Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

1-ая Мировая прп.Серафим памяти Илии Успенский  пост Преображение 23 августа 1939  года Успение  Богородицы Троцкий

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Обретение мощей прп.Серафима


1 августа—обретение мощей прп.Серафима, Саровского чудотворца.

1 августа—обретение мощей прп.Серафима, Саровского чудотворца.

Мы даже не представляем, насколько глубоко вошёл образ преподобного Серафима Саровского в наши сердца и умы. Даже и неверующие, но просто любящие Россию люди непременно знают два выражения старца:

«Господь помилует Россию и приведёт её путём великих страданий к великой славе», — эти слова служат залогом нашей надежды в безсмертие России. И второе: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи».

Эти слова святого старца — руководство к личному спасению каждого, и вместе с тем ощущение единения людей, собираемых Духом Святым.

 

В России никогда не бывало спокойных времён. Читаешь книги по истории Отечества: войны, смуты, революции... Особенно тяжёлыми кажутся только что прошедшие два века: XIX и XX. XIX — век подготовки революций, покушений на царский трон. Век XX весь залит кроввю мучеников российских.

Но именно в эти два века рядом с нами был и перешёл вместе с нами в век XXI преподобный наш батюшка старец Серафим, Саровский чудотворец. Он показал, что в любое время, можно сохранить и спасти свою душу. Условие одно: душа, данная Богом, должна служить Богу, а свою человеческую волю надо растворить в воле Божией.

 

Небесный посланник, ангел всея Руси, преподобный Серафим не из дальних стран приплыл, сошёл к нам не с небес, он появился в семье благочестивых курских жителей Мошниных: Исидора и Агафьи. Любящие батюшку православные знают его биографию. В ней нет ничего сокрытого, она на виду. Глядя на его жизнь, мы видим, что спасение возможно для каждого. Он никакой не особенный, самый простой человек. Крещёный Прохором во имя святого апостола от 70-ти Прохора, младенец с малых лет рос в церковной ограде. Этому помогло то, что отец его Исидор брал церковные подряды на строительство храмов. Однажды отрок Прохор упал с высоких лесов строящегося собора. Думали, не жилец — умрёт: сильно расшибся.

 

И здесь происходит чудо. Отрока посещает Пресвятая Дева Богородица, Царица Небесная, и исцеляет его. Это было первое посещение Божией Матерью преподобного Серафима. А всего их за его земное жительство было двенадцать.

Прохор признаётся матери, что всей душой, всем сердцем желает посвятить свою жизнь Господу, что тяготится занятием торговым делом, к которому его начинали приучать. Боголюбивая Агафья понимает своего сына и благословляет идти в монастырь большим медным распятием, которое он носил на груди всю жизнь, до самой кончины.

 

Кроме материнского, Прохор получает благословение и монашеское. С пятью своими сверстниками он идёт в Киево-Печерскую Лавру и посещает прозорливого старца Досифея. Под этим именем подвизалась в затворе старица высокой духовной жизни, в мiру дворянка Дарья Тяпкина. Досифей прямо указывает Прохору на место его будущих подвигов: «Гряди, чадо, в Саровскую пустынь, и пребуди тамо. Место сие будет тебе во спасение. С помощью Божией там окончишь ты и земное странствование. Святой Дух, Сокровище всех благих, упра-вит жизнь твою во святыне».

 

Полностью это место называлось: Темниковская Саровская Успенская общежительная мужская пустынь. Она была на границе Нижегородской и Тамбовской губерний, между речками Сатисом и Саровкой, притоками Оки. Основана на месте старого городища Сараклыч иеромонахом Исаакием, в схиме Иоанном, в 1706 году от Рождества Христова. Отличалась строгостью монашеских уставов.
Глубоко символично то, что в Саровскую пустынь Прохор прибыл в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Старательный образованный юноша, замечательный плотник — инок Прохор был горячим молитвенником и незаменимым послушником.

Сам преподобный прошёл все монастырские послушания: был пономарём, будильщиком, истопником, хлебопёком, особенно искусным плотником и столяром. Его трудами был изготовлен кипарисный престол для придела храма Зосимы и Савватия.

В канун праздника Преображения 1786 года настоятель обители иеромонах Пахомий постригает инока Прохора в монашество с именем Серафим, что означает «пламенный». Серафимы — высшие и ближайшие к Богу чины Ангельские.

 

Как высказать нам, грешным, всю меру страданий и трудов нашего любимого батюшки? Как представить тысячу дней и ночей стояния на камне, когда мы и часа одного неподвижно простоять не можем? Как представить молчание в затворе, когда мы непрерывно занимаемся разговорами, многоглаголанием? Как сопоставить наши обеды и ужины с трапезою батюшки? Вспомним его огородик, овощи, траву сныть. А завтраков у старца и не бывало, ибо ночной молитвенный подвиг переходил в утреннее долгое правило, длившееся до обеда. Какой упрёк нам ежедневное хождение батюшки в Божий храм при нашем нерадении к Божественной литургии. Но и таких нас, грешных и суетных, любит Господь. И таких нас любил и любит батюшка Серафим. Его любовь растворяет времена. Это не когда-то, а сейчас и каждому из тех, кто обращается к нему, батюшка ласково говорит: «Радость моя, Христос воскресе!»

 

Ведь и при жизни преподобный многократно предупреждал о грядущих испытаниях и называл их причиной богоотступничество и вольнодумство. Известен случай, когда он, кроткий и тихий, прогнал от себя офицера — будущего декабриста. Менее известен другой случай, о котором напечатано в «Душеполезном собеседнике» за 1903 год. Студент Андрей Леопольдов, как многие тогда, увлекался западными идеями, в Бога не верил. Но из любопытства, будучи недалеко от Сарова, решил навестить старца, о котором был наслышан.

Он пришёл в пустыньку к старцу не за назиданием, а с целью посмеяться потом над блаженненьким старичком. Увидел его, сидящим у колодца и смотрящим в него. «Вот, — подумал я, — почитают его святым, а он бездельничает. Осудил я тогда и народ русский за его тёмную, казалось мне, веру.

 

Старец сказал мне: "Посмотри на дно колодезя. Видишь, вода бьёт ключом, и вместе с нею поднимаются песчинки. Поднимаются и падают, поднимаются и опять падают, а вода остаётся чистой, незамутнённой. Эти песчинки не могут возмутить воды. Так и вы — вольнодумцы, стараетесь возмутить чистое учение Церкви Православной, но всегда, подобно этим песчинкам, будете падать вниз, а учение Святой Православной Церкви будет стоять чистым во веки". Когда отец Серафим говорил это, у меня по телу пробежал мороз, волосы зашевелились. Поражённый прозорливостью старца я пал на колени, исповедался в своём грехе неверия и глумления над Православием и просил его молитв и благословения. Ни слова укора я не услышал, только сердечную теплоту и любовь, которой были согреты его наставления. С тех пор я переродился».

 

Когда старца благодарили за исцеления, за помощь, он неизменно говорил: «Разве Серафимово дело мертвить и живить, низводить в ад и возводить? Это дело Единого Бога, Который творит волю боящихся Его и молитву их слушает. Господу Всемогущему да Пречистой Его Матери даждь благодарение».

Батюшка Серафим, простой земной человек, достиг таких молитвенных высот, что нам просто грешно искать оправдания своим грехам. Спасайся и спасай. А будет трудно, приходи к преподобному. Вспомним его слова: «Когда меня не будет, вы ко мне на гробик ходите... Всё, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами придите ко мне да всё горе с собой и принесите на гробик! Как живому всё и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдёт. Как вы с живым всегда говорили, так и тут. Для вас я живой есть и буду вовеки!»

 

Владимир Николаевич КРУПИН