Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Преподобный Андрей Литургия Федор Тирон Воспитание

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Великомученик Феодор Тирон


08 марта Великомученик Феодор Тирон

 

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда он должен совершить серьёзный выбор: сказать или промолчать, помочь или пройти мимо, сделать или найти оправдание бездействию. Мученики — это люди, которые во времена гонений на нашу веру на вопрос: «Являешься ли христианином?» - могли бы сказать «нет» и сохранить жизнь — в душе-то они всё равно остались бы верны Христу. Но их любовь к Богу и желание нести людям истину были сильнее страха смерти. Они смело говорили: «Да, мы христиане!» — и шли на казнь…

Феодор Тирон был воином в государстве Понт — тогда оно было маленьким и занимало небольшой кусок побережья Чёрного моря — там, где сейчас Турция. Феодор жил в городе Амасия, столице государства, поэтому ещё его называют Амасийским. А Тирон — это «молодой воин», «новобранец».

Это был очередной период гонений римской власти на христиан, а Понт входил в состав Римской империи. Император Максимиан потребовал, чтобы все его подданные, исповедующие христианство, принесли жертвы языческим богам — так он собирался вернуть людей в лоно «правильной» религии.

Командир Феодора передал воинам распоряжение начальства. Феодор публично отказался принести жертвы языческим богам. «Я служу только Богу и Царю моему Христу», — заявил он. Ему было дано несколько дней на размышление — вдруг «одумается». Но Феодор не «одумался», и тогда его обвинили в поджоге храма языческой богини Кибелы и привели на суд к градоначальнику города Амасия, которого звали Публий. Тот предложил Феодору сделку: он отказывается называть себя христианином, приносит жертвы «настоящим» богам, и тогда с него снимаются все обвинения.

Но Феодор заявил, что он христианин. И его бросили в тюрьму — без воды и еды, приговорив к голодной смерти. Вверженный в темницу, святой Феодор питался от Духа Святого. Ночью Сам Господь явился ему и сказал: «Я с тобой, дерзай, Феодор, не принимай ни пищи, ни пития земного и получишь жизнь Вечную со Мной на Небе». С этими словами Господь отошел, а святой Феодор стал петь и радоваться, и его окружили Ангелы.

Через какое-то время градоначальнику донесли, что Феодор всё ещё жив, хотя уже должен был умереть. И Публий вновь предложил ему принести жертвы языческим богам. Феодор вновь отказался. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению.

Святой Федор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305-го года. Его тело погребли в городе Евхаитах (ныне Марсиван, в Малой Азии). Позже его мощи перенесли в Царьград, в храм его имени; глава его находится в Гаэте, в Италии.

В память о подвиге, совершённом святым Феодором, накануне первой субботы Великого поста проходит специальная служба, когда вспоминается святой, освящается и раздаётся верующим коливо. Эта традиция связана с историей, случившейся через несколько десятилетий после мученической смерти Феодора.

В то время империей правил Флавий Клавдий Юлиан, племянник Константина Великого — того самого императора, который первым провозгласил христианство господствующей религией и в честь которого город Византий был переименован в Константинополь. Император Юлиан не принял христианство, он остался убеждённым язычником. Поэтому вошёл в историю под именем Юлиан Отступник. Желая осквернить нашу веру и зная, что христианам запрещено есть мясо животных, принесённых язычниками в жертву своим идолам и употреблять в пищу их кровь, император приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста всю еду, продаваемую на городских рынках, окроплять кровью жертвенных животных.

Но у императора не получилось осквернить христиан. В ту же ночь к Константинопольскому архиепископу Евдоксию во сне явился Феодор Тирон и сообщил об опасности. Он сказал, что христианам ничего не надо покупать на рынке, а есть варёную пшеницу с мёдом. Так константинопольские христиане и сделали по совету своего архиепископа. Эта еда называется коливо.

 Святой Феодор является покровителем воинов, особенно — новобранцев. Матери и отцы солдат просят его сберечь сыновей невредимыми.
Ссылка