Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вторая мировая Адриан и Наталия Лев Толстой Иоанн Креститель Александр Невский Александр Свирский Мощи А.Невского свт. Иоасаф Кутузов св. Гавриил Рожд.Богородицы Силуан Афонский Суворов Животворящий Крест Вера, Надежда, Любовь

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 April 2022 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

12 сентября - перенесения мощей благоверного князя

Александра Невского

 

Летом 1721 года окончилась многолетняя Северная война. Ништадский мирный договор закрепил полную победу русского оружия. Побеждённая Швеция признавала за Россией важнейшие стратегические земли на берегах Балтики: Лифляндию, Эстляндию и Ингерманландию, то бишь Ижорскую область, в которой уже красовалась наша северная Александрия — Санкт-Петербург.
Точка в этой войне была поставлена в финском городе со смешным названием Уусикаупунки, а по-шведски — Ништадте.
Произошло это 30 августа по Православному календарю, когда отмечается память двух Александров — патриарха Константинопольского и преподобного Александра Свирского. Значение сего события было столь велико, что император Пётр замыслил сделать этот день праздничным не только в светском, но и в церковном обиходе — перенести мощи святого благоверного князя Александра Невского в Петербург и именно 30 августа.
Государь Пётр Алексеевич появился на свет в 1672 году 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского. Он, конечно, знал, что в тот же день 30 мая 1219 года появился на свет и Александр Невский. Не случайно главным храмом Санкт-Петербурга впоследствии станет Исаакиевский собор. Не случайно и то, что мы ныне празднуем День России в день Исаакия Далматского, в день рождения Петра Великого и Александра Невского — 30 мая по Православному календарю или 12 июня по католическому, по которому все мы до сих пор живём с нелёгкой руки Троцкого.
Зная о совпадении своего дня рождения с днём рождения великого героя прошлого, Пётр всю свою жизнь, особенно в последние годы, сопоставлял себя с Александром Невским. Как и Александр, он разгромил шведов и мог бы именоваться Петром Невским. Возвратив исконные русские земли Ижоры, он основал новую столицу Российской Империи там, где Александр одержал свою именную победу. Он давно хотел перенести сюда мощи своего святого покровителя, и теперь настало самое время.
Ещё в 1710 году Пётр просил указать ему место победы Александра Невского над шведами в 1240 году, и ему указали устье Чёрной речки. Осмотрев места, Пётр повелел заложить здесь монастырь во имя Святой Троицы и святого Александра Невского. Строительство монастыря началось в 1717 году по проекту швейцарского архитектора Доменико Трезини, коего на Руси звали Андреем Яковлевичем Трезиным. И к маю 1723 года в основном всё было построено. Тогда Пётр официально объявил о перенесении реликвии из Владимира в Санкт-Петербург.Мощи святого благоверного князя покоились во владимирском монастыре Рождества Богородицы. 23 мая 1491 года во Владимире бушевал страшный пожар, монастырь выгорел дотла, большая часть мощей Александра Невского сгорела, но многие части чудом сохранились. Позднее, в 1547 году, когда при Иване Грозном и святителе митрополите Макарии шло прославление князя Александра, это чудесное спасение части мощей также сыграло свою положительную роль.
Надо полагать, духовенство, власти и жители Владимира весьма сокрушались по поводу того, что мощи Александра уйдут от них на берега Невы. В утешение им был оставлен мизинец святого, который и по сей день хранится в Успенском соборе Владимира.
В ковчеге, покрытом малиновым бархатом и лазоревой подушкой, украшенной золотым позументом и золотыми кистями, на которой возлежали крест и княжеские регалии, священные останки под звон всех колоколов двинулись из Владимира в Москву, куда их несли пешим ходом на плечах, или, как говорилось в старину, на раменах. Сверху ковчег был ещё осенён высоким и тяжёлым балдахином, украшенным золотом и весьма тяжёлым, так что нести приходилось нескольким людям, постоянно сменяясь. Побывав в Москве, торжественный ход двинулся в Тверь, далее — в Торжок, который в своё время Александр Невский освободил от литовских полчищ.


Одного не рассчитал Пётр: что русские люди не смогут быстро перенести столь сильно почитаемые мощи из Владимира на невские берега, что всюду будут подолгу останавливаться, чтобы дать возможность всем желающим приложиться к заветному ковчегу. Царь полагал, что, выйдя из Владимира в десятых числах августа, торжественный крестный ход с мощами прибудет к назначенному месту в назначенный срок. Но 30 августа 1723 года ковчег только вышел из монастыря Николы Столпенского в Вышний Волочек, 9 сентября он отправился по Ильмень-озеру на яхте и приплыл в Новгород.
Тем временем, Пётр принял решение совершить окончательное перенесение мощей на следующий год. Так важно для него было сделать это именно в день заключения Ништадского мирного договора. И по прибытии в Шлиссельбург ковчег был оставлен там в Благовещенском соборе до августа 1724 года.
Так что событие произошло годом позже, 30 августа 1724 года, к трёхлетию окончания Северной войны. Встречая яхту из Шлиссельбурга на берегах устья Ижоры, государь лично участвовал в перенесении ковчега на галеру и затем сел управлять рулём судна. Наверное, мысленно он разговаривал с Александром: «Вот видишь, везу тебя туда, где ты разгромил шведов и стал Невским!» Рядом с галерой плыли другие корабли, постоянно отдавая салют из своих орудий. А во главе их плыл тот самый ботик Петра Великого, «дедушка русского флота», и тоже салютовал из своих небольших медных пушечек.
Прибыв в новопостроенный монастырь, царь вместе с другими внёс ковчег с мощами в храм святого Александра Невского, где святыня была установлена на приготовленном месте. На другой день в монастыре были торжества, и тогда же было объявлено отныне ежегодно праздновать 30 августа как день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Архимандрит Гавриил (Бужинский) составил особую церковную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив её со службой Александру Невскому.
Стоит заметить, что о ту пору Пётр Алексеевич был уже смертельно болен и дни его были сочтены. Почечный недуг всё лето 1724 года не давал ему покоя, доставляя сильнейшие страдания. Но после перенесения мощей Александра Невского болезнь чудесным образом оставила его. В сентябре Пётр почувствовал себя полностью здоровым и вновь принялся вершить государственные дела. Он настолько поверил в полное выздоровление, что в ноябре неосмотрительно участвовал в спасении севшего на мель бота, стоя вместе с солдатами по пояс в ледяной воде. Это его и погубило. Вскоре болезнь вернулась, и через два месяца император скончался.
Перенесение мощей Александра Невского, по сути дела, стало последним великим свершением Петра I. Завоевав для России Балтику, государь поставил на завоёванных берегах главного стража и хранителя северозападных рубежей Отечества нашего. Именно поэтому Петербург никогда не был завоёван врагами! Чудом выстоял в страшнейшие годы Великой Отечественной войны.