Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Послание Патриарха Послание Митр. Корнилия Христос Воскресе! Стояние Марии Благовещение Похвала Богородице Чарльз Дарвин Лазарева суббота Вербное Воскресение Страстная седмица

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Cтояние Марии Египетской

 

5 апреля, вторник на утрени  пятой недели Великого поста вечером в православных храмах совершается особая служба – «Стояние Марии Египетской».

На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий Покаянный канон прп.Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, и житие преподобной Марии Египетской. 

 В двенадцать лет Мария ушла из родительского дома в Александрии. Свободная от родительского надзора, она легко сделалась жертвой порока, много греховных желаний терзали незащищённую душу, и некому было остановить её на пути к погибели. А соблазнителей и соблазнов в столичном городе было немало. Через

17 лет такой жизни, находясь в Иерусалиме, Мария осознала своё падение: «Однажды с народною толпою отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий».

Покаявшись перед Богом, Мария решает совершенно изменить свой образ жизни. Из Иерусалима она удалилась в суровую Иорданскую пустыню и там 48 лет провела в уединении, посте и молитве. Суровыми подвигами Мария совершенно искоренила все греховные желания, а сердце очистила так, что оно стало живым храмом Духа Святого: «Иногда я мучилась, воспоминая о сладкой пищи, которую всегда имела в Египте. Иногда не было и простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые я пила прежде без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Платье моё истлело от времени, тело то страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя», т.е. духовная брань её продолжалась столько же времени, сколько и греховная жизнь до покаяния…

Старец Зосима встретился с прп. Марией, когда та была уже глубокой старицей. Он был поражен её великой святостью и даром прозорливости. Однажды он видел её во время молитвы парящую в воздухе, в другой раз – переходящую по воде Иордан, как по суше.
Было это в VI веке, и до сих пор житие прп. Марии – яркий пример истинного сокрушения о грехах и обретения праведности и святости. Её жизнь дает надежду всякому жаждущему новой Жизни во Христе Иисусе.

Молитвы родителей ко Господу и заступничество прп. Марии Египетской спасают от блудного жития и непотребства многих сыновей и дочерей.