Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Ксения Петербужская Русско-Японская Фарисей и мытарь Собор новомучеников День св.Валентина Сретение Федор Ушаков Родительская суббота

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Родительская суббота

 

26 февраля - Вселенская Родительская (мясопустная) суббота

 

В сущности, та седмица, которую мы называем ласково "Масленицей", - уже почти пост. На утрени в храме звучат песнопения из Триоди постной, церковное богослужение перестраивается на покаянный лад: в среду и пятницу читается молитва преп. Ефрема Сирина, но мы всё ещё весело празднуем, а в понедельник резко, на огромной скорости, "влетаем" в Великий пост и едва приходим в себя во время чтений Великого покаянного канона св. Андрея Критского.

А между тем святые Отцы, заботясь о нашей душе, составили круг богослужений, которые внимающего им вводят в пост гармонично и постепенно. Об этом можно говорить бесконечно, - такая высота и глубина в нашем Богослужении. Но вот то, что понятно всем: перед неделей о Страшном Суде (иначе - перед "Масленицей") Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан. Этот важный для нас день называется Вселенской родительской субботой. Он соединяет Церковь земную с Церковью небесной, соединяет нас со всеми православными всех времён и всех стран. Поминовение усопших нужно нам, живым, может быть, даже больше, чем умершим: "Помни о смерти, и во веки не согрешишь", - говорили святые Отцы. Да и вообще, кто ты такой, если предков своих не помнишь? Именно с родительской субботы начинается наше великопостное покаяние. Тут великая мудрость, но это каждому на практике надо постигнуть самому. Ну а те, кого мы поминаем, неужто они нуждаются в нашей немощной молитве?

Слава Богу, у нас на Руси мало кто сомневается в том, что нужна прежде почившим молитва тех, кто живёт на земле. Тому мы имеем множество свидетельств святых и праведников, а уж им-то можно верить. Даже неверующих родственников, даже самоубийц благословляет Православная Церковь поминать в своих домашних молитвах.

Святитель Филарет Московский рассказывал, как однажды донесли ему о некоем батюшке, впавшему в грех винопития. В гневе митрополит запретил этому священнику служить. И вот явились ему во сне толпы оборванных, страшных людей - самоубийц - и укоряли: "Что ты наделал!? По его молитвам все мы имели хоть какое-то облегчение, а теперь страдаем безмерно". Испуганный святитель, проснувшись, тут же послал за наказанным батюшкой. Тот смиренно сказал: "Да, был за мной такой грех. Сам я человек немощный, вот и просил Бога за этих несчастных".

"Ты правильно делал", - ответил святитель и вернул батюшку на его приход, а тот, по милости Божией, перестал поддаваться искушениям лукавого, который нападал на него особенно сильно за молитвы о самоубийцах.

Святитель Димитрий Ростовский, по свидетельству современников, всем повторял, как важно и приносить "на канун", т.е. на столик возле подсвечника, где ставят подарки: муку для просфор, масло для лампад и т.д. Это - нашим умершим - зачем? Не знаем мы, но как-то легче на душе, когда что-то принесёшь и поставишь на столик. Значит, Бог принимает наш дар. При жизни мы были так невнимательны к своим родителям, бабушкам, дедушкам... Так больно вспоминать об этом. Слава Богу, и ныне не поздно помянуть их с любовью в молитве перед Господом. Особенно в день Вселенской родительской субботы, вместе со всей Церковью, с покаянным чувством пред Богом и перед ними. А потом будет Великий пост.