Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Слово  Патриарха Сергий Радонежский Иоанн Богослов Патриарх Тихон Покров Богородицы Апостол Фома Амвросий Оптинский Иверская Икона Космический мираж Святой  Лука

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Иверская икона Божией Матери

 

25 октября. Иверская икона Божией Матери.

 

В Москву копия Иверской иконы Божией Матери, именуемой Вратарницей, — оригинал в Иверской обители на Афонской горе, — была привезена в царствование Алексея Михайловича. Списание иконы, по рассказу настоятеля Иверской обители на Афоне Пахомия, совершалось так: вся братия обители с архимандритом, собравшись в церкви, совершили всенощное бдение и молебен с водосвятием. В освящённую воду опустили св. мощи, потом ею облили подлинник чудотворной Иверской иконы и, собрав эту воду в чашу, обливали ею новую кипарисную доску, предназначенную для написания нового образа. Затем снова, собрав эту воду в чашу, служили Божественную литургию, дали воду и св. мощи иконописцу, чтобы он, смешав и её, и мощи с красками, написал копию иконы. Иконописец вкушал во время этой работы пищу только в субботу и воскресенье, а братия дважды в неделю совершали Всенощные и Литургии. И та новонаписанная икона, — говорил Пахомий, — не разнится ни в чём от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни Ликом — словом, новая аки старая. В Москве образ был встречен у Воскресенских ворот Царём Алексеем Михайловичем и его семейством, Патриархом Иосифом и духовенством, боярами и безчисленным множеством народа.

Иверская икона Божией Матери стала одной из самых почитаемых в Москве. Москвичи, не испросив благословения Богоматери Иверской, не начинали ни одного дела. Закладывается ли здание, открывается ли фабрика, завод, переменяется ли квартира, непременно приглашали духовенство с Иверской иконой Божией Матери, молились перед ней Заступнице нашей — и затем уже с полной верой и надеждой принимались за дело.

Существует много известных списков Иверской иконы Богоматери в России. В 1982 году в Русской Православной Церкви Заграницей была явлена написанная на Афоне в 1981 году мироточивая икона Иверской Божией Матери. Её хранитель, чилиец испанского происхождения Иосиф Муньос говорил: «Россия была великая Империя, самая большая, могучая, она дала миру несравненную ни с чем красоту… У неё симфония между Церковью и государством была настоящей, и поэтому её разрушили. Думаю, что Господь допустил страдания при коммунизме отчасти для того, чтобы русские не погибли в ужасном материализме. Россия должна воскреснуть сильной духовно, потому что нет ни одного уголка в России, который остался бы не омытый кровью мучеников. Кровь мучеников — семя христианства. Эти семена дадут всходы, Россия воскреснет и своим светом будет освещать весь мир, потому что нет ни одного народа, который так пострадал за Христа, как русский…  

 

Когда Россия воскреснет, она действительно заслужит звание Святой Руси, Дома Пресвятой Богородицы».О чуде мироточения иконы Иосиф говорил словами одной благочестивой девушки: «Как мироносицы помазали Тело Спасителя до Его Воскресения, так и Божия Матерь теперь помазывает русский народ перед воскресением России».

17 (30) октября 1997 года в Афинах хранитель мироточивой иконы Иверской брат Иосиф Муньос был зверски убит; чудотворный образ, находившийся в Монреале, пропал, а через два месяца сгорел и православный собор в Монреале, где она часто пребывала. Через две недели после убийства инока-мученика Иосифа хоронили на монастырей славы избирает людей не знатных и славных, но худородных и уничиженных (1 Кор. 1, 26—28). Кто уразумеет Промысл Господень или кто может быть Ему советник (Рим.11, 34)?