Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

1-ая Мировая прп.Серафим памяти Илии Успенский  пост Преображение 23 августа 1939  года Успение  Богородицы Троцкий

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Пакт Молотова - Риббентропа


23 августа 1939 года, 70 лет назад был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, вошедший в историю как «Пакт Молотова - Риббентропа»

 

 Лето 1939 года выдалось жарким, душным. Весь мiр в оцепенении ожидал начала мiровой войны. Адольф Гитлер, пришедший к власти в Германии всего пять лет назад (кстати, путём демократических выборов), успел уже выполнить свою первую программу: «Одно государство, один народ, один фюрер». Словом, он собрал всех немцев в рамках единой Германии под своим руководством.

 

К этому времени Саарская область тоже демократически вошла в состав Германии при согласии западных держав — Англии и Франции. В 1938 году была расчленена Чехословакия, Судетская область этой страны вошла в состав Третьего Рейха. При молчаливом одобрении Запада Гитлер без единого выстрела присоединил Австрию.

 

Вооружённые силы Германии сосредоточились вдоль границ Польши, готовые к вторжению в неё, с целью начала установления во всей Европе «нового порядка». Дряблые политические лидеры Англии и Франции (Чемберлен и Даладье) трепетали перед напористым фюрером, безропотно уступали всем его требованиям и лелеяли мечту о том, чтобы он направил всю свою агрессивную энергию на Восток, против Советского Союза. Лига наций как международный инструмент мира была парализована тем же Западом.

 

Советский Союз был тогда единственной страной, которая предложила конкретный план предотвращения новой мiровой войны. Его руководство обратилось к западным правительствам с инициативой создать антигитлеровскую коалицию в составе СССР, Франции, Англии и Польши. И.В.Сталин говорил, что наша страна даст коалиции более 100 дивизий, несколько тысяч самолетов и танков для участия в акции, которую теперь модно называть «принуждением к миру». Летом 1939 года в Москву прибыли миссии Англии и Франции во главе с адмиралом британского флота Реджинальдом Драксом и французским генералом Думенком. Переговоры с ними было поручено вести члену Политбюро, известному советскому военачальнику — маршалу К.Е.Ворошилову. Бесплодные переговоры шли несколько недель, но западные делегаты «толкли воду в ступе», не предлагая ничего конкретного. Для того чтобы совместные действия были эффективными, СССР поставил вопрос о продвижении советских войск на польскую территорию, так как в то время у нас не было общей границы с Германией.

 

Польша ответила категорическим отказом. К тому же выяснилось, что английский адмирал и французский генерал вообще не имели полномочий на подписание каких-либо соглашений. И.В.Сталину, как и любому здравомыслящему политику, в сложившейся ситуации, стало ясно, что его пытаются «обвести вокруг пальца». Но, как говорят, не на того напали!

23 августа 1939 года по приглашению советского Правительства в Москву прибыла немецкая делегация во главе с министром иностранных дел Риббентропом, и уже на рассвете 24 августа был подписан ставший знаменитым «Пакт о ненападении между СССР и Германией». С тех пор вокруг этого документа не стихает ожесточённая полемика. Враги России всех мастей и оттенков — от рядового предателя Резуна (Суворова), живущего в Англии на содержании у британской разведки, до бывшего «прораба перестройки» А.Н.Яковлева — на все лады клянут «Пакт Молотова — Риббентропа», как и все западные средства массовой информации.

 

Любопытно отметить, что до 1947 года Запад молчал «в тряпочку» о Пакте. Во время Нюрнбергского процесса о нём не было сказано ни единого слова. Тогда действовала договоренность, что мы не напоминаем о мюнхенском соглашении между Германией, Францией и Англией 1938 года (о расчленении Чехословакии), а они помалкивают о Пакте. Обе стороны понимали, что любые договорённости с Гитлером не украшают их репутацию. Но после Фултоновской речи Черчилля — начала «холодной войны» — они опубликовали этот Пакт. Мы вынуждены были ответить публикацией исторической справки «Фальсификаторы истории» в 1948 году, которую до сих пор Запад старается не видеть.

 

Прошло 70 лет с того дня, когда был подписан Пакт. Исторический опыт, приобретенный нами в отношениях с западными державами, их губительная «дружба» и «помощь» нынешней России, более чем убедительно доказывают, что И.В.Сталин был тысячу раз прав, когда принимал тяжёлое, но единственно правильное решение о подписании Пакта о ненападении с Германией в 1939 году. Только провокатор может утверждать, что, дескать, подписанием Пакта СССР подтолкнул Гитлера к захвату Польши — началу Второй мiровой войны. Любой профессиональный историк знает, что Германия приняла окончательное решение о нападении на Польшу ещё в феврале 1939 года. Официально это было закреплено директивой в апреле 1939 года, когда идеи Пакта ещё не существовало. Организационная и мобилизационная работа по подготовке войны с Польшей была завершена, немецкая армия начала захват этой территории всего через неделю после подписания Пакта.

 

Если бы Пакта с его секретным дополнительным протоколом не было, то немцы, безусловно, оккупировали бы всю Польшу, взяли под свой контроль прибалтийские государства и создали идеальные условия для военного удара по СССР. Нам останется только гадать: смогли бы мы тогда отстоять Москву и Ленинград? Сам Пакт не был секретным или единственным в своём роде. Около десятка аналогичных или схожих документов были в 30-е годы подписаны между многими европейскими государствами.

 

Что касается секретного дополнительного протокола, которым устанавливались сферы влияния Германии и СССР в Восточной Европе в случае возможных «территориально-политических переустройств», то пределы этих сфер устанавливались по северной границе Литвы и по линии рек Нарев, Висла и Сан на территории Польши. Заметьте, сферы влияния СССР устанавливались на территориях, ранее входивших в состав Российской Империи. В 1939 году на этих территориях располагались молодые государства, рождённые русской революцией 1917 года и как бы «крещёные» Версальской системой. Всем им от роду было по 21 —22 года к моменту подписания Пакта. Все они были сильно заражены национально-шовинистическими настроениями, в каждом из них быстро росло влияние фашистских организаций. Польша же воевала против СССР в начале 20-х годов.

 

СССР выиграл почти два года мирной жизни. За это время были созданы и поступили в серийное производство современные образцы военной техники (в частности, танк «Т-34», установки залпового огня /«Катюши»/, новейшие типы самолётов-истребителей и т.д). Подписание Пакта не снимало с повестки дня возможность и даже неизбежность вовлечения Советского Союза в грядущую мiровую войну. Но многое мы не успели и не смогли сделать за это время в военном строительстве. Потому начало войны было катастрофическим. Но это следствие наших внутренних бед, которым нет конца и по сей день.

События далёкого 1939 года наглядно показали, что в политике нет места личным симпатиям и антипатиям, а есть только государственные, национальные интересы. Никто из участников тех событий истинно мiрового масштаба не обнимался, не заявлял публично о личной дружбе, не говорил пустых речей. Не было «надутого» протокола, пышных банкетов. Шла великая по своим последствиям политическая работа.

 

Германия была членом антикоминтерновского пакта, идеологическим противником коммунистического СССР, но И.В.Сталин переступил черту идейной несовместимости в интересах безопасности государства. В других условиях китайский лидер Дэн Сяопин, действуя в интересах своего государства, сделал то же самое, сказав: «Неважно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». Последние поколения руководителей СССР не смогли понять и освоить эту подлинно диалектическую истину и довели страну до перестройки и реформ.

 

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ