Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания
Возрождение храма Воспоминания Праздник в храме История проекта Иконостас Да не оскудеет...

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
05 July 2020 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 


Да не оскудеет рука дающего

 

Я человек светский, в церковь хожу чаще всего лишь по печальным датам, когда надо проводить в последний путь хороших знакомых. Однако, бывая там, не перестаю удивляться убранству церкви, ухоженности территории. Недавно по­явилась нужда вновь заглянуть в церковь. Встретилась с отцом Николаем и поделилась с ним своими впечатлениями от увиденного на территории, поблагодарила его за то, что он и прихожане сумели создать такой райский уголок в районе речки, придали началу улицы Валерия Чкалова красивый вид, привлекающий прохожих. А он, в свою очередь, пригласил меня, в дом при храме, чтобы показать, какими заботами он живет. Провел меня по зданию, не без удовлетворения позна­комил с помещениями для. воскресной школы, для ре­петиций церковного хора, с мастерской, с трапезной... А заодно рассказал о некоторых, планах по внутренней реконструкции дома.

С интересом посмотрела я сайт церкви, разработкой которого занимается сам отец Николай. Делает он очень большое дело, собирая воедино разрозненные страницы истории православного храма в Силламяэ.

 

Как же отцу Николаю удается содержать хозяйство церкви в порядке, строить что-то новое, приобретать какое-то оборудование? «У меня есть хорошие помощ­ники, - ответил на мой вопрос священнослужитель. -Например, постоянно помо­гает церкви Анатолий Иванович Полупан. Мы познакомились с ним года четыре назад. Он был на нашей территории, а я проходил мимо. Анатолий Иванович любовался цветами и, обра­тившись ко мне, заметил, что цветочки надо бы поли­вать, а то начинают вянуть. Вот с этого разговора нача­лась наша дружба и совместная деятельность. Сначала он помог нам сделать водопровод, что значительно облегчило полив клумб. Затем у нас возникла проблема, которая касалась кре­щения. По канонам церкви при крещении человеческое: тело должно полностью погружаться в крещенскую воду. Анатолий Иванович под­держал мою идею создания мостика, ведущего к речке, с которого можно было бы крестить взрослых. Два года назад такой мостик, благодаря ему и его фирме, появился. А мы с Анатолием Ивановичем вынашиваем новую мечту: открыть здесь в будущем, к примеру, лодочную станцию... Мостик стал привлекательным для детей, они в « летние дни идут сюда купаться: с него прыгать в воду удобнее. И так получилось, что стихийно на территории храма организовался .. небольшой детский пляж. К сожалению, замечаю, что не хватает детям общей культуры. Я постарался сделать так, чтобы на мостике и на территории храма не звучало сквернословие. Беседую обэтом с детьми, объясняю им, почему этого нельзя делать, почему в их возрасте нельзя курить. Конечно, нашим прихожанам не нравит­ся, что мостик превратили в пляжный. Но я думаю, что пусть он все-таки останется, а детей будем воспитывать сообща.

 

Были у нас и другие проблемы, с которыми помог справиться Анатолий Ива нович. Он нам изготовил просворы. До недавнего времени тесто приходилось раскатывать вручную, теперь этот процесс с помощью Анатолия Ивановича механизирован. Поскольку для этого были разработаны чертежи, нашим «ноу-хау» заинтересовались другие приходы и тоже механизировали свои «крутилки» Немало и других проблем у нашего храма, которые мы решаем сообща с Анатолием Ивановичем Полупаном. Большое ему спасибо за безотказность и неравнодушие к делам нашего прихода. Я часто прислушиваюсь к советам этого основательного человека. Он расположен к нашему храму. Возможно, это вязано с тем, что его родители, по словам самого Анатолия Ивановича, были людьми верующими. Если говорить о приходе в целом, то наш костяк - это примерно 70-80 человек Это люди, которые постоянно посещают службу и тоже помогают храму во многих делах. Это наша опора.

 

Лидия ТОЛМАЧЕВА