Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вторая мировая Адриан и Наталия Лев Толстой Иоанн Креститель Александр Невский Александр Свирский Мощи А.Невского свт. Иоасаф Кутузов св. Гавриил Рожд.Богородицы Силуан Афонский Суворов Животворящий Крест Вера, Надежда, Любовь

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


 

18 сентября 1745 г. - 260 лет назад родился великий полководец, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
 

18 сентября 1745 г. - 260 лет назад родился великий полководец, светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Спустя тысячелетие после Карла Великого Западная Европа вновь обрела единство под властью одного вождя - победоносного полководца Наполеона Бонапарта, создателя сверхдержавы, грозившей подчинить себе весь Старый свет. Решающим шагом к этой цели должен был стать военный разгром России, и 12 июня (ст.) 1812 года его "Великая армия" перешла российскую границу. Началась война, в которой связь Божия Промысла о России с судьбою всего мира была явлена с невиданной силой. С той поры навеки священная для нашего народа память о "грозе Двенадцатого года" хранит славу отца великой русской победы фельдмаршала Кутузова.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 18 сентября (ст.) 1745 г. в Петербурге. Получив в 16 лет первый офицерский чин, служил под началом Румянцева и Суворова. Наряду с усвоением их уроков полководческого искусства он получил и огромный боевой опыт, множество раз водил солдат в атаку и дважды был смертельно ранен в голову. Лечивший его врач заметил: "Видно, судьба хранит этого человека для чего-то необыкновенного". Занимая высокие военные и административные посты, М.И. Кутузов не входил в узкий круг "суперэлиты", группировавшейся вокруг трона, однако, был высоко ценим монархами, исполнял важнейшие дипломатические поручения, был удостоен высших наград Российской Империи. Судьба, хранившая его "для необыкновенного", призвала Кутузова в святом и грозном для России 1812 году...
На начальном этапе войны командующий действующими русскими войсками М.Б. Барклай де Толли выиграл стратегический поединок с Наполеоном, но ценою этого успеха стало длительное отступление, вызывавшее всеобщее недовольство: сколько русской земли отдали злодею! В августе Барклай, с честью исполнив свою миссию, уступил командование М.И. Кутузову, встреченному войсками с восторгом. Прибытие старого полководца знаменовало для всех новый этап войны.
Среди множества забот нового главнокомандующего главной для него стала подготовка генерального сражения, которого так жаждали армия и народ. Фельдмаршал решил встретить противника, построив глубокую оборону в 110 км к западу от Москвы, у села Бородино. К тому времени, растратив огромные силы в боях и на охране коммуникаций, Наполеон лишился численного преимущества. На генеральное сражение его армия вышла в составе 135 тысяч солдат при 587 орудиях. У русских было 120 тысяч и 624 орудия.
В сражении, начавшемся 26 августа (ст.), все усилия "Великой армии" разбились об отвагу и стойкость русских войск. Кутузов покинул поле боя непобеждённым и сохранил армию, но потери были огромны: за 15 часов сражения у французов они составили 58 тысяч, русских выбыло из строя 44 тысячи, с обеих сторон погибли десятки генералов. Боевой дух в войсках был высок, как никогда, но для контрнаступления силы были слишком недостаточны. Мудрый военный предводитель принял решение, многими поначалу не понятое, - без боя оставить Москву.
Оставление Москвы обозначило начало гибели наполеоновской армии. Вскоре величайший во всемирной истории завоеватель, покинув сожжённую Москву, бежал к западной границе, а вокруг него таяла его армия, ещё вчера блестящая и грозная, в ходе зимнего отступления она превратилась в несчастную толпу полуживых оборванцев, и, бросив её агонизировать в русских снегах, император помчался в Париж требовать новых жертвоприношений...
Военная кампания 1812 года завершилась воззванием к русской армии её главнокомандующего: "Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границе Империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, поднятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. <...> Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идём теперь далее. Пройдём границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его".
Фельдмаршал был удостоен высшей полководческой награды - ордена Св. Георгия 1-го класса "За поражение и изгнание неприятеля из пределов России". Тем временем русская армия, не позволяя Наполеону перехватить стратегическую инициативу, продвинулась на земли Прусского королевства. 16 апреля (ст.) 1813 г. в немецком городке Бунцлау фельдмаршал Кутузов скончался.
Выдающийся исследователь эпохи академик Е.В. Тарле сказал о Кутузове: "Русский народ, победивший Наполеона и ниспровергший затем его хищническую империю, нашёл в Кутузове достойного представителя. Во всей полноте его достижения могут быть оценены лишь в тесной связи со всем комплексом военных действий 1812 г., где будет идти речь о времени, когда биография Кутузова и история русского народа сольются в одно неразрывное целое". Тарле как либеральный историк в оценке событий 1812 года не желал учитывать их метафизическую составляющую, но проницательно обозначил единство биографии М.И. Кутузова и истории нашего народа, которое, пребывая в вечности, просияло в нашем земном Отечестве, когда Бог указал на Кутузова как на Своего избранника.