Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

1-ая Мировая прп.Серафим памяти Илии Успенский  пост Преображение 23 августа 1939  года Успение  Богородицы Троцкий

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Первая мiровая война


1 августа 1914 года,  началась Первая мiровая война

 

Выстрел в провинциальном городе Австро-Венгрии Сараево 28 июня 1914 года перевернул историю человечества.  Открыл эпоху мiровых войн, унесших жизни десятков миллионов людей. И больше всех от этих войн пострадала Россия.

Не вызывает особых сомнений то, что Германия в 1914 году хотела воевать с Францией и Англией. Но вот хотела ли она воевать и с Россией? Едва ли. Попугать её — да, хотела, чтобы не вмешивалась. Не существует никаких убедительных свидетельств тому, что и Австрия хотела накануне убийства эрцгерцога Франца Фердинанда войны с Россией, напротив, Фердинанд демонстрировал явное нежелание такого развития событий.

Что же касается Англии и Франции, то они были весьма не прочь «поставить на место» зарвавшуюся, по их мнению, Германию, но жаждали это сделать, в традициях европейских войн ХVIII-ХIХ веков, руками России.

 

Османская империя после тяжёлых поражений от России на протяжении двух веков горела желанием взять реванш, однако в одиночку ей это давно уже было не по силам. Россия, если и хотела отобрать у Турции Константинополь и черноморские проливы, а у Австрии — земли западных украинцев и русинов, ещё не успела оправиться после русско-японской войны и революции 1905-1907 гг. С Германией же у нас никаких мало-мальски веских оснований воевать не было, как, впрочем, и у Германии — с нами.

 

Особняком стоявшие США с надеждой взирали на возможность великой европейской войны, желая превратить обессиленную Европу в свою сферу влияния. Но сами воевать американцы, конечно, не хотели.

Таков был мiровой геополитический расклад накануне 28 июня 1914 года.

Для того, чтобы понять, сколь скороспело и ошибочно было решение России объявить в конце июля 1914 года всеобщую мобилизацию против Австрии и Германии, следует процитировать совершенно противоположных по политическим убеждениям людей.

 

В 1913 году, за год до войны, В.И.Ленин писал А.М.Горькому: «Война между Австрией и Россией была бы очень полезной вещью для революции, но вряд ли возможно, чтобы Франц Иосиф и Николай предоставили нам этот удобный случай».

А 24 июня 1918 года, незадолго до смерти, публицист Михаил Осипович Меньшиков записал в своём дневнике: «Свидетель моего времени, я твёрдо уверен, что на месте Николая II можно было избежать и японской войны, и теперешней, и тогдашней революции, и теперешней. Как? Да очень просто: глядеть во все глаза на опасность и уклониться от неё».

 

Сегодня ни один серьёзный исследователь не оспаривает того факта, что нити заговора, приведшие к убийству наследника австрийского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда, плелись не в боснийском Сараево, а вели из Белграда — в Париж. Но ведь именно об этом говорила австрийская сторона накануне войны, и это упорно отрицала сторона сербская, в чём недальновидно была поддержана Россией! Между тем процесс над убийцами эрцгерцога Фердинанда, как-то тихо и незаметно прошедший в Сараево уже после начала Первой мiровой войны, показал, что австрийцы были не так уж и неправы в своих требованиях провести в Белграде объективное расследование этого убийства под их контролем.

 

На суде убийцы эрцгерцога — Принцип и Чабринович — показали, что руководители тайных сербских обществ «Народна одбрана» и «Чёрная рука» Танкосич и Циганович были членами масонской ложи в Белграде, которая, в свою очередь, подчинялась «Великой масонской ложе Франции». Именно Танкосич и Циганович снабжали исполнителей покушения оружием и бомбами. Деньги же для организации теракта были доставлены другим масоном, доктором Казимировичем, в апреле 1914 года из Франции и Англии. Подлинность этих фактов была установлена следствием.

Позже, в 1938 году, советским спецслужбам стало известно, что «за спиной людей, покушавшихся на эрцгерцога, стоял Троцкий» (Х.Раковский). Действительно, Л. Троцкий как связной «Великой масонской ложи Франции» не только неоднократно встречался в 1913—1914 гг. с одним из организаторов убийства Франца Фердинанда Владимиром Гачиновичем, но и дружил с ним. И когда Гачинович в августе 1917 года умер при странных обстоятельствах, Троцкий почтил его память некрологом. Гачинович был знаком не только с Троцким, но и с Луначарским, Мартовым, Натансоном, Радеком...

 

Принцип и Чабринович заявили на процессе, будто бы их сообщник Циганович говорил им, что масоны уже в 1913 году постановили убить Франца Фердинанда. Но все эти заявления были сделаны слишком поздно — мировая война уже полыхала вовсю. На сараевском процессе были осуждены 16 человек, троих из них казнили. Принцип, Чабринович и ещё один террорист с говорящей фамилией Грабеж получили по 20 лет. До окончания войны из них не дожил никто. Майор сербской армии Танкосич, для ареста которого, вместе с его сообщниками, Австро-Венгрия требовала в июле 1914 года введения своих полицейских сил в Белград, погиб на фронте в 1915 году.

А первое, что сделал будущий король Югославии Александр Первый Карагеоргиевич, взойдя на сербский престол, — это расстрелял руководителя «Чёрной руки», начальника разведки сербского генштаба полковника Дмитриевича по прозвищу Апис. Причём сербский король даже не собирал улик на него: он, по словам А. Иванова-Скуратова, резонно опасался, что раньше, чем соберут действительные улики, можно и голову потерять... 11 августа 1917 году умер Владимир Гачинович — и причины его смерти остались неясны врачам... Мавры сделали своё дело — мавры могут уходить...

Закономерен и очень важен вопрос: а почему провокаторы были так уверены, что им удастся втянуть Россию в войну, действуя именно на Балканах, а не где-нибудь ещё? Ничего удивительного тут нет, ибо серьёзный конфликт России с Австро-Венгрией, Германией и Турцией был, что называется, «отложенным». Война могла начаться и в 1908 году, когда Габсбурги в нарушение соглашений с Россией аннексировали Боснию и Герцеговину, и в 1912 году, когда в ходе Первой Балканской войны с Турцией болгарские и сербские войска приблизились к Константинополю и Адриатическому морю и Австрия резко протестовала языком ультиматума.

 

Россия долго воздерживалась от активных действий на Балканах. Казалось, терпение её было вознаграждено: к 1912—1913 гг. появилась надежда на то, что эрцгерцог Фердинанд понимает, в какую авантюру его втягивают на Балканах. Тогда, очевидно, руководители мiровой закулисы решили одним ударом убить двух зайцев: устранить склонявшегося к компромиссам с Россией Франца Фердинанда и спровоцировать конфликт Австрии и Сербии, переходящий в европейскую войну. «Разоблачитель масонства Турмантен ещё 15 сентября 1912 года писал, что Франц-Фердинанд уже приговорён к смерти и должен погибнуть на ступенях престола» (Ю.Бегунов).

 

Конечно, говоря о том, что Николай II поспешил объявить мобилизацию, не следует забывать, что Сталин в подобной ситуации, когда Гитлер в апреле 1941 года напал на дружественную СССР Югославию, «глядел во все глаза на опасность и уклонился от неё», но этим лишь оттянул на месяц-полтора агрессию Германии против нашей страны. Однако выигрыш времени многое решает — и в политике, и в войне. Может быть, Гитлеру не хватило именно месяца тёплого времени года, чтобы взять Москву. К тому же, Гитлер хотел воевать с Россией, а Вильгельм II хотел Россию лишь попугать. Быстрый разгром Франции и Англии заставил бы его заняться давно желанной перекройкой колоний в Африке и Азии, и ему было бы не до России.

 

Но развитие событий пошло по «сараевскому сценарию». В итоге «войны титанов» к 1918 году четыре мiровых империи — Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская — перестали существовать. Вторая мiровая война навсегда подорвала силы двух других великих империй — Британской и Французской. Они считались победителями Гитлера, но безнадёжно проиграли свои колониальные войны. А после августа 1991 г. в мiре осталась одна империя — США.
Немецкий генерал Людендорф, участник Первой мiровой, свидетельствовал: «Теперь мне стало ясно, что германский солдат, в конечном счёте, оказался скрытым за кулисами тёмных сил. Мы не можем теперь не признать, что германским мечом был расчищен путь этим силам, закабалившим Россию. Это могло случиться лишь благодаря тому, что большинству из нас тогда ещё были неведомы скрытые пружины, толкавшие нас».

Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ