Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Слово  Патриарха Сергий Радонежский Иоанн Богослов Патриарх Тихон Покров Богородицы Апостол Фома Амвросий Оптинский Иверская Икона Космический мираж Святой  Лука

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Память Апостола Фомы


19 октября - память апостола Фомы
 

Почему мы говорим, что до сих пор не остывшее в нашей памяти глумление над святыней будь то в Лужниках или в храме Христа Спасителя в Москве— величайшее зло не только для христиан, но для всех людей? Здесь была хула на Бога, и мы видим также, что это было покушение на Крест, покушение на всё человечество, на всю историю, на всё. Глумление над жизнью и смертью каждого человека. Вы скажете, что они этого не понимают. Но мы-то понимаем, и мы ответственны не только за себя, но и за них, за всех. Смерть Христа на Кресте и Его Воскресение относятся ко всем людям, в том числе и к не знающим об этом людям.

Здесь происходит испытание глубины нашей веры. Как бы ни были люди духовно мертвы, даже если сегодня они враги Божии, есть ещё о них надежда, пока хранится в неприкосновенности и непорочности святыня Креста. Всё, что совершает Господь, Он совершает ради всех. Его смерть охватывает своими глубинами нашу жизнь и нашу смерть, и наша жизнь входит в Его жизнь. «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32), — говорит Христос. Это никогда не означает, что Он за нас принимает решение, которое мы должны принять. Однако отныне Он для всех вовеки единственный и незаменимый.

Мы помним, как в первый вечер Пасхи Христос, чтобы ученики убедились, что это Он, открывает им следы Своих Крестных страданий.  

 

Он показал им руки и рёбра Свои. И тот же дар даётся апостолу Фоме, которого не было с учениками во время первого явления Господа и который в свою очередь требует его как знамения, отныне всегда сопутствующего Воскресшему. «Если не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).

Что значит это присутствие ран в прославленном Теле Христовом? Если смерть побеждена, то и раны должны бы быть исцелены до конца, и не должно от них остаться никаких следов. Что могло воспрепятствовать всемогущему Богу явить в полноте Свою силу там, где торжество жизни? Может быть, лицезрение ран могло помочь ученикам узнать своего Господа. Воскресший Христос — Тот же Самый, Кого они видели испустившим дух на Кресте. Следы мучительной казни служили утверждением этого и напоминанием, каких глубин достигла любовь Христова. Никто отныне не может удалить их с прославленного Тела Воскресшего Христа, потому что это новое творение — не просто восстановление того, чем был человек до греха. Не возвращение к тому, что было в раю, но уход далеко вперёд, переход. И всё, что связано с этой Пасхой спасения, должно остаться навсегда, но преображённым, сияющим славой Божией.

Эти раны славы Господней — неизгладимые следы того, что есть наш грех. Грех человеческий — причина, по которой Христос пришёл на землю. Он «грехи наши на Себе понес», как взывает пророк Исаия. Он облёкся в нашу немощь, как свидетельствует апостол Павел. Он распят в немощи нашей, но жив силой Божией. Мы радуемся в Пасху Христову, что наша немощь и наши раны были Его дорогой к победе. Нашей смертью Он вошёл в жизнь Воскресения. Нашими неисцельными грехами Он даровал нам Свой Крест.

Трижды в году износится в Церкви из алтаря Крест для поклонения: в праздник Воздвижения, посередине Великого поста и в первый день Успенского, чтобы Крест Христов освящал все дни нашей жизни. Чтобы мы всегда предстояли перед не постижимой никаким разумением, ни человеческим, ни ангельским, тайной любви Христовой. Чтобы помнили, что, пока есть хоть один грех на земле, паки Христос распинается. Но и в вечности следы древних ран не исчезнут в новом творении. Они всегда будут присутствовать в пробитых гвоздями ладонях и в прободенном ребре Господа, но не принося Ему больше страданий. Напротив, они будут источниками света и радости для тех, кто принёс подлинное покаяние Господу.

Они целительны, эти раны, они открывают глаза апостолу Фоме, прежде чем он прикоснётся к ним. Крест — красота Церкви, и жизнь, дарованная Воскресением Христовым, безконечно прекраснее, чем она была при творении. Наши грехи нам прощены, но следы их остаются на прославленном Теле Господа во свидетельство о неизмеримой Его благодати. Чтобы никто не отчаивался в своих грехах, какими бы они ни были, но облобызал покаяние. Крест даруется нам после воскресения, чтобы мы знали, что любящему Бога, то есть ищущему жизни по заповедям Его, всё, даже его собственное поражение, содействует во благо. Подобно тому, как неверие апостола Фомы в первый вечер Пасхи раскрылось таким потрясающим исповеданием веры через неделю: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20, 28). Подобно тому, как тройное отречение апостола Петра даровало ему и всей Церкви тройное исповедание любви: «Ей, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя» во веки веков. Если мы на самом деле сподобляемся увидеть Крест Христов и следы его ран, ничего не остаётся в нашей жизни, кроме любви и хвалы нашему Господу.

 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ