Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Святитель Амвросий Анна Пророчица Правители сербские Даниил Столпник

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Святая Анна Пророчица, мать пророка Самуила


22 декабря Святая Анна Пророчица, мать пророка Самуила

 

Скорбь Анны

Больше чем за тысячу лет до Рождества Христова жила благочестивая женщина Анна. Она была замужем за Елканом. Супруги любили друг друга, но детей у них не было. Тогда, чтобы продлить род свой, Елкана взял себе еще одну жену, Феннану (в те времена многоженство было распространено), которая рожала ему детей, и он радовался этому. Анна же не знала радости и покоя, терпя насмешки  и  поношение за свое

бесчадие и от Феннаны, и от соседей, и от родственников, и даже от мужа. Она сильно скорбела и много молилась Богу, чтобы ее узы неплодства разрешились.

 

Обет Богу

Text Box: Ежегодно в положенное законом время Елкана со всем семейством ходил из своего родного города в Силом для принесения жертвы Богу. И вот однажды после жертвоприношения Елкана, разделяя между членами своей семьи остатки жертвы, одну часть раздал Феннане и ее сыновьям и дочерям, а другую отдал Анне, так как он любил ее более Феннаны. Завистью и досадой исполнилось сердце Феннаны, а для Анны это послужило источником новых, еще больших страданий. Она плакала и не находила отрады в утешении своего любящего мужа (См.: 1 Цар. 1: 5‒8). Анна в отчаянии не знала, что делать, потом же поспешила к скинии, излила пред Богом сердечную скорбь свою и дала следующий обет:

— Господь Саваоф, если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и дашь мне дитя мужеского пола, то я отдам его Господу в дар на все дни жизни его.

 

Анна долго молилась, повергаясь на землю, так что первосвященник Илий, сидевший у дверей скинии, решил, что женщина пьяна, и стал гнать ее из святого места.

— Нет, господин мой, — отвечала Анна, — я жена, скорбящая духом, не считай меня негодной женщиной, ибо от великой печали и скорби я молюсь здесь.

 

Тогда Илий сказал:

— Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое.

И Бог действительно не отверг моление Анны, она родила сына Самуила, что значит «испрошенный у Бога». Самуил стал пророком, последним судией и руководителем народа Израильского.

 

Исполнение обета

Когда Самуил подрос, отец и мать пришли в Силом, подвели мальчика к первосвященнику Илию, и Анна сказала:

— Господин мой! Я — та женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу о сем дитяти, и исполнил Господь прошение мое, я отдаю его Господу на все дни жизни его — служить Господу.

 

Илий благословил Анну и сказал:

— Да подаст Господь тебе детей вместо Самуила.

Впоследствии Анна имела еще трех сыновей и трех дочерей и уже в глубокой старости переселилась в вечные обители.

 

Ссылка