Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Голгофа Дмитриевская суббота Казанская икона Игумен Почаевский Иоанн Кочуров Архангел Михаил Рождественский пост Студеница

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Монастырь Студеница


Монастырь Студеница
 

Монастырь Студеница - сербский православный монастырь, находящийся в 39 км от города Кралево. Это один из самых больших и богатых сербских православных монастырей.

Стефан Неманя, основоположик средневекового сербского государства, основал Студеницу в 1190 году. Внутри укреплённых стен монастыря, находятся две церкви: Церковь Богородицы и церковь Иоакима и Анны. Обе церкви были построены с использованием белого мрамора. Монастырь больше всего известен своими фресками византийского стиля, датируемыми 13-м и 14-м веками.

 

Королевская церковь. XIV век

Церковь Богородицы. Построена между 1183 и 1196 гг.

 

Церковь Богородицы выполнена в виде нефа (неф - прямоугольное в плане вытянутое помещение, покрытое сводом), покрытого куполом. С восточной стороны закончена трёхгранной апсидой (апсида - алтарный выступ, ориентированный обычно на восток.), в то время, как притвор вытянут на запад. Также, имеются вестибюли на северной и южной стороне. В 1230-х годах, был добавлен большой притвор. Фасады были облицованы плитами из белого мрамора, а интерьер был выложен блоками из туфа (горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла). Снаружи церковь гармонично сочетает два стиля, романский и византийский. Это сочетание, в конечном итоге, произвело уникальный стиль архитектуры, известный как рашка.

Монастырь Студеница посвящен Успению Богородицы. Первая стадия была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перебрался в Хиландар, его сын и преемник Стефан Первовенчаный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы, Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел, Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца. Студеница обладала заботой и последующих членов династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны. С момента падения последних средневековых Сербских государств в 1459 году, турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале 17-го века, землетрясение и пожар повредили монастырь и некоторые исторические документы и значительная часть культурного наследия были утрачены навсегда.

Между Королевской церковью и церковью Св. Николая, находятся основания церкви посвященной Св. Иоанну Крестителю.

К западу от Церкви Богородицы расположена старая трапезная, построенная из булыжников во время Св. Савы.

Наконец, на западной стороне комплекса, находится колокольня, возведённая в 13-м веке. Раньше внутри неё была часовня, но сейчас могут быть видны только останки фресок.

К северу от трапезной расположены монастырские кельи 18-го века, где находится музей и выставка экспонатов Студеницы. Частые войны и грабежи существенно уменьшили сокровищницу монастыря.

Древние надгробия  в монастыре