Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Преподобный Андрей Литургия Федор Тирон Воспитание

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Икона «Воспитание»

 

18   марта

Икона Пресвятой Богородицы «Воспитание»

  

Всю свою жизнь, от самого рождения и до последнего вздоха, христиане находятся под светлым покровительством главной Заступницы человечества – Пресвятой Богородицы. Нет такой горести или тревоги, в случае которой богомольцы не взывали бы к Царице Небесной: по горячим и искренним молитвам к Ней и к Господу Богу получают люди помощь в любых делах и избавление от всевозможных тягот мирской жизни.

Православные христиане нередко ласково и любовно величают Богородицу Матушкой, ибо она чутко и заботливо зрит за каждым из нас, точно за своим чадом. Вверяя Пречистой Деве себя, страждущие просят Её святого покровительства и для своих детей. И для такой молитвы существует особый образ Божией Матери, именуемый «Воспитание». Перед этой иконой родители испрашивают помощи в нравственном воспитании своих юных чад, во взращивании в них добродетели, человеколюбия, милосердия, стремления к свету и христианскому образу жизни.

До 1917 года, пока богоборческая власть не начала разрушать и грабить православные храмы России, в Москве, в Казанском Соборе, что расположен на Красной площади подле Кремля, хранился светлый образ Богородицы «Воспитание». Икона эта прославилась многочисленными чудотворениями – со всех уголков православной империи к ней приезжали родители, чтобы помолиться Божией Матери и Господу Богу о духовном и нравственном воспитании своих чад.

Существует множество свидетельств о чудесной помощи, полученной по этим молитвам – отроки, заблудшие среди пороков мирской жизни, раскаивались в своих злодеяниях и возвращались в лоно семьи; иные чада возвышались духовно, а другие, за кого молились с самого рождения, достойно проходили свой жизненный путь.

К сожалению, в 1917 году икона «Воспитание» была утеряна, и до сих пор неизвестно, сохранилась она или нет. Но сегодня богомольцы на месте прежнего чудотворного образа могут увидеть его точный список, для которого существует особая, краткая молитва: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».

 

На иконе Божией Матери «Воспитание» Богородица изображена с Предвечным Младенцем, сидящим на Её левой руке. Правая рука Христа простёрта вверх к лику Пречистой Девы. Эта святая икона прославилась по всей России своими чудотворениями. Списки с неё находятся во многих храмах страны. Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы помощи в их воспитании.

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Воспитание» совершается один раз в год – 18 марта (5 марта по старому стилю).

 

Святитель Феофан Затворник о любви и воспитании: «Любовь матерняя есть не образ только, но и самое действие промыслительного о нас попечения Божия. Без неё немыслимо распространение и сохранение рода человеческого. Мать, не любящая детей, есть отверженница и Бога и людей». «Отцовская любовь не уступает, может быть, в силе материнской, но в обнаружении имеет свой оттенок. У отца больше отрезвляющей строгости, а у матери согревающего снисхождения. Та и другая вместе, в пределах благоразумия, верно достигают цели - хорошего воспитания детей». «Сколько кто сам любит своих родителей, столько будет любим и уважаем своими детьми, когда их Бог пошлёт. Это повсюдный урок опыта».

О христианском воспитании детей (из писем оптинского старца Амвросия) «Вас тяготит забота, как дать детям вашим христианское воспитание… для вас довольно будет того, если вы позаботитесь воспитать детей cвоих в страхе Божием, внушить им православное понятие и …оградить их от понятий, чуждых Православной Церкви… Необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением… <это> многих спасало от великих бед и опасностей». «Пишете: «Желала бы я, чтобы мы избегли с мужем того пагубного разногласия в деле воспитания, которое почти во всех супружествах вижу я». Да, вещь это действительно премудреная! Но спорить об этом при детях… не полезно. Совет об этом и рассуждение должны быть наедине, и как можно похладнокровнее, - чтобы было действительнее». «…Замечаете в сыне вашем сухость или мало чувства и другие недостатки. Но в детстве вообще не у многих бывает истинное, настоящее чувство: большей частью оно проявляется в более зрелом возрасте, уже тогда, когда человек более начинает понимать и кое-что испытает в жизни. Притом, избыток внутреннего чувства незаметно служит поводом к тайному возношению и осуждению других, а недостаток чувства и сухость невольно смиряет человека, когда он станет понимать это». «Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: «Аще не будете, яко дети, не внидите в Царствие Небесное» (Мф.18, 3). А святой апостол Павел протолковал это так: «Не дети бывайте умом, но злобою младенчествуйте, умы же совершенны бывайте» (1 Кор.14, 20). Молитва родителей о детях - залог успеха воспитания «Просите и дано будет вам…» (Лк.11, 9). «Первым условием успеха воспитания детей является усиленная молитва о них родителей. А если мы чувствуем слабость и невнимательность нашей молитвы, то, по учению святых отцов, качество нашей молитвы мы должны… восполнять количеством её. …О чём же прежде всего должны молиться родители в отношении детей? Очевидно, что основное стремление родителей должно быть направлено к воспитанию ребёнка живым членом Воинствующей Церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в своё время. Но когда придёт это время, нам не дано знать; бывают случаи, что Господь вёл юношей не прямым путём, но спасал их от гордости, допускал временно уклонения их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но ещё прилежнее умоляют Всемогущего… Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом… Я слышал такой рассказ из жизни наших дней. Родители отпускали своего сына от себя на три года в среду, полную опасности и для его тела, и для его духа. «Сын наш, - сказал ему отец, - где бы ты ни был - в 12 часов ночи всегда вспоминай, что твои родители в это время молятся за тебя преподобному Серафиму». И в полуночный час, когда всё затихало, сын вспоминал своих родителей. Он знал, что родители возносили свою ночную молитву за него к Преподобному. Будучи во многих опасностях, он всегда чувствовал охранительную силу родительских молитв. И когда он вернулся через 3 года после разлуки, то первыми его словами своему отцу были: «Папа, преподобный Серафим спас меня вашими молитвами»… Мы приходим к основному выводу, который должен глубоко запасть в наше сердце - сердце родителей: судьба, счастье, спасенье наших детей зависят прежде всего от нас - их родителей… На деле докажем нашу действительную деятельную любовь к ним и прибегнем к тёплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле - в деле их духовного воспитания».

Маленький ребёнок подобен растению – точно цветок, впитывающий лучи солнца, юное чадо наполняется тем, что его окружает в этом мире. К сожалению, человек встречается не только со светлой стороной жизни, на пути каждого из нас иной раз появляется грубость, жестокость, зло, обиды и разочарования. И каждый родитель всем сердцем желает, чтобы его ребёнок смог достойно ответить на эти вызовы судьбы, преодолеть их и сохранить добродетель, веру и внутреннюю чистоту.  

К счастью, в жизни православного христианина есть верные заступники – Святые, которым мы молимся об избавлении от своих тревог, и которых мы благодарим за их благодатную помощь. Родители же, желающие уберечь своих чад от моральных искушений,  могут молиться Пресвятой Богородице перед Её иконой «Воспитание», прося Заступницу о том, чтобы она помогла взрастить ребёнка с широким и добрым сердцем и христианской мудростью – таким, чтобы он был достойным войти в Царствие Небесное.

Молитва перед иконой Божией Матери «Воспитание»

Молитва

О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных, и во чреве Матери носимых. Укрой их ризою Твоего Материнства, соблюди их в страхе Божием и послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный покров рабам Твоим

Тропарь, глас 4

Воспитавшейся во храме во святая святых,/ одеянней верою и премудростию и безмерным девством,/ Архистратиг Гавриил принесе с небесе целование/ и еже радуйся, радуйся Благословенная,/ радуйся, Препрославленная, Господь с Тобою. Ссылка