июля).Из этого сообщения видно,что о.Иоанн Кочуров снимал на летний период дачу в местечке Силламяги. Известно, что на летний период приглашался в Силламяги, из близлежащей Нарвы, священник для совершения служб и треб, для приезжающих из Петербурга отдыхающих. По заключенному договору между храмом, в лице Попечительского Совета, и приглашенным священником , отводилась дача на берегу моря, стоимость аренды дачи и содержания священника брал на себя Попечительский Совет.

Дачный сезон в местечке Силламяэ начинался в середине мая и заканчивался в октябре,ноябре месяце. В это время в храме совершались богослужения, исполнялись требы. В зимний период служб не было.
 В задачи попечительского совета Силламяевского храма Казанской иконы Божией Матери, входило обеспечение храма всем необходимым для совершения богослужения, устройство служащего священника, различные хозяйственные и ремонтные работы,а так-же посвятительная и благотворительная деятельность.
С приходом в попечительский совет Иоанна Кочурова начинается интенсивная приходская деятельность. При его участии начинаются работы связанные с церковной пристройкой. Необходимо было создать условия для проживания священника не только в летний период, а так-же иметь помещение для прихожан, сторожа,псаломщика,устройства столовой. Среди местных отдыхающих проводились сборы пожертвований на проводимые работы.
Сохранились протоколы собраний по обсуждению стоимости работ,секретарем на одном из собраний был выбран о.Иоанн Кочуров. Рукой Иоанна Кочурова выведено,что сама постройка возможна только в марте апреле 1910 г. На этот момент О. Иоанн Кочуров являлся заштатным священником Нарвского Преображенского Собора, основной же деятельностью являлось преподавание в Нарвской Гимназии.
Можно догадаться, что в летний период-(период каникул), о.Иоанн Кочуров был свободен, и служил в дачном местечке под названием Силламяги в храме Казанской иконы Божией Матери. Служащий священник приглашался в Силламяги на летний период каждый год, на основании решения и постановления Попечительского Совета.
 В 1912 году заканчивается строительство церковного дома, и при участии и руководстве о.Иоанна Кочурова начинается деятельность по отчуждению участка земли для школы приюта на основании действующих в краю законодательств.
О. Иоанн Кочуров вновь приглашается на летнее служение и в 1913 году.
 Строительные работы по благоустройство церковной территории и благотворительность местному населению осуществлялась в силламягивской церкви путем сбора членских взносов с попечителей храма ,а так же введение сбора пожертвований с отдыхающей элиты Петербурга посредством подписного листа .
С 1914 г. О. Иоанн Кочуров являетяся заведующим церковью в г. Силламяэ.
В его ведение все хозяйственные и церковные дела. Состав клира в Силламяэской церкви каждый год был неоднороден. Хором руководили приезжие регента в основном из России, заезжали на дачный отдых на берегу моря и дьякона, и псаломщики и хористы.
 Последние упоминание об о.Иоанне Кочурове в попечительской книге относится к 8 июлю 1917 года, где он единогласно избран почетным членом попечительства, в виду его благотворной деятельности на пользу

 

Использованная литература

Архив князя С.В.Шаховского Т.1-2 СПБ 1909-1910
Материалы строительного отделения Эст.губ.
Правление ЦГИА ЭССР Ф.33,ОП.3,дело 2155
Барановский Г.В.Архитектурная энциклопедия 19 века
Газета Постимээс нр 146 За 6 июля 1898 г.
Архив Пополитова А.П.
Протокольная книга Силламягивского Церковного Попечительства 1909-1926 год