Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Послание Патриарха Послание Митр. Корнилия Христос Воскресе! Стояние Марии Благовещение Похвала Богородице Чарльз Дарвин Лазарева суббота Вербное Воскресение Страстная седмица

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Благовещение Пресвятой Богородицы


   7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

 

Cобытия Благовещения описаны единственным евангелистом – апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветою святого Иоанна Предтечи Архангел Гавриил был послан Всевышним в город Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира.

Одно из любимых детских воспоминаний: бабушка на кухне творит жаворонков. Лепит из теста птичек, глазками вставляет изюминки. До этого всю зиму говорила: «Езюм не трогайтя, он для жаворонков».

Покуда сырые, они ещё не живые, бледные. Но вот она ставит их в духовку, выпекает, вытаскивает противень, а на нём – румяные, бойкие, глазки-изюминки сверкают, того и гляди зачирикают, вспорхнут, улетят!Есть их страшновато, будто и впрямь живую птичку, но зато – до чего вкусны! Кажется, ничего нет вкуснее тех благовещенских жаворонков, а всего-то – тесто, да по две изюминки на каждую пташку…

В русском календаре это был всегда один из любимых праздников. На Благовещение весна зиму изгоняла, и был обычай выпускать на волю птиц, которых загодя перед зимою налавливали или покупали и всю зиму содержали в клетках. Новозаветное повествование свидетельствует нам: ангел явился к Деве Марии в Назарете и возвестил Ей, что Она родит Спасителя мира от Духа Святого. В иконографии Дух Святой всегда изображается в виде голубя, отсюда и пошёл обычай выпускать на волю птиц, о котором с умилением писал Пушкин:
 

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
 

Как-то в разговоре с выдающимся русским орнитологом Александром Александровичем Кузнецовым услышал от него заверения, что птицы, выпущенные из клетки в начале апреля, обречены на гибель от холода и голода. Но другой мой знакомый учёный, с биостанции на Куршской косе, не согласился: – Я проводил наблюдения и обнаружил, что в любой другой день начала апреля птичка погибнет, а выпущенная в праздник Благовещения каким-то удивительным образом остаётся жива. Раньше по всей России разводили голубей, и в Благовещение впервые выпускали их из голубятни и запускали в небеса со свистом – выгуливали. Благовещение очень редко выпадает на Светлую седмицу, обычно оно приходится на Великий пост, и потому жаворонки – печенье постное. Зато впервые постом разрешается в этот день рыба. И потому пекли на Руси благовещенскую кулебяку о четырёх углах – один угол с грибами, другой – с сёмгой, третий – с налимьей печёнкой, четвёртый – с судачьей икрой под рисом.

На Благовещение существовал ещё обычай купать домашнего соловья, считалось, что иначе он весь год петь не будет.

Назарет, бывший во времена Иисуса Христа захудалым городишком, теперь довольно крупный по палестинским понятиям городок. В основном его населяют арабы, причём многие из них – православные.

На месте, где располагался дом Иосифа и где произошло чудо явления Архангела Гавриила Пресвятой Богородице, ныне возвышается католический храм Благовещения. Огромный и просторный, построенный в соответствии с современными понятиями об архитектуре, он гораздо больше напоминает европейский железнодорожный вокзал, нежели дом Божий. И когда входишь внутрь, мало что перекликается в сознании с евангельским событием.

Дыхание холодного и расчётливого западного христианства ощущается и когда подходишь к восстановленной комнате Девы Марии, гроту Благовещения – он огорожен чугунной решёткой, вход разрешён только католикам. Помню, когда мы, группа русских паломников, только подошли туда и, встав перед решёткой, запели «Богородице, Дево, радуйся…», к нам тут же устремились монахи-католики, с гневом отогнали прочь и запретили пение. В православных храмах такого не бывает.

 

Православный храм в Назарете посвящён Архангелу Гавриилу. Он расположен на месте источника, из которого Богородица брала воду. Он и теперь течёт там, в глубине храма, можно попить и оросить лицо, будь ты православный, католик, мусульманин или даже иудей. И никто не побежит на тебя с видом хозяина, на чью территорию ты незаконно покусился.Сия обитель построена в 1780 году. Многие полагают, что само событие Благовещения произошло не в гроте, где обитало Святое Семейство, а именно здесь, у источника.