Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Возрождение храма Воспоминания Праздник в храме История проекта Иконостас Да не оскудеет...

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


Воспоминания о строительстве храма в г. Силламяе
Составила воспоминания Жилина Валентина


В 1989-м году началось возрождение храма в городе Силламяэ в честь иконы Божией Матери «Казанская». По благословению отца Вячеслава Куркина одна из первых создателей храма – это Тимина Нина Андреевна. В нашем городе не было храма и приходилось ездить по разным городам на Богослужения.
Нина Андреевна написала заявление в Горисполком, чтобы выделили место для строительства и собрала множество подписей от верующих людей. На прошение выделили место. В данный момент там стоит Крест. Но об этом будет сказано позже. А пока велели занимать финский домик (бывшая игротека). Как мы были рады! И вот первое собрание было в Доме Пионеров. Настоятелем храма назначили о.Александра Пидвисоцкого. На собрании он многое нам рассказывал. Выбрали старосту Алексея Ивановича Тимина, казначея – Перову Наталью, в свечную лавку – Рюмину Антонину. Подарил нам о. Александр иконочки и мы разошлись.
На следующий день началась работа. Вскоре домик превратился в домашнюю церковь. Икон не было. В храм несли: кто что мог. Отец Вячеслав загрузил такси самым необходимым и староста Анна Васильевна доставила всё к нам в храм. Освящение храма было 4 апреля 1990 года.
Приехал отец Гермоген –благочинный, и с ним четыре монахини. Первую Божественную Литургию надо было служить на Благовещение. Подсвечников не хватало, аналоев тоже. Галина Кривоборская наняла такси и второй раз поехала в Кохтла-Ярве к отцу Вячеславу. Загрузили там полное такси. По пути заехала в Йыхви к отцу Василию. Он тоже что мог – дал. В такси Галине сидеть негде было, тогда она залезла в аналой. И таким образом привезла вс1 необходимое.
И вот первая служба на Благовещение и первая Пасха 1990 года. В крохотный храм вместились не многие. Большинство стояли во дворе. Какие были все радостные, такая волна благодати проникла в сердце! Обнимались, христосовались, дарили друг другу подарки. Спустя три дня после Пасхи, в наш храм приехал митрополит Алексий, ныне Патриарх Алексий II. Мы его встречали хлебом с солью. Благословил он нас на строительство. Мы пожаловались ему, что у нас нет духовных книг.
Он пообещал нам, что книг будет скоро много. Так и было.
Отец Александр благословил каждого на свое послушание: кто подсвечники чистил, кто стирал, кто украшал, а в основном делали всё это вместе. Певчих не было. Отец Вячеслав на каждую службу присылал троих певчих с Паванду, это: Анна Красавчикова, Александра (штукатур) и Ася. Останавливались они у Феоктисты, ныне покойной. Как они любили Феоктисту и она их любила! Всегда их ждала и готовила для них. Феоктисте было 80 лет, стояла она у подсвечника, давление было высокое. И вот, идет в храм на службу всегда качается. А из храма идет – улыбается, забыла за хворь. Похоронила она сына, очень переживала. Ровно через год стоит она на Всенощной и поглядела в окно, видит: стоит её сын Валентин в голубой рубашке, да так близко, как наяву. Снова поглядела – стоит. А в третий раз поглядела – его уже не было. Тут-то она и засобиралась в иной мир. Через месяц умерла.
Дети отца Александра отр. Роман и отр. Степан, всегда были на службе, а особенно Степан. Помогали в алтаре отр. Валера – сын Феодосии, отр. Андрей – внук В. Благовой, но мало. Особенно запомнилось: нас, несколько человек остались после службы, убрали храм так красиво, на иконочках расшитые полотенца – домой идти не хотелось.
И мы стали петь «Богородице Дево, радуйся». Зашел Алексей Голуб, еще такой юный, но как вести службу уже знал. И вот он присоединился к нам и учил, как надо правильно петь. Но у нас ничего не получалось. – видно, это не нам дано. Клироса не было, пели в уголке по правую сторону.
Первый престольный праздник в честь Божией Матери «Казанская» отметили в школе. Евдокия Гуляева, Антонина Карева напекли пирогов. Стол собрали, как могли, - всем миром. Потом было очень много приятных воспоминаний. На вторую «Казанскую» к нам приехал о. Гермоген с монахинями, священство. Был Крестный ход по городу. Освятили город и то место, где отвели для храма. Там поставили Крест, он до сих пор стоит.
Отцу Александру было с нами тяжело. Мы совершенно ничего не знали. Как овцы. Бывало, В.Болгова говорила: «Батюшка, какие мы все бестолковые! Всё не так делаем». А он сказал: «Какие вы сейчас –ясно. Важно, какие вы будете!»
Больше года Алексей Тимин был старостой. По благословению игумении Варвары и о.Вячеслава уехали они в монастырь в Куремяэ. Периодически приезжали. Алексей Иванович говорил, чтобы столбы обнести кирпичом, - так и сделали. Пробыли они в Куремяэ три с половиной года. На место старосты выбрали Тицкого Владимира. Храм-домик был под сигнализацией.
Чтобы начать строительство нужны были деньги, поэтому долго не начинали строить. И вот летом, Валентина Витковская на машине привезла отца Вячеслава к нам в храм. Он благословил Феодосию, Валентину Жилину и Галину Кривоборскую читать акафист Казанской Божией Матери, после чего поехали в Нарву к отцу Александру домой вести переговоры, чтобы начинать строительство храма. Когда отец Вячеслав зашел в дом, то увидел: Юля держала на руках младенца Алексея, а сама еще ребенок (из воспоминаний о.Вячеслава) и у младенца выпала изо рта пустышка и упала на пол. Вдруг подбежал котенок, полизал, как бы пососал пустышку…Юля подняла ее, обтерла и дала в рот младенцу.
Переговоры закончились успешно. Вскоре началось строительство. Завезли строительные материалы. И началось дежурство. Строительство шло очень быстро. Копали фундамент вокруг домика - церкви. С какой любовью люди брались за всякую работу. Дежурили ночами, старались не спать. Так, например, Болгова Валентина и Лебедева Таисия дежурили вдвоем, они за ночь выкопали такой котлован перед алтарем, что утром о.Александр и еже с ним говорили, что пять мужчин не справились бы с тем, что сделали они вдвоем. Вот какая была любовь, вот какое было горение, чтобы иметь свою церковь!
Николай Рыcенков после сложной операции пришел в храм. Матерь Божия его привела. Брался за любую работу, как здоровый. Поднимет что-то тяжелое, потом опомнится… Когда бы к Николаю за чем не обратился, тут же сделает всё безотлагательно. День и ночь, как сторож у храма. Очень любит Божию Матерь и Она его не оставляет. Наталии Рыcенковой некогда помочь. Зато Николаю не препятствует. В любое время суток, когда не позвонишь – Наталия всегда с участием бывает с нами.
Фундаиент был заложен, началась кладка кирпича. Чтобы нанять каменщиков, - не было денег. И вот, искали «своих», чтобы во Славу Христа поработали. А таких нет. Больше всех запомнился Иоанн Васильев, больной, слабый, только что выписался из больницы (воспаление легких). Не заходя домой, начал кладку. Без слез смотреть было невозможно. Все молча работали. Спаси Господи, Ираиду, жену Иоанна: ей и мужа жалко, и понимала, что надо! Терпела, молча подавая кирпич мужу. Потом о. Александр нашел каменщиков: Михаила и Владимира. Они приходили к 8-ми часам утра и работали пока не стемнеет. Кто дежурил в ночь, делали раствор к 8-ми утра.
Днем привозили готовый раствор, а когда не хватало раствора, - делали сами. Занималась Александра Шубина, маленькая, худенькая, после ночи делала раствор! А как его надо было хорошо перемешать! И вот справлялась. Дежурила Александра с Полещук Ниной.

Валентина Болгова дежурила с Таисьей Лебедевой, они еще и дружили вместе, и работали вместе. Таисия заболела, её назавтра должны были положить больницу. Валентина переживала за нее, и сама первая оказалась в больнице. Лежали вместе и выписались вместе. Вот как у бога бывает. Впоследствии Валентина дежурила с Константином. Он за ночь прочитывал всю псалтирь стоя. Валентина – украсительница храма и вокруг храма. Лучше неё никто не украсит Плащаницу. А сколько цветов вокруг храма – и всё её руками!
По предстательству о.Александра к строительству подключились многие предприятия, организации, это: ДОК, СМУ, Швейная фабрика, Нарвский комбинат выделил безвозмездно очень много кирпича. Профсоюз развалился и оставшиеся деньги отдали на строительство храма. Немощные люди физически помочь не могли, - отчисляли пенсию. А были и такие, которые десятину от зарплаты несли в храм. А у кого деньги были – тысячами жертвовали. Очень хорошо помог Юрий Михайлович Евстигнеев, Царство ему Небесное! Все старались помочь. Несли не только деньги, несли баки, посуду, полотенца…
Староста Тицкий Владимир, энергичный, день и ночь, как мог работал со своей женой Фаиной. Брался за любую работу, безотказно, и всё умел.
А Мария Шаврова, такая бегучая была, всё бегом делала. Дежурила она с Раисой Кузнецовой. А какие пироги пекла! Бывало, напечет и строителям принесет. Запомнилось: был праздник Крещение. После службы надо накормить Батюшку, а хлеба не было. Валя Жилина из бака разливала воду Крещенскую, невозможно отойти из-за множества людей. И думала она: «Ведь сейчас надо уже кормить, что делать без хлеба? На каноннике чего только нет, кроме хлеба» И в эту минуту подбежала Мария Шаврова. Как будто прочитала мысли и говорит: «Может, в магазин за чем сбегать?» Валя Жилина очень обрадовалась. Поблагодарила Господа за такую щедрость. Мария потом рассказывала: «Как я бежала не помню, я летела, сама не зная, как оказалась у магазина «Дружба». Купила и прибежал назад». И вс1 бегом. Очень добрая была и щедрая, с огорода несла, что могла. Помяни её, Господи, во Царствии Твоём!
С какой ответственностью ко всякой работе относится Зоя Сидорова! Какая бы работа ни была, она спешила в храм. Часто приходила с внуком Василием. Он разгружал кирпич, и что просили делал. Впоследствии Зоя всю семью привела к Богу. Елена и Татиана всё шьют для храма и всё во Славу Христа.
Из воспоминаний Валентины Жилиной:
«Смотрю на всех, сколько людей трудится для спасения, а мой муж и сын в стороне. Мужу не до того. Хорошо, хоть меня не ругает. А сыну хорошо бы потрудиться. Господи, ну как? Помоги! Вдруг, о.Александр подходит и говорит: «Иди за Валерой, позови, пусть поработает». Слава Богу! Хоть и не много поработал: клал фундамент, а потом кирпич».
А Анна Мельгунова услышала, что действует православная церковь и подумала: «Да что там может быть в бывшей игротеке?» И снится ей сон: стоит Спаситель. Она тут же пошла в храм. И когда пришла, то увидела икону Спасителя и обомлела: точно такой же ей приснился. С тех пор неутомимо работает. Пока не доделает свою работу, не ест и не пьёт, бывает, до самого вечера. Любит услужить, спешит всем помочь, а о себе забывает.
Наталья Перова, кроткая, голос не повысит, работает казначеем, в строительстве мало участвовала. Днем на работе, дома – семья, а вечером, когда необходимо, всегда дежурила. Ей запомнился случай: Приехала из Йыхви Надежда Гавриловна на службу. После службы Галина Кривоборская, Надежда и Наталия пошли к Галине на трапезу. Только сели за стол, вдруг отец Александр звонит: «Надо срочно разгружать железо». Они так и не ели, побежали разгружать.
Отец Вячеслав очень часто к нам приезжал, следил, подсказывал, как надо лучше. Постоянно собирал со всех прихожан своих деньги для нашего строительства. Сколько людей участвовало в дежурстве и строительстве – ниже будет список. И что удивительно, дежурили, двери не замыкались, а вокруг столько стройматериала! Да ещё машины под окном. Не смыкали глаз. Матерь Божия и Ангел Хранитель нас незримо охраняли. Храм рос не по дням, а по часам. Покрыли крышу, надо сносить домик-церковь. Мужчины разбирали, а женщины выносили балки, доски. Было столько пыли, - без просвета. А о. Александр стоял в алтаре и молился за нас. Спаси его, Господи! Службы не прекращались, требы тоже, отпевание было, а пола не было. Кто как на балках стояли.
Сначала просили людей устно подежурить, потом, смотрим – лежит тетрадь разлинееная и там график дежурств. Это новшество нам очень понравилось, - заслуга Любови Постновой. До сих пор существует такой порядок. Любовь Постнова дежурила с Шарчевой Татианой. Обе немощные, а с какой любовью относились к строительству храма. Любовь пять лет ухаживала за слепой Марией. И по сей день, не отходя от храма, готовит на трапезной вместе с Евдокией Гуляевой. Гуляева Евдокия с первых дней в храме, после операции тяжелого поднимать нельзя, так она дежурила, пекла пироги, а впоследствии стояла у свечного ящика.
Александра Шубина с первых дней ходила в храм. А Иоанн дежурил у постели больной тещи. А между тем Александра ему подсовывала книги духовные почитать. Первый раз пришел Иоанн Шубин, когда начали разбирать домик-церковь. И с этого дня неустанно ходит. Сколько его руками сделано – один Бог знает! Запомнилось всем: делал он купол и не удержался, упал на землю. Думали: ну, всё! Страх объяв всех. А он встал совсем невредим и сказал: «Ангелы меня держали!» Как хотелось Иоанну и Александре, чтобы сын Сергей поработал в строительстве. Желание исполнилось: один раз Сергей копал фундамент у алтаря. И за это слава Богу!
Не всё было гладко, ведь многие с характером. Терпеливых мало. Были обиды. Ведь не всякому можно что сказать. Очень хочется отметить Клавдию Решетову. Постоянно дежурила, а сколько её руками сделано! Живет рядом, каждую минуту у храма. Если некому дежурить, -она ведь всех подменит. Дежурила она всегда с 6 часов утра. Но такая вспыльчивая, если что не по неё, -тут же обижалась. Уйдет, и не может долго обижаться, - вскоре возвращается. А относятся к ней все положительно. А вот с Антониной Рюминой у нее нет лада. Годами враждуют. Отец Александр не знал, что с ними делать. А ведь работают одному Господу, да ещё как! Антонина Рюмина всегда кормила о.Александра, это для всех было самое сложное, никто не соглашался на такое послушание. А потом готовила для строителей. Антонине одной было тяжело и ей стала помогать Руфина. Руфина с такой любовью готовила! За это ей Господь послал мужа Игоря. Игорь остался без работы, и вот пришел в храм хоть как-то пропитать себя. Очень много поработал во Славу Божию. Увидел Руфину и повенчались.
Дуся и Маруся с первых дней, как могли работали. И всегда угощали всех. А Мария уже никакая, а все ещё дежурит под присмотром Зои Сидоровой. Просит Зою: «Ты меня не бросай! Буду дежурить до конца!»
Сирангель Надежда дежурила с Гришиной Татьяной, которая старалась всю ночь молиться, ни на миг не сомкнет глаз. Помяни её, Господи, во Царствии Твоем!
Шворак Кирилл и Мария, как могли помогали. Мария дежурила, Кирилл каменщик, тоже работал, как мог. Нина Баулина до нашего храма ездила в Нарву. Когда у нас образовался свой храм, у о.Александра не было квартиры. И он иногда останавливался у нее. А в основном он находился у Тицких, со всей семьей. Нина пекла просфоры.
Кривоборский Анатолий бросил работу, чтобы поработать Богу.Он помогал в строительстве, сила еще была. Потом дежурил всегда с 10 часов. Старался поддерживать порядок, чистоту вокруг храма, убирал опилки, мусор. Зимой чистил снег.
Запомнилась Лидия Сиченкова, такая веселая, хотя здоровья не было. А с дежурством не расставалась. Царствие ей Небесное!
В марте 1993 года по промыслу Божию пришла в храм Апполинария Солодянкина. В это время строили колокольню. Как могла помогала. Поля человек ответственный, хозяйство ведет в идеальном порядке. Перед престольным праздником, перед пасхой – всегда кипит работа. Под её руководством моем окна, делаем уборку. Если кто-то заболеет, Поля - скорая помощница. Но особенно заботливою любовью нянчится с престарелыми больными бабулями, - неотступно, до конца их жизни. Спаси, Господи, нашу Апполинарию!
Богданова Мария,- вот кто любит дисциплину! Чтобы всё было как следует. Переживает за всё. Если что не так – любому скажет. Годами дежурит очень часто по ночам. Теперь уже с Надеждой Сирангель. Помогает Батюшке при Крещении.
Очень многое сделали Тицкие. Потом вынуждены были уехать в Россию по семейным обстоятельствам. Трудноим было с нами расставаться. И нам с ними. После Владимира Тицкого на место старосты выбрали Петра Волконского. Ревностный. Очень Бога боялся. Делал всё как следует, много трудился. Что произошло – неизвестно. Перестал ходить в храм. Изредка заезжал с работы к отцу Вячеславу. В помощь ему дали Вениамина и Рыженкова Николая. Вениамин отпал. И теперь старостой стал Рысенков. Николай по-хозяйски с Иоанном Шубиным работают по сей день.
Кузнецова Раиса и её муж Николай церковь считают своим домом. Раиса с первых дней выбрана в ревизионную комиссию и по сей день выполняет эту работу. Кроме того она является певчей. Дежурила по ночам, а утром шла на работу. Николай – сварщик. Когда надо, -он тут же, никогда не отказывал. Когда необходимы сварочные работы, ему помогает Владимир Мазин.
ОТ АВТОРА:
В 1989 году Господь привел меня в храм, с тех пор я живу им. Став очевидцем вышеописанных событий. Сколько людей – столько впечатлений, поэтому простите меня, братия и сестры, если по немощи духовной написала что-то не так!