Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

1-ая Мировая прп.Серафим памяти Илии Успенский  пост Преображение 23 августа 1939  года Успение  Богородицы Троцкий

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Успение Пресвятой Богородицы


28 августа - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

Незабьваемы и неповторимы августовские дни, когда после краткого, но строгого поста святая Церковь празднует блаженную кончину Пресвятой Девы Марии, Её честное Успение! Благодать почти что зримым покровом снисходит на землю, в самой природе воцаряется таинственное и священное безмолвие... А в храме, где раскрыт над нами полог вечности, душа способна в этот день глубоко проникать в тайну собственного бытия и предвосхищать в мыслях свой исход из тела...

 

Христово Воскресение стёрло ядовитое жало смерти. Она перестала быть страшной для сынов человеческих, обручившихся чрез веру со Христом, победившим смерть. Успение Пречистой Девы Марии и поныне свидетельствует всем нам о торжестве жизни над смертью, благодати над грехом, Божественной любви над «ненавистной рознью мiра сего»...

 

Царица Небесная, прошедшая узкими вратами смерти, и во Успении не оставила землю Своим попечением и материнской заботой! Отныне никто из верующих в Сына Божия не будет лишён Её спасительного Покрова в час исхода из жизни временной в вечную! Не потому ли все мы с таким благоговением участвуем в трогательном обряде прохождения под плащаницей при входе в храм после крестного хода на службе погребения Матери Божией? Целый год ждёшь этого часа, когда с молитвой на устах и в сердце, склонившись до земли, ты проходишь под изображением Девы Марии, недвижно лежащей на одре...

 

Ведь Сам Христос явился в сиянии славы непорочной Своей Матери в час Её Успения и, кротко взяв на руки Пречистую душу Девы, вознёс Её превыше небес!

Не лишит Он и наших душ, грешных и немощных, милости Своей, если только засвидетельствуем искренность нашей веры делами веры — покаянием, молитвой и любовью. «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе,, дела их идут вслед за ними» (Откр. 14,13).

 

Однако в третьем тысячелетии, оказывается, совсем не просто свершить свой земной путь в вере и благочестии... Сколько потребно духовных трудов, чтобы сподобиться безболезненной, непостыдной и мирной христианской кончины, по образу Успения Той, Которая Своей чистотой превзошла Серафимов и Херувимов! Прежде всего, скажем о нашей вере, вере святейшей, по выражению апостола Иуды, оставившего нам своё соборное послание (Иуд. 1, 20). Ни на что не восстаёт диавол так сильно, как на веру в Божество и Человечество Господа Иисуса Христа! Знает лукавый, что единственно ради чистоты и незапятнанности веры даруется нам живительная благодать от Отца Небесного. Вот почему духи тьмы стремятся во что бы то ни стало запятнать нашу веру заблуждениями, подмешать в мысли ученика Христова всевозможные суеверия и ереси и таким образом выкрасть из его сердца благодать Святаго Духа!

Сегодня особым подвигом является сохранение цельности православного мiросозерцания.
 
Как важно ежедневно поучаться в Священном Писании и Предании Матери-Церкви, изучать творения Святых Отцов, проверять и перепроверять себя по Символу веры, приводя ум в согласие с Богооткровенными истинами!

Не дай нам Бог лишиться чистоты спасительного исповедания! Сколько их, безсмертных душ человеческих, мало-помалу растерявших веру во Святую Троицу, тайну Боговоплощения, во единую святую и апостольскую Церковь с её спасительными Таинствами, отошли «на страну далече» в состоянии помрачения ума и сердца! Вот почему нам так важно сердечно взывать к Богородице — Матери Света, «просвещающего лице всякого человека, грядущего в мiр» (из молитвы), дабы сохранить веру истинную и не лишиться надежды на спасение.

Не менее лютой является борьба сатаны за наше сердце, названное в Священном Писании «источником жизни».

 

 «Сыне... вещем старанием блюди твое сердце; от сих бо исходища живота» (Прит. 4,20,23), — поучает нас ветхозаветный мудрец царь Соломон. Сердце — обитель Божией благодати. «Блаженны чистые сердцем, — хвалит Христос сумевших сохранить или обрести трудами покаяния потерянную чистоту, — ибо они Бога узрят» (Мф. 5,8).

 

В наши дни весь мiр ополчился на богоугодную добродетель чистоты и непорочности! Падение нравственности, растление молодёжи, сквернословие как начало этого растления стали всеобщими. «О Мати Господа моего Творца! — молит Пресвятую Богородицу каждая благочестивая душа. — Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь, немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление: и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная  и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: радуйся, Благодатная, радуйся, Обрадованная; радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою».

 

Приуготовляя себя к исходу из этой скоротечной жизни, будем зорко наблюдать, чтобы ни одна вредная, душепагубная привычка не связала нашу волю — деятельную способность души. Привычка, как известно, — вторая натура. Ничто так не опасно для человека и его спасения, как дурной навык Вошедший в обыкновение, многократно  повторяющийся,  он предвещает душе вечную муку по свидетельству Святых Отцов. И «Не обманывайтесь, братие, — говорит святой апостол Павел, — ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи., ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6,9—10). 

Через порочный навык христианин становится жилищем демонов, оскорбителем благодати Божией, которая, как уверяет нас премудрый царь Соломон, «не входит в злохудожную душу и не обитает в теле, повинном греху» (Прем. 1,4). Связав свою волю грехом, иные устами исповедуют, а делами отрекаются от Господа нашего Иисуса Христа (Тит. 1,16).

 

Будем без устали припадать к стопам Царицы Небесной, чтобы Она научила нас единству слова и дела, веры и благочестия и помогла прежде кончины нашей искоренить все пороки и страсти! Не пожалеем ни времени, ни сил, чтобы в день всеобщего воздаяния явить Высшему Судии и дух, и душу, и тело  наши  непорочными и чуждыми всякой скверны!

 

Это, друзья, всеобъемлющая нравственная задача сохранения спасительной  веры,  надежды и любви к Богу, о которой должно усердно размышлять и которую необходимо решить, если только  мы  серьёзно  думаем о своей вечной участи. Это те мысли, которые легли нам на сердце в преддверии дивного празднества Всечестнаго Успения Пречистой Девы Марии, Всемилостивой Ходатаицы пред Сытном Её и Богом нашим о спасении христиан. Аминь

Протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ