Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Прошедшее янв'2011 Прошедшее  фев'2011 Прошедшее  мар'2011 Прошедшее   апр'2011 Прошедшее  май'2011 Прошедшее  июнь'2011 Прошедшее  июль'2011 Прошедшее август'2011 Прошедшее сентябрь'11 Прошедшее октябрь'11 Прошедшее ноябрь'2011 Прошедшее дек'2011

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Ноябрь 2011


Календарь ноября
Важнейшие события в ноябре
 

Расписание  на ноябрь
Расписание служб в церкви на ноябрь

 

4 ноября — празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России  от поляков в 1612 году)

 

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери был раньше не только праздником всей Церкви - это был государственный, всенародный праздник. Вы скажете - как и теперь. Да, но надо, чтобы и теперь он стал для нас действительно праздником спасения России, заступничеством Божией Матери через Ее чудотворный образ

 

Начало XVII века — Смутное время, время самозванцев, искателей царского престола. Страшное время разорения и опустошения Русской земли и Русской Церкви. Мы знаем из описаний этого периода истории, как гибли сёла, города, целые области, как разрушались и разорялись храмы и монастыри. Вся жизнь была в полнейшем расстройстве — и государственная, и церковная...(далее)

 

 

6 ноября - празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  

  

Этот праздник связан с событием, которое произошло в 1688 году, когда родная сестра Патриарха Иоакима во время молитвы на смертном одре вдруг услышала голос «Почему ты не придёшь ко Мне на Большую Ордынку в храм Преображения Господня, где образ "Всех скорбящих Радость?» Когда умирающая приложилась к иконе, совершилось чудо исцеления. Почему Божия Матерь избрала эту женщину для прославления святыни, которая самим своим именованием до скончания века (и чем ближе к концу истории, тем больше) будет символизировать главную тайну христианства? Несомненно, за её особые скорби и за любовь ко Господу...(далее)
 

 

7 ноября 1879 года, 130 лет назад родился Лев Троцкий

21 декабря 1879 года, 130 лет назад родился Иосиф Сталин
 

В историографии и взглядах обывателей укоренилось представление о том, что Троцкий и Сталин — чуть ли не антиподы, личности, противоположные во всём. Но факты свидетельствуют о том, что при разных судьбах и различии в характерах, Троцкий и Сталин были идентичными политическими типажами. 

 

 А вся разница между ними в том, что каждый из них был поставлен в разные условия. Троцкий пропагандировал идею «перманентной» революции...(далее)

 

  

19 ноября 1730 года,  родился великий русский полководец Александр Васильевич Суворов

 

Святой благоверный князь Александр Невский в своей жизни не проиграл ни одного сражения. Сколько русских людей были наречены при рождении в честь Александра Невского, и лишь одному из них удалось повторить подвиг святого - Александру Васильевичу Суворову

 

Александр Васильевич Суворов так же, как его небесный . покровитель,  был глубоко верующим человеком и тоже не проиграл ни одной битвы. А ведь их насчитывается более 60-ти!

 

Крестник царя Петра генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, глядя на своего подрастающего сынишку, с горечью думал: «Не бывать тебе добрым воином, Сашуля!» Знал бы он, что сей чахлый и болезненный отпрыск вырастет и своей воинской славой затмит всех русских (и не только русских) полководцев! Увы, отец не дожил до самых великих баталий своего отпрыска....(далее)

 

 

20 ноября 1910 года, 100 лет назад скончался Лев Николаевич Толстой

 

 К началу XIX века «толстовство» стало многочисленной сектой и, как всякая секта, поломала жизнь всем, кто вовремя не одумался и не вышел из неё. Но больше всего страданий доставило оно своему основателю, графу Льву Николаевичу Толстому, безоговорочно признанному к тому времени «величайшим писателем земли Русской». Сначала — внутренние метания, не изменившие хода жизни, о которых можно судить лишь по некоторым публикациям Толстого, например, «Исповедь» или «В чём моя вера?». Но настал момент, когда душевная буря вырвалась наружу, сорвала с места и заставила метаться уже во внешнем пространстве, пока смерть не остановила этот вихрь на захолустной железнодорожной станции...(далее)

 

 

21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных

 

Откровение Книги жизни нам говорит: «Произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали   против   дракона, и дракон и ангелы его воевали   против   них, но не устояли, и не нашлось у же для них места на небе».

 

А на всенощной праздника Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил безплотных мы слышим Евангельскую притчу о Царстве Небесном (Мф. 13, 24-30, 36-43). Она раскрывается в рассказе о человеке, который посеял доброе семя на своём поле, но, пока он и его работники спали, приходит враг и сеет плевелы среди пшеницы. Слово «плевелы» может означать сорняки, которые трудно отличить от пшеницы до созревания: сходство, кажется, идёт до самой глубины, даже корни этих двух растений переплетаются...(далее)

 

22 ноября 610 года, 1400 лет назад отошла ко Господу преподобная Евстолия

 

История сохранила немного сведений о том, как избрала преподобная  Евстолия  иноческий путь. Но всё, что произошло потом в жизни этой удивительной подвижницы, свидетельствует о том, что монашество было её призванием. С раннего детства без всяких понуждений совершала Евстолия аскетические подвиги, поражая близких своей любовью к постоянной молитве и строгому посту...(далее)

 

22 ноября - - празднование иконе Божией Матери «Скоропослушница»

Икона Божией Матери «Скоропослушница», названная так Ею Самой, свидетельствует о том, как скоро Она слышит нас во всех наших болезнях и скорбях. Чудо, явленное через этот образ, произошло в XVI веке на Афоне. Монастырский трапезарь Нил, исполняя своё послушание, ежедневно проходил мимо этой иконы с лучиной и коптил её, не задумываясь о том, что делает. Это продолжалось до тех пор, пока Божия Матерь, желая, чтобы он заметил, наконец, святыню, не наказала его слепотою. Это и для нас урок, чтобы мы увидели, как нужно относиться к нашим святыням. Она исцелила его, после того как он покаялся и научился благоговению начал видеть самое главное, от чего зависит скорое услышание Божией Матерью всех наших молитв..
.(далее)
 


Рождественский (Филиппов) пост - 28 ноября 2011 года - 6 января 2012 года

  

Вот и снова зима. Мы успели порадоваться мясным и молочным блюдам за время, прошедшее от Успенского поста. Но наступает новый пост, Рождественский, — он предшествует великой радости нашей встречи с новорождённым Христом. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды»

 

Первые упоминания о соблюдении Рождественского поста приходятся на IV век. До Константинопольского Собора к 1166 году не было установлено определённое количество дней этого поста. Значение его заключается в благодарственной жертве за собранные плоды и приготовлении к единению с родившимся Спасителем. Символически Рождественский пост указывает на состояние м!ра до пришествия Спасителя...(далее)

 

События и праздники ноября