Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
О  молитве Древняя церковь От ста недуг Долголетие Туринская  плащаница Мат- убийца Сила  веры Риторика Покаяние О дьяволе? Случай на  войне Гностицизм Н.Н.Дубовский

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
07 June 2017 г.
 

 

 

 

 

                  

 

Сила Веры


Сила веры
Николай Митрофанович НЕУСТРОЕВ
 

 Ирина Семёновна, ранее проживавшая в Дивеево, рассказала мне правдивую историю из жизни одного христианина.

История эта страшная, но одновременно и поучительная, заставляющая задуматься о многом.

У Ивана Сафоновича Ромащенко детство было очень трудным. В семь лет от тифа умерла его мать. Вскоре началась Первая мировая война. Мальчик работал подпаском, затем учеником сапожника, а когда подрос - был батраком. После революции закончил вечернюю школу, стал писарем, затем начальником Ипатовского районного почтового отделения. О нём даже писали в газетах. В душе он всегда был глубоко верующим человеком.

Началась война. Ивана Сафоновича из-за болезни в армию не призвали. Он провожал наши отступающие войска, выводя людей по бездорожью в обход сёл и деревень из-под удара немцев. В 1942 году началась жизнь в оккупации.

В январе 1943 года наши войска освободили их село. Кто-то написал донос на Ивана Сафоновича, обвиняя в сотрудничестве с фашистами. Его арестовали. Больше года длилось следствие. Обвинительное заключение он подписывать не стал. И всё равно Ромащенко осудили, отправили на 10 лет в лагерь. Не разрешили возвратиться в родное село по окончании срока.

И в заключении Иван Сафонович жил как православный христианин: молился, даже соблюдал посты! Своим сокамерникам он рассказывал о святых, о Священной истории, наизусть знал много молитв, псалмов.

Однажды он отказался выйти на работу в день Пасхи, за это его тут же отвели в "каменный мешок". Здесь человек мог только стоять. Провинившихся оставляли в "мешке" на сутки без верхней одежды. Пытка усугублялась тем, что здесь всё время горела яркая лампа, а на голову капала вода. Мороз был минус 30-35 градусов. Здесь все умирали.

И вот Ивана Сафоновича закрыли в этом страшном сооружении. Вспомнили о нём лишь на третьи сутки.

Когда посланный часовой пришёл забрать тело, он оторопел: узник покрытый льдом, был жив и смотрел на него. Часовой испугался и убежал. Вскоре посмотреть на чудо сбежались все. Ивана Сафоновича поместили в лазарет, стали расспрашивать, как он смог выжить, ведь до него все умирали? Он отвечал, что все три дня не спал, а непрестанно молился Богу. Сначала было жутко холодно, но уже к концу первого дня стало теплее, потом ещё теплее, а на третий день было уже жарко. Он говорил, что тепло шло откуда-то изнутри. Это событие так подействовало на всех, что его оставили в покое. Начальник лагеря в Пасху для всех работы отменил, а Ромащенко даже разрешил не работать и в другие церковные праздники.

Но вот сменилось лагерное руководство. На смену прежнему начальнику пришёл новый. Зверь, а не человек. Жестокий, бессердечный. Вновь настала Святая Пасха Христова. И хотя в этот день работы не предполагались, но в последний момент начальник приказал всех отправить на лесоповал.

Иван Сафонович снова отказался работать в этот светлый Праздник. Доложили начальнику. Тот приказал натравить на него собак, специально обученных разрывать на части человека. Охранники спустили собак. Все заключённые замерли. Иван Сафонович, поклонившись и перекрестившись на четыре стороны света, стал молиться. Читал 90-й псалом. Собаки со злым лаем кинулись в его сторону, но не добежав до него, вдруг как бы наткнулись на какую-то невидимую преграду. Они стояли и лаяли, сначала зло, затем всё тише и тише, и, наконец, стали валяться в снегу, а затем заснули.

Ромащенко вернулся домой к семье в Михайловск в декабре 1952 года, прожил ещё почти 10 лет. К Богу, в Которого так верил всю свою честную жизнь, он отошёл 14 сентября 1962 года