Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Ксения Петербужская Русско-Японская Фарисей и мытарь Собор новомучеников День св.Валентина Сретение Федор Ушаков Родительская суббота

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

О Ксении Петербургской

 

6 февраля - День памяти блаженной Ксении Петербургской

 

"Дивен Бог во святых Своих…" (Псалом 67)  
 

Может ли обычный человек за два с половиной дня осмотреть Санкт-Петербург? Конечно, нет. Тут и трёх месяцев маловато будет.

Итак, летом прошлого года я с двумя русскими американками прибыл на автомобиле в град святого апостола Петра, чтобы "показать им город".

Два дня беготни по раскалённому добела Питеру подходили к концу. Наконец, на исходе второго для пребывания в Питере, когда солнце в изнеможении стало клониться к горизонту, уступая место белой петербургской ночи, мой час пробил!

Американки "плодотворно" провели день - весь огромный багажник автомобиля был забит их свёртками и кульками.

"Что же, - решительно объявил им я, - теперь нам нужно ехать на Васильевский остров, где находится Смоленское кладбище, поклониться блаженной Ксении Петербургской".

Представьте ужас моих подопечных: как это? Зачем? Ночью? На кладбище? Это же очень опасно!

Мой бодрый вид, а главное, рассказы о чудесах, совершающихся на могиле блаженной Ксении, и о самой её жизни постепенно взяли верх над природной женской осторожностью и ленью.

 

Вот мы переехали Неву по Дворцовому мосту и покатили вдоль могучей реки по Университетской набережной Васильевского острова. Наконец, показался беленький забор Смоленского кладбища. Приехали.

На кладбище стояла тишина. Высокие деревья и довольно густая листва погружали нас в сумрак, из которого выплывали могильные кресты и надгробия.

Наконец, слева от нас появилось голубоватое свечение - слава Тебе Господи, пришли. Навстречу вырастает голубенькая часовня блаженной Ксении. Можно перевести дух.
 

"Радуйся, житием своим ангелов удивившая", - вспомнил я и негромко пропел слова акафиста блаженной Ксении. "Чего мы боялись, когда шли? Бояться нужно не мертвых, бояться нужно живых", - не успел я договорить, как слева из-за угла показалась высокая худая женщина в платочке. В момент её появления я остолбенел. Неужели к нам, нечестивцам, явилась сама блаженная Ксения?

Недоумение быстро рассеялось. Мы познакомились с благочестивой матушкой Марией и попросили рассказать нам о блаженной Ксении. Матушка Мария с охотой и неподдельной любовью взялась водить нас вокруг часовни, не забывая рассказывать о жизни блаженной Ксеньюшки, о её прижизненных пророчествах и чудесах, а также многих чудотворениях уже за гробом.
 

Наша путеводительница по миру усопших взялась нас водить широким кругом, объясняя и показывая, где мироточит надгробие с мозаичным изображением лика Спасителя, под каким крестом в лихие времена богоборцы закопали живьём сорок батюшек, где погребли некоторых других почитаемых блаженных, юродствовавших ради Христа жен - последовательниц Ксеньюшки, которых в Питере было около ста.
 

Когда она узнала, что мои путешественницы прибыли из Америки, то в пояс до земли поклонилась им со словами: "Спасибо Америке. Мы ей очень благодарны". Без тени иронии. Потом пояснила, в чём суть благодарности: в 1989 году в Петербург приезжал президент США Рональд Рейган с женой Нэнси, которая в Америке узнала о блаженной Ксении и захотела приехать помолиться к ней на могилку - у её мужа было серьёзное онкологическое заболевание.

К приезду Нэнси Рейган часовню блаженной Ксеньюшки облагородили и обустроили наилучшим образом. Жена американского президента, пока была в Питере, приезжала в часовню, несмотря на неудовольствие Раисы Горбачевой, и горячо здесь молилась. И что же? Рейган жив до сих пор.

Много может молитва блаженной Ксении - её заступничеству внемлет Господь.

Кто же такая была Ксения Григорьевна Петрова и чем она так угодила Богу? Предположительно Ксения родилась в 1731 году в Санкт-Петербурге. В детстве она была обучена грамоте.
 

Ксения Григорьевна вышла замуж, когда ей было 22 с половиной года. Муж, Андрей Фёдорович Петров, пел в придворном хоре Императрицы Елизаветы Петровны.

Блаженная Ксения познала, что такое семейное счастье, - поэтому так часто откликается она на наши молитвы к ней о семье и о наших близких.

С горячо любимым мужем Ксения прожила три с половиной года, до тех самых пор, пока в 1755 Андрей Фёдорович не заболел "жаром" - в городе случилась эпидемия оспы. Муж умер. Ксению Григорьевну не могли оторвать от тела дорогого покойника, над которым она прорыдала всю ночь.

Утром другого дня Ксению Григорьевну было трудно узнать - она казалась потерявшей рассудок - за ночь она поседела и постарела.

На похоронах мужа несчастная вдова удивила всех собравшихся своей одеждой: она провожала гроб, надев камзол, кафтан и картуз своего мужа. Долгие годы затем она носила эту одежду, до тех пор, пока она совершенно не истлела на ней.
 

Дом она подарила своей экономке, вещи раздала, деньги отнесла в церковь, чтобы молились об упокоении души рабы Божией Ксении.

Она отреклась от званий и богатства, от самой себя. Она оставила своё имя и приняла имя своего супруга, приняла особый подвиг христианского подвижничества - подвиг юродства Христа ради.

Юродивые обладали даром прозорливости, принимали подвиг юродства из чувства глубокого смирения. Они сознательно шли на унижения и оскорбления, желая распять в себе мать всех пороков людских - гордость.

Блаженная Ксения приняла подвиг юродства в двадцать шесть лет, и до самой смерти, все последующие сорок пять лет она прожила, не имея ни угла, ни тёплой одежды и никогда не знала, что будет есть завтра.

Костюм Андрея Фёдоровича истлел на её теле, и блаженная Ксения заменила его толстой холщовой юбкой и кофтой, которые носила до самой кончины, В любую погоду она всегда была в одной и той же одежде. Ей не раз дарили тёплые вещи, но в тот же день "обновка" отдавалась первому встретившемуся бедняку.
 

Как она выдерживала питерские проливные, пронизывающие до костей осенние дожди, наши страшные, трескучие морозы? Совершенно очевидно, что она носила в себе такой сильный внутренний духовный жар, такой сердечный огонь, такую глубокую, несомненную веру, при которой "невозможное человекам" становится возможным.

 

Блаженная Ксения часто уходила за город и, стоя на коленях, молилась до утра, кланяясь на все четыре стороны. Тихонько, когда никто не видел, пропалывала и поливала огород незнакомым людям или таскала по ночам на верх строящейся церкви кирпичи, делая это для Бога.

Она не только добровольно приняла бедность, но и жила среди самых низших и бесславных обитателей Петербурга и в этих людях старалась разжечь искру Божию, которая незаметно тлеет в душе даже самого закоренелого грешника.

Злые люди, особенно уличные мальчишки, глумились, смеялись не только над странной одеждой блаженной Ксении, но и над её непонятными для многих словами, её кротостью и незлобием. Но люди духовные понимали, что блаженная Ксения - человек особый, прикрывающий показным безумием великие духовные дары.

Рассказ о блаженной Ксении получился бы неполным, если бы мы не упомянули об исцелении по молитвам к блаженной Ксении Цесаревича Александра Александровича - будущего Императора Александра III, и о предсказании его жене - Цесаревне Марии Фёдоровне, рождения у неё дочери Ксении.

Через восемь лет жизни в России Мария Фёдоровна (до перехода в Православие датская принцесса Дагмар) узнала о блаженной Ксении. К этому времени она всей душой привязалась к новому отечеству, предалась Православной вере и Церкви. И вот её муж Александр Александрович заболел так сильно, что жизнь его была в серьёзной опасности. Во всём дворце чувствовалось ожидание скорой беды.

 

В эти страшные дни к Марии Фёдоровне обратился дворцовый истопник. Он рассказал Цесаревне, что когда сам был болен, ему принесли песок с могилки рабы Божией Ксении, и по молитвам блаженной наступило чудесное исцеление. Тут же, в коридоре дворца, истопник передал мешочек с песком, прося положить его под подушку Цесаревича и молиться блаженной Ксении.

Ночью, сидя у постели больного мужа, Мария Фёдоровна задремала, и ей было видение.

 

Пред нею стояла пожилая женщина, странная, в необыкновенном платье. "Твой муж выздоровеет, - сказала женщина. - Тот ребёнок, которого ты теперь носишь в себе, будет девочка. Назовите её в моё имя Ксенией. И она будет хранить вашу семью от всяких бед". Это пророчество исполнилось с точностью. Александр Александрович чудесно выздоровел, а 25 марта 1875 года Мария Фёдоровна родила дочь. Её назвали Ксенией.

 

С этого времени благочестивая Мария Фёдоровна стала особенно почитать блаженную Ксению, приезжала к ней на могилу, заказывала панихиды.

Не ослабело заступничество блаженной Ксении и в наши дни. Один верный человек поведал мне, для славы Божией, историю, как в первую чеченскую кампанию 1994-1996 годов русские солдаты зашли в брошенный чеченский дом немного передохнуть и поесть. Спустя некоторое время в дом буквально вбежала почему-то незамеченная наружным часовым старушка в белом платке и крикнула всем: "Срочно выбегайте на улицу, сейчас дом взорвётся". Солдаты выбежали. Прогремел мощный взрыв, старушка исчезла. Бойцы подумали, что она погибла при взрыве, и очень опечалились, гадая, как русская старушка могла попасть в горный аул. И лишь когда один из солдат "пришёл на дембель" домой, в одном храме он увидел иконку блаженной Ксении и тотчас узнал ту старушку, которая спасла ему жизнь.
 

О святая всеблаженная мати Ксение! Моли Бога о нас!

Дивен Бог во Святых Своих, Ему же и слава во веки.