Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

1-ая Мировая прп.Серафим памяти Илии Успенский  пост Преображение 23 августа 1939  года Успение  Богородицы Троцкий

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Успенский пост


14 - 27 августа - Успенский пост

 

В начале Успенского поста Церковь поклоняется Кресту Христову — тайне  жизни и смерти и высшего добра, без которого человек не может стать самим собой. Ради этого Христос жизнь Свою положил за друзей Своих, за род человеческий. Ради этого Божия Матерь явила полную преданность воле Божией, истинную самоотверженность, и слова Её в Благовещение: «Да будет Мне по слову Твоему» совершенно соединяются с крестной молитвой Господней: «Да будет воля Твоя!» Об этой воле Божественной возрадовался дух Её, и эта сила Вышнего всегда осеняла Её, до Креста Божественного Сына, до славного Её Успения. Это есть любовь к Богу, без которой нельзя никому увидеть Крест Христов и поклониться ему. Тайна Сына Девы, мучимого, распятого, и Сына Божия, поруганного, оклеветанного, отвергнутого, проникая благодатно в неисследамые бездны ада, напоминает Церкви, тяжко раненной сегодня торжествующим безбожием, о подлинном месте её надежды.

 

Там, где нет любви к Богу всем сердцем, всем помышлением, всею жизнью своей, место Его занимает что-то другое: или некая идея, или добрые человеческие дела, которые постепенно становятся истуканами. Здесь тоже может быть своего рода духовность и даже полная преданность тому, чему служат, но это преданность идолам. Откуда появились в нашем веке нацизм и коммунизм с их фанатичной преданностью, героизмом, часто в самых худших духовных ситуациях?

 

Любовь к человеку может быть чуждой всякой любви к Богу, может сознательно противиться любви к Богу. Прежде чем принять зло как норму своего существования, необходимо пройти некий промежуточный этап. Высшее искушение для отвергающего зло и ищущего добра человека, может быть, — желание показать, что ему не нужен Бог, чтобы делать добро. Однако Люцифер, значит «носитель света», то есть добра, отделённого от Бога. Антихрист, как точно сказал один богослов, будет тот, в ком будет позволено человечеству, объединённому и согласному, сказать Христу: «Ты нам больше не нужен!» — и это будет концом мiра.

 

Божия Матерь сказала в одном видении в 1917 году: «Многие души идут во ад, потому что никто не хочет пожертвовать собой и молиться за них с любовью». Многие души — тогда, а что сказать о множайших сегодня? Что же нам делать? Как уберечь нашу Россию, как спасти от вечной гибели наших близких и самих себя среди окружающего нас уже на земле ада, среди безсильных, безсмысленных исканий, и то очень немногими, личного и общественного совершенства, среди собственного нашего уныния, не ослабевающего даже от уроков, которые дают нам жития святых! Как возможно достигнуть такого человеку? Где взять эту любовь к Богу и человеку, которая из-за небывалого ещё умножения беззаконий в мiре охладела во многих, иногда кажется, почти во всех.

 

И вот мы слышим ответ стоящих у Креста — Божией Матери, Иоанна Богослова — и разбойника благоразумного, всех святых на наше вопрошание о любви, если оно у нас есть на самом деле. Это легко, это самое лёгкое в мiре — любить Бога и человека. Заповеди Его «не тяжки суть», говорит апостол любви. Бог даёт эту любовь — это крест, это приобщение Христу. Только надо решиться идти путём креста, надо с верностью исполнять простые христианские обязанности, целовать со смирением и послушанием посылаемые нам кресты, которые связаны с Его Крестом, и покоряться порядку

 

Пусть он исполнит своё, Бог совершит остальное. Бог не требует от нас, чтобы мы были великими, имели то, чего у нас нет. Нет, говорит Он, придите ко Мне такими, какие вы есть, с тем малым, что имеете, с пятью хлебами и двумя рыбами, и когда это малое будет в руках Божиих, совершится великое. Совершится наше спасение, наше приобщение тайне Креста Христова, Его любви и насыщение других людей хлебом жизни. Благодать Креста, когда ей предаётся человек, творит чудеса, превосходящие всякое разумение человеческое, ибо «ухо не слышало, око не видело, и не всходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его», исполняющим волю Его.

 

Однако на этом пути к Богу и к любви Его не должно быть опасных иллюзий. Нет воскресения без креста, нет созерцания без самоотверженности, нет святости без труда, нет присутствия Божия в твоей душе без исполнения скромных каждодневных человеческих наших заданий. И, тем более, нет Бога, если великое желание преодолеть ненавистный распад, царствующий в мiре, не живёт в нашем сердце, если нет в нём алкания и жажды этого дара свыше, сходящего от Отца Светов. Наконец, если нет поста как постоянного воздержания от всего, что питает нашу греховность и смертность, и нет молитвы, всегда возможной и всегда трудной, как поклонение Кресту, которая одна может запечатлеть Евангелие в человеческом сердце, и Крест Христов, и славу Его Воскресения. И славу Успения Божией Матери.


Протоиерей Александр ШАРГУНОВ