Ваш вопрос

Ответ Настоятеля

Факты и Аргументы

Дача в Силламяги
Николай Никанорович Дубовской
(1859-1918)

Одним из известных прихожан Силламяэской церкви был Николай Никанорович Дубовской(1859-1918). Силламяэ был излюбленным местом отдыха ученых, художников, артистов, музыкантов.
Николай Никанорович Дубовской — крупный русский живописец отечественной пейзажной школы рубежа ХIХ и ХХ веков, видный общественный деятель, член и впоследствии один из руководителей Товарищества передвижников ...


(статья полностью)
 

Гностицизм

Я прочитала, что самая ужасная ересь, ересь всех ересей, это гностицизм. С самого начала существования Церкви он был врагом номер один христианства. И сегодня он губит многих. И ещё заявит о себе на последнем этапе истории. Не могли бы Вы рассказать об этом явлении?
 А.Н.Злобина, г.Минск
 

Гностицизм переживал расцвет в первые века нашей эры. Он был смертельным врагом христианства, несмотря на то, что или, вернее, оттого что большая часть гностических систем утверждалась на христианских основах. Долгое время даже бытовало мнение, что гностицизм — всецело явление христианской ереси. Церковь всегда питала отвращение к феномену гностицизма. Писания святых отцов убедительно свидетельствуют об этом. В этом противостоянии термин «гнозис» — «знание» — был антиподом «пистис» — «вера», указывающая на отношение к тайне христианского откровения. Гностик практически стал противоположностью верующего
.. (далее).

 


 

 
 
 
 
Главная О храме Адрес Расписания

 

Адмирал Ушаков Антоний Римлянин Митрофан Воронежский Икона Беседная

 

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКОГО  ПАТРИАРХАТА

Главная
Вернуться

Поиски храма в Силламяэ

Ретроспектива исследований
Скачать (6Mb)


Читайте о памятнике православному храму в Силламяэ


Храм в Силламяэ отмечен Президентом Эстонии
 



Из Преображенского храма в Преображенский


Синай и
его святыни

 
Силламяэ-55
 

 

...И всё-таки никакая другая Литургия не может встать вровень с той, что происходит ночью на Гробе Господнем в Иерусалимском храме Воскресения...
подробнее

 

Последние изменения
15 March 2024 г.
 

 

 

 

 

                  

 

 

 

Адмирал Федор Ушаков


5 августа Святой русский адмирал Федор Ушаков

 

 

Великий флотоводец адмирал Федор Ушаков – это личность незаурядная и непревзойденная в своем роде. Мало того, что он был опытным стратегом, непобедимым в морских сражениях воином, неоднократно защищавшим и прославлявшим свое Отечество. Был он и настоящим христианином. Любил,  не только ближних, заботился о подчиненных, но и миловал своих врагов. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.      

Адмирал Федор Федорович Ушаков известен в частности, тем, что из 43 морских сражений, которыми он командовал, он не проиграл ни одного! Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Адмирал Ушаков был абсолютным победителем всех морских баталий, он уверенно побеждал и турок, и французов. Но прежде он победил себя, свои человеческие слабости, став добрым и честным, храбрым и скромным – праведным! 

 

           Он прожил свою жизнь, как настоящий монах, не заводя семьи и храня целомудрие, соблюдая все посты и постоянно творя милостыню. Он полностью отрешился от своих личных интересов, посвятив жизнь "любезному своему Отечеству". В бой он неизменно шел с молитвой на устах и за каждую очередную победу заказывал благодарственный молебен.

 

           В том же духе он воспитывал и своих подчиненных. Сохранились свидетельства, что порядки у Ф.Ушакова на кораблях были почти монастырские – все отмечали высокую дисциплину и отсутствие среди матросов сквернословия или пьянства. При этом и матросы, и офицеры любили своего командира как отца родного, были ему бесконечно преданны.   

 

Феодор Федорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в маленьком сельце Бурнаково, на Волге, в небогатой дворянской семье. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими.

 

В 16 лет Федор поступил в  Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и окончил его в числе лучших учеников, получив звание мичмана. Затем Ушаков был направлен на флот Балтийского моря. После успешного прохождения морской практики он был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

 

Императрица Екатерина II издала указ о создании в Ахтиярской бухте города-крепости Севастополя. В 1785 году из Херсона в Севастополь на корабле "Святой Павел" прибыл капитан Федор Ушаков. Здесь и застала его война, которую в августе 1787 года Турция объявила России.   

 

Вскоре произошла первая генеральная баталия. Турецкий флот превосходил русскую эскадру, которой командовал Ушаков более чем в два раза количеством боевых кораблей, фрегатов и пушек. Однако благодаря умелому маневру, примененному Ушаковым около острова Фидониси, была одержана крупная победа (июль 1788г.).

Федор Ушаков получил чин контр-адмирала и в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом.  В эти годы он также одержал несколько блестящих побед над турками.

 

У мыса Калиакрия в 1791г. русско-турецкая война завершилась блистательной победой контр-адмирала Ушакова

 

В 1807 году адмирал ушел в отставку. Последние 10 лет жизни Федор Федорович провел уединенно в своем имении, вблизи Санаксарского монастыря. По воскресным и праздничным дням ездил в обитель на богослужения, а в дни Великого поста переселялся в монастырь, говел и выстаивал там длинные великопостные службы. 

 

2 октября 1817 года великий флотоводец скончался и был похоронен согласно его воле в Санаксарском монастыре.

 

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии.

5 августа 2001 года Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью (святой Саранской епархии).

 А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.

 

Ссылка

Ссылка