Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Вторая мировая Адриан и Наталия Лев Толстой Иоанн Креститель Александр Невский Александр Свирский Мощи А.Невского свт. Иоасаф Кутузов св. Гавриил Рожд.Богородицы Силуан Афонский Суворов Животворящий Крест Вера, Надежда, Любовь

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


 

18 лет назад состоялось перенесение мощей св. младенца Гавриила в Свято-Никольский собор г. Белостока - 21 сентября, 1992 год

 

Ранним воскресным утром ехали мы из Варшавы по чудесной узкой лесной дороге на северо-восток Польши в строящийся в деревне Зверки женский Рождество-Богородичный монастырь. Пейзажи за окном до боли были похожи на родные российские.
Сменялись маленькие деревушки с весёлыми названиями: Бочки, Пилки, Пески, Рыболы. Над каждой весью сияли золотыми куполами православные храмы, в них старинные намоленные иконы. Здесь испокон веков был центр православия Польши.
Ощущение благодати усилилось, когда промелькнул за окном старинный город Заблудов и показался женский Рождество-Богородичный монастырь. Возводят его в деревеньке Зверки, где в 1684 году в семье белорусских крестьян Петра и Анастасии Говделей родился светловолосый ясноглазый мальчик Гавриил, будущий святой, мученик, покровитель детей и юношества.
На могиле св. Гавриила получили исцеления сотни детей и был воздвигнут огромный белоснежный мраморный крест. Неумолимое время разрушило его, но память о мученике-младенце жива в христианских сердцах. В современной православной Польше младенец Гавриил самый почитаемый святой, о нём расскажут даже маленькие дети.
Был любим и почитаем младенец Гавриил и у нас в России. Но в начале XX века большевики сделали всё возможное, чтобы уничтожить память о нём. Мощи его спрятали, иконы сжигали, уничтожали акафисты. Но Господь не попустил забвения мученика-младенца русскими людьми.
…Маленький Гавриил был особенным ребёнком. Его доброта, доверчивость и смирение бросались в глаза. Поход с родителями на литургию в монастырский храм Успения Божией Матери был для Гавриила самым большим праздником. С замиранием сердца слушал он Святое Евангелие и проповеди священников. Он засыпал местных батюшек взрослыми религиозными вопросами. Нередко односельчане просили удивительного ребенка помолиться о них. Молитвы эти всегда помогали.
11 апреля 1690 года, во время Великого поста, Гавриила выкрал из дома арендатор Шутко, который принадлежал к древней иудейской "чёрной" секте, практиковавшей похищения православных детей и приносившей их в жертву. Арендатор давно приметил маленького православного Гавриила, доброго ребёнка, истового молитвенника. Это была идеальная жертва для ритуального убийства. Шутко увёз малыша в Белосток, где обычно происходили тайные сборища преступной секты. Злодеи долго мучили невинного ребенка. Гавриила заточили в подвал, распяли на кресте, пронзили тело, выкачали из младенца всю кровь, а потом привезли тело замученного ребенка на опушку леса неподалёку от его родной деревни и бросили на съедение хищным птицам и диким зверям. Недаром деревня называлась Зверки. Тело замученного младенца окружила стая голодных бродячих собак. Но случилось чудо. Псы сели вокруг мёртвого мальчика, как стражи, и громко завыли. Девять дней собачья стая охраняла тело младенца Гавриила, не подпуская ни птиц, ни зверей. Мальчика нашли.
Несмотря на жару, тело замученного младенца не подверглось тлению. По воле Господа Бога ему предстояло стать угодником Божиим, покровителем и ходатаем за детей и подростков.
Позже преступники были арестованы и предстали перед судом.
…Гавриила похоронили на маленьком кладбище рядом с церковью. 30 лет спустя на Белостокщине разразилась страшная эпидемия холеры. Кладбища не вмещали умерших. Однажды во время очередных похорон могильщики случайно задели могилу Гавриила, гроб его открылся и тело младенца предстало нетленным.
Нетленные мощи младенца Гавриила были с великими почестями перенесены в церковь в Зверках, и помещены там в подземелье в особой крипте. У мощей начались чудесные исцеления больных детей. И вскоре эпидемия стихла.
В 1746 году в Зверках случился страшный пожар. Деревянная церковь полностью сгорела. Однако тело святого младенца уцелело в неистовом огне. Только частично обгорела одна рука. И вскоре свершилось ещё одно великое чудо: после того как тело младенца перенесли в Заблудовский монастырь, обгоревшая ручка младенца покрылась кожей. Свидетелей тому было множество. В церковных книгах сделали соответствующие записи, сохранившиеся по сей день. И потекли сотни паломников из разных городов и сёл на поклонение святому Гавриилу.
Но не суждено было святым мощам остаться в Заблудовском монастыре. Реликвия была перенесена сначала в Слуцкий Свято-Троицкий монастырь, затем Свято-Никольский собор города Белостока.
В 1914 году разразилась первая мировая война. Немецкие войска наступали на восток и через год Белостокский епископ Владимир принял решение отправить мощи святого младенца Гавриила в Москву. В столице святыню поместили в знаменитом храме Покрова Божией Матери, что на рву (Соборе Василия Блаженного) в самом центре Москвы, на Красной Площади.
Несколько лет пребывали мощи младенца Гавриила в усыпальнице этого знаменитого московского собора.
Но наступили страшные времена, власть в России захватили большевики. По ложному обвинению в антисоветской и антисемитской пропаганде 20 апреля 1918 года в день памяти святого Гавриила прямо в соборе Василия Блаженного был арестован его настоятель, отец Иоанн Восторгов. "Антисемитская пропаганда" заключалась в том, что в своих проповедях священник рассказывал прихожанам о мученической кончине младенца Гавриила. Арестован был весь клир, включая церковного сторожа. Собор закрыли. 23 августа протоиерей Иоанн Восторгов был расстрелян.
Началась охота за святыми мощами. Святыни выбрасывали из храмов, оскверняли, сдавали в атеистические музеи и архивы. Не избежал сей печальной участи и св. младенец Гавриил. В 1919 году ковчежец с его мощами был кощунственно вскрыт и отправлен на хранение в музей главного управления внутренних дел Москвы, а затем переправлен в Слуцк.
Но там Свято-Троицкий монастырь ликвидировали, а мощи младенца Гавриила передали в музей атеизма в Минске. В 1942 году православные минчане сумели, рискуя жизнью, забрать мощи младенца и спрятать в подземелье монастыря Преображения Господня.
После войны странствия младенца-мученика Гавриила продолжились. На этот раз ковчежец со святыми мощами отправили в древний город Гродно, расположенный на восточной границе с Польшей. Там в Покровском монастыре его мощи пребывали 50 лет, окружённые благоговейным почитанием верующих. Казалось, так будет всегда.
Всё в мире происходит по Божией Воле. Мощам святого младенца Гавриила было суждено вернуться на родную Белостокщину. Произошло это и благодаря многолетним усилиям нынешнего митрополита Варшавского и всея Польши Саввы.
Православные Гродно покорились Воле Божией и исторической справедливости. 21 сентября 1992 года в день праздника Рождества Божией Матери тысячи верующих со слезами на глазах прощались с благодатными мощами младенца-мученика в Пречистенском монастырском храме. Потом многотысячный Крестный ход проводил их из Гродно до польской границы, там ждали реликвию тысячи православных поляков. С великими почестями Крестным ходом были перенесены святые мощи в Свято-Никольский собор города Белостока.