Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Казанская икона Всех скорбящих Троцкий Суворов Лев  Толстой Архистратиг  Михаил Евсталия Скоропослушница Рождественский пост

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Всех скорбящих радость


6 ноября - празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

 

  

Этот праздник связан с событием, которое произошло в 1688 году, когда родная сестра Патриарха Иоакима во время молитвы на смертном одре вдруг услышала голос «Почему ты не придёшь ко Мне на Большую Ордынку в храм Преображения Господня, где образ "Всех скорбящих Радость?» Когда умирающая приложилась к иконе, совершилось чудо исцеления. Почему Божия Матерь избрала эту женщину для прославления святыни, которая самим своим именованием до скончания века (и чем ближе к концу истории, тем больше) будет символизировать главную тайну христианства? Несомненно, за её особые скорби и за любовь ко Господу.

 

Часто жизнь разрывает нас между двумя полюсами: восторгом и страданием, славой и крестом. Наш дух радуется среди пасхального ликования в заполненном небесным пением храме, где веками возносится хвала величию Божию. И затем, почти в то же самое время, наше сердце внезапно пронзает печаль. Перед этим мiром, где страдания многим кажутся безсмыслицей, перед нищетой и унижением целого народа, перед смертью и глумлением над человеческой личностью среди торжества греха, перед детьми, убиваемыми во чреве матери или выброшенными на улицу, или растлеваемыми, перед изгнанниками из собственного Отечества или умирающими в страшных муках. И мы не знаем, что нам делать с этим океаном человеческого горя, когда стоим перед ним внутренне потерянными.

 

Почти каждый проходит через эти переживания восторга и печали. Но наше призвание — войти в эту тайну, узнать, что одно ведёт к другому, что страдание и сострадание встречаются. Попытка избегнуть страданий никогда не может принести радости. Спрятаться от скорбей, сделать вид, что они не существуют, закрыть их в памяти безконечными картинками телевидения или воображением идеального м!ра, в котором им нет места, — самообман. Потому не таись перед лицом страданий, как говорят нам святые отцы, но найди в себе мужество войти в них, чтобы увидеть там таинственное присутствие Христа Воскресшего и Божией Матери.  Наш Господь сокрыт, как свидетельствует святой Иоанн Златоуст, в таинстве брата — нашего ближнего, пребывающего в страдании. И там же Божия Матерь, Всех скорбящих Радость, Которая всегда спешит туда, где беда, вместе со Своим Божественным Сыном.

 

И не отворачивайся от собственных скорбей, от тоски, надлома, от одиночества и пустоты, не делай вид, что ты очень сильный. Входи в себя каждый день с молитвой, пока не найдёшь в своей сокровенной глубине присутствие света во тьме. Это Господь, Который предстательством Божией Матери в Духе Святом ищет твоего спасения. Если ты сподобишься узнать эту благодать, ты исполнишься решимости идти путём святых, приносящих себя вместе с Господом за жизнь мiра.

Этот путь не всегда лёгок. Будут искушения малодушия и гнева, будут позорные отступления и сомнения. Но постепенно, если тебе будет сопутствовать Божия Матерь, ты начнёшь замечать свет, который светит во тьме, и тебе дано будет узнать, что значит напиться воды, струящейся из безводной земли душ всех скорбящих.