Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Казанская икона Всех скорбящих Троцкий Суворов Лев  Толстой Архистратиг  Михаил Евсталия Скоропослушница Рождественский пост

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Архистратиг Михаил


21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных

 

Откровение Книги жизни нам говорит: «Произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали   против   дракона, и дракон и ангелы его воевали   против   них, но не устояли, и не нашлось у же для них места на небе».

 

А на всенощной праздника Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил безплотных мы слышим Евангельскую притчу о Царстве Небесном (Мф. 13, 24-30, 36-43). Она раскрывается в рассказе о человеке, который посеял доброе семя на своём поле, но, пока он и его работники спали, приходит враг и сеет плевелы среди пшеницы. Слово «плевелы» может означать сорняки, которые трудно отличить от пшеницы до созревания: сходство, кажется, идёт до самой глубины, даже корни этих двух растений переплетаются. Мы стоим перед непостижимой тайной добра и зла, которую можем разрешить только в даре свободы. Откровение говорит нам, что вся история человечества развёртывается на границе видимого и невидимого, в нашей устремлённости к свету, который мы призваны познать из смертного своего падения. Ангелы участвуют в этих событиях от начала до конца. Мы видим, как они открывают семь таинственных печатей истории, как трубят в семь грозных труб и проливают семь чаш гнева Божия на Землю.

 

И в Евангелии праздника Сам Господь даёт нам некую седмеричную, то есть всеохватывающую картину. Сеятель — это Сын Человеческий. Доброе семя означает сынов Царства, плевелы — сыны диавола, враг — сам диавол, жатва — кончина века, и жнецы — Ангелы. Смысл притчи предельно ясен. Ученики Христовы ждали, что с пришествием Господа в мiр будет Последний Суд и завершится это кажущееся безконечным противостояние между добром и злом. «Не в сие ли время, Господи, воссгановляешь Ты царство Израилю?» — вопрошают они воскресшего Христа, но Господь говорит, что Царство Его уже приходит, однако Страшный Суд откладывается. Когда наступит Суд, разделение будет полным, и судьбы сынов Царствия и сынов диавола совершенно определятся. Но пока Царство только приоткрывается, и Последний Суд не происходит.

 

Различение добра и зла — самое главное в истории человечества, и Господь призывает не спешить с судом. В конце концов, один Бог различает добрых и злых среди людей. Один может быть как будто праведником, а потом внезапно оказаться далеко от Бога. Другой — как будто безнадёжный грешник, — и вдруг он первым входит в рай. Пшеница и плевелы растут вместе. В каждом из нас идёт невидимая борьба. Всё определяет покаяние, и потому Ангелы больше радуются об одном грешнике кающемся, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

 

Не медлит Бог со Страшным Судом, а долготерпит, не желая, чтобы кто из грешников погиб. Не сразу совершается в роде человеческом всё решающая брань, как у Ангелов, которые в одно мгновение определились в вечном выборе добра и зла, а в постепенном возрастании. Оттого что силы зла делают всё возможное, чтобы противиться Царству, мы всегда должны быть на страже. Можно избежать суда на земле, но не в вечности.

 

Некоторые понимают эту притчу как рассказ о том, что до кончины века будет смешение истинных и ложных верующих в Церкви. Но Христос говорит: «Поле — мiр», а не «поле — Церковь». Разумеется, и среди тех, кто в Церкви, происходит неприметный рост дурной травы, но плевелы, которые являются явным соблазном, или ересью, не могут быть терпимы в Церкви.

 

«Я писал вам, — говорит апостол Павел, — чтобы вы не сообщались с пьяницами, блудниками и прочими беззаконниками, впрочем, не со всеми, иначе надлежало бы нам выйти из мгра, а с теми, кто, называясь братом, поступают беззаконно. С таковыми даже и не есть вместе» (1 Кор. 5, 9). Поле — мiр, и притча о плевелах ставит Царство Небесное прочно в мiре, где оно сосуществует с несовершенством, со злом, с враждебными силами. Нет и не может быть речи о каком-то согласии со злом, а только о том, как среди этого зла устоять.

 

Мы помним из другой притчи, о сеятеле, что может случиться с семенем Царства Небесного, посеянным посреди сорняков, которые обладают свойством расти быстрее и сильнее, чем всё остальное. Христос как будто говорит: вот ситуация, в которой находится мiр. Несправедливо расширяющие своё пространство плевелы всё агрессивнее соперничают с добрым семенем за благоприятные условия роста, мы все это понимаем, и средства массовой информации напоминают нам об этом ежедневно. Зло достигает сегодня своего предела. Как хотелось бы иногда убежать из этого страшного мiра куда-нибудь в пустыню, в монастырь, или в богобоязненные дни прошлого! Нет, говорит Господь, вы не избавитесь от сорняков, будете расти в самой гуще их, заботясь о том, чтобы они не одолели вас, но также и о том, чтобы вам не удалиться от скорбен и страданий, которые сегодня в мiре, в некую стерильную землю, где на самом деле ничего не растёт.

 

Как Архистратиг Михаил и Ангелы сразились с денницей, так мы вовлечены в борьбу против лжи, растления и насилия, которые в истории не кончатся никогда. Но мы знаем, что всё, даже земное поражение, может быть для любящих Бога возрастанием к новой жизни. Более того, попытки разрушить веру, уничтожить Церковь могут привести к неожиданным духовным глубинам и соединить нас кровью мучеников с Господом. Пасхальная тайна открывает нам, что самая большая победа может родиться из самого большого поражения.

 

В одной из притч о тайне Царства Небесного Господь даёт пример горчичного семени. Оно меньше всех семян, но способно к невероятному росту. И «рост» здесь — ключевое слово. Царство Небесное всегда в росте — вверх, вовне, в просторы, в глубину. Небо, где Ангелы пребывают, — не неподвижное состояние, скучное, как смерть, которую оно предназначено вытеснить. Это не условия ничегонеделания, сродные мёртвому покою. Нет, это истинная жизнь, вечный рост и вечный ответ на призыв Христа устремляться всё ближе к небу. Это вечное движение, вечная молитва, как сказал один священник, прошедший страшные концлагеря и видевший своими глазами, что такое зло. И если мы истинные последователи Господа, Ангелы Божий воинствуют вместе с нами, и нам уже даётся узнать, что такое добро. Царство Небесное уже в нас, мы уже переживаем его волнующий рост в этом почти совсем заросшем плевелами мiре.

 

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ