Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вторая мировая Адриан и Наталия Лев Толстой Иоанн Креститель Александр Невский Александр Свирский Мощи А.Невского свт. Иоасаф Кутузов св. Гавриил Рожд.Богородицы Силуан Афонский Суворов Животворящий Крест Вера, Надежда, Любовь

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


1 сентября 1939 года, 70 лет назад началась Вторая мировая война
 

Началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года. Именно в этот день в 4 часа 45 минут утра германские войска вторглись в Польшу. Англия и Франция, связанные союзническими обязательствами с Польшей, предъявили Германии ультиматум с требованием немедленно прекратить военные действия и вывести войска с польской территории.Поскольку Берлин отмахнулся от ультиматума, как от мухи, 3 сентября 1939 года Франция и Великобритания объявили войну Германии. С тех пор прошло 70 лет, но до сегодняшнего дня не утихают острейшие политические споры о том, кто несёт ответственность за развязывание самой кровопролитной и длительной войны. О роли Гитлера и фашистской верхушки речь не идёт, их вина доказана Международным трибуналом в Нюрнберге, который вынес суровые приговоры зачинщикам мiровой бойни. Но остался открытым вопрос: кто был основным пособником гитлеровской Германии, кто создал условия для развязывания войны и толкнул Гитлера на преступный путь. В 1946 году, в ходе работы Нюрнбергского трибунала, этот вопрос был деликатно обойдён, но с началом холодной войны он стал одним из ключевых моментов в борьбе Запада с Советским Союзом. А теперь Запад с маниакальным упорством старается «вешать собак» на Россию как правопреемницу СССР, дескать, подписание Договора о ненападении между СССР и Германией 1939 г. (пакта Молотова — Риббентропа) и стало поводом для развязывания Второй мiровой войны.

Чемберлен (премьер Англии) и Даладье (премьер Франции) упорно проводили политику умиротворения Гитлера (при благословении со стороны США). Это они подписали 29 сентября 1938 года в Мюнхене соглашение, по которому была расчленена Чехословакия и Германии была передана Судетская область. Добавим, что при молчании западных держав в марте 1939 года вся Чехия была оккупирована немцами, а в Словакии было создано марионеточное правительство. Чуть раньше, в марте 1938 года, при полном попустительстве западных держав Гитлер аннексировал Австрию. Литва, с согласия западных держав, отдала Германии Мемель. Франция и Англия буквально стелились под ноги Гитлеру в расчёте на то, что он двинет свои полчища на СССР. Когда Москва предложила Финляндии, Эстонии и Латвии подписать договоры о ненападении, то эти страны по совету Запада отклонили советское предложение и в то же время подписали аналогичные пакты с Германией. У Советского Союза не оставалось другого выхода, как позаботиться самостоятельно о своей безопасности.

В глубокой уверенности, что трусливые, эгоистичные руководители Франции и Англии не захотят жертвовать собой ради союзников, Гитлер ещё с мая 1939 года начал подготовку к нападению на Польшу. 23 мая он говорил своим ближайшим соратникам: «Дальнейшие успехи не могут быть добыты без пролития крови. Нам нужно пространство на Востоке, чтобы противостоять Западу. Первая цель — Польша. Если Англия и Франция вступят в войну, то Бельгия и Голландия должны быть оккупированы». Разработка же оперативных планов войны против Польши началась с 7 мая 1939 года, задолго до каких-либо разговоров о пакте Молотова — Риббентропа. Все условия для развязывания широкомасштабной гитлеровской агрессии были подготовлены именно западными странами.

Для вторжения в Польшу немцы сконцентрировали 56 дивизий, в том числе 9 танковых. В боевых операциях была задействована вся авиация, почти все механизированные и бронетанковые силы. В общей сложности в войне было задействовано 1,5 млн военнослужащих. Западные границы имели крайне слабое прикрытие, там находилось всего 10 пехотных дивизий вермахта. Операция против Польши, носившая кодовое название «Белый план», вызвала шок в мiре своей быстротой и эффективностью. Практически в первые пять суток судьба Польши была решена, хотя разрозненное сопротивление поляков продолжалось ещё три недели. Генштаб Советской армии считал, что война продлится как минимум семь недель, а Запад полагал, что поляки продержатся до весны 1940 года.

Пока поляки истекали кровью, их западные союзники сидели в своих дотах на линии Мажино. Против слабого пограничного прикрытия немцев было развёрнуто более 70 дивизий французской армии с тремя тысячами танков. Прибыли первые 4 дивизии английской армии. В этот момент удар со стороны Франции мог бы оказаться смертельным для Германии, но его не последовало. Польша была отдана на растерзание. Действия Советского Союза в этот момент были понятными: нельзя было допустить, чтобы вся территория Польши оказалась под властью Гитлера, нужно было отодвинуть государственную границу как можно дальше на запад. К тому же большая часть польской территории, занятой советскими войсками, была захвачена поляками в 1920 году после неудачной советско-польской войны и заселена родственными нам украинцами и белорусами.

После гибели Польши начался особый период Второй мiровой войны, получивший название «странной войны». Он длился с октября 1939 года по май 1940 года. Полгода союзники на Западе не подавали признаков активности.

Гитлер использовал предоставленное ему время для концентрации своих войск на границе с Францией. Немцы правильно решили, что «дух Марны» (в сражении на берегах р. Марны в Первой мiровой войне французы отбросили наступавших немцев) окончательно исчез, и Франция не оправилась от шока, вызванного потерей на полях сражений 1,5 млн молодых французов в 1914— 1918 гг. 10 мая 1940 года Германия нанесла страшный удар по позициям союзников. В распоряжении Гитлера было к этому времени 3 млн солдат, 7,4 тыс. орудий, 2,5 тыс. танков и 3,6 тыс. самолетов. У западных союзников всего было больше: 4 млн солдат, 14 тыс. орудий, 3,4 тыс. танков, и только в самолётах они немного уступали немцам. Немцы имели огромное преимущество в качестве управления войсками, в моральном духе войск, в быстроте и решительности действий. Всего чуть больше месяца продолжалась война. 14 июня немцы уже были в Париже. Вся Европа оказалась под пятой нацистов и неизвестно, чем бы кончилась Вторая игровая война, если бы Гитлер не повторил ошибки Наполеона и не двинулся на Россию, где и сломал себе шею.

Великая Отечественная война — главная составляющая часть Второй мiровой войны — это наша трагедия и наша слава. Союзники с 1941 по 1944 год пробавлялись мелкими второстепенными военными операциями в Северной Африке, отдельными диверсионными вылазками на европейском побережье, сосредоточив внимание на морской и воздушной войне. Молох войны бушевал на российских просторах. Битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге были решающими во Второй мiровой войне. Из каждых 10 убитых немцев в ходе войны 8 пали на Восточном фронте.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ